※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

赤ちゃんと猫の同居について経験談を教えてください。猫の手を口に入れると問題があるか知りたいです。

赤ちゃんがいて猫を飼っている方にお聞きしたいです。

最近生後3ヶ月の仔猫を飼い始めました🐱
我が子はもうすぐ1歳なのですが猫ちゃんと遊びたがって触りまくってます。気づいたら指をぺろぺろ舐められていることもあり。

赤ちゃんはすぐ自分の手を口に入れてしまうので初めは気づくたび手を洗っていたのですが、キリがなくて(^^;)

猫ちゃんを飼っている方(飼っていた方)は
赤ちゃんとの同居の際どうされてましたか??
都度手洗いさせていた、触るくらいなら放置で舐められた時だけ手洗いしていた、ケージ飼いなど赤ちゃんと猫が触れ合わないような環境を整えた、手洗いは特にしなかった、などなど、、、

経験談をお聞かせいただきたいです。

ちなみに、そもそも猫を触った手を口に入れるとでどのような問題がありますか?なんとなく動物由来の感染症などが怖いと思っていましたが、、、
ご存知の方教えてください。

よろしくお願いいたします

コメント

べりー*

猫は予防接種などは終わってますか?そういうのしっかり終わるまでは口に入るのは気をつけたほうがいいかと💦

あと一番怖いのは喘息です。子供の喘息の8割近くがペットの毛からだそうです😭猫は特に毛足が短くてよく見ると短い毛が本当によく抜けています💧実家に猫がいますが、行くと服は毛だらけです💦全然遠い場所でやっててもおやつのお皿に入ってたりします😵

• おこめ

おこめ

予防接種は2回しか終わっていませんでした💦予防接種が終わるまではもっと気をつけようと思います。

喘息についても盲点でした。コロコロなどしっかりかけないとですね💦

教えてくださりありがとうございます!

• 10月16日