母乳かミルクか迷っています。母乳は大変そうだけど、夜間は楽かな。完ミも考えています。どちらかで育てたいです。皆さんはどうしましたか?
完ミか完母か、、
今のところはまだ母乳出てなくて、ミルク与えてるんですけど、そろそろ分泌始まって来そうです。
1人目は母乳で、色々辛かったので、完ミにしようか悩んでたんですが、母乳の方が平日夜間あげるのも楽かなぁとか、、(眠たいところ作るのや哺乳瓶の洗浄など大変そうなイメージで😓)
でも赤ちゃんのお世話を主人をお願いするなら
完ミの方がいいのかなって考えてます、、
母乳が出なかったら仕方ないのですが、出来れば完ミか完母のどっちかにしたいです。
みなさんはどうされましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
りり♡
混合です🙌
旦那にお願いする時などに🍼拒否などがあってもと思いました。後は何より母乳量がそこまで増えてくれませんでした🥺🥺
🍎🍒
1人目の完母だったので私もミルク大変なイメージがすごかったです😂
でも2人目は母乳よりの混合にしようと決めていましたが…搾乳怠ったり乳腺炎に何度もなりついに出なくなりました😱
今完ミですが慣れたら旦那にミルク任せたり、預けるのにも授乳時間とか気にしなくていいしめっちゃ楽でした!
-
はじめてのママリ🔰
1人目でお乳ガッチガチになり乳腺炎なりかけたり、乳頭切れたりでしんどくて😓
ミルクはみんなで育児ができるんで、その辺よいですよね😭😭- 10月15日
ままり
生後1ヶ月たたないくらいで完ミでした😊
確かに夜間は作るの大変でしたが、保温力高い水筒にお湯用意しておいたり要領だんだん掴めてきますし、夫がいるときはお願いできたりするメリットもありました✨
哺乳瓶の洗浄も電子レンジやミルトン、自分のやりやすいやり方を見つけるとそこまで苦ではありません😌
お出かけの時の荷物が少し重いなくらいです。
私も次も完ミか完母のどちらかにしたいのでお気持ちわかります。
-
はじめてのママリ🔰
完ミでも沢山やりやすい方法があるんですね!!
やっぱり母乳になると母親主体になるので、悩んでました😓
協力できる育児が自分も楽ですかね😭- 10月15日
-
ままり
家族で育児できる感覚はやっぱり大きなメリットに感じますよね😌✨
あと授乳しやすい服装とかは気にした事なくてそのへんも完母の方と比べたら楽だったかもしれません💡
あと食べ物も気にしなくて良かったのは楽でした。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんメリットある😭
家族で育児ができる感覚いいですよね😓
たくさんメリット教えてもらいありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 10月15日
はるママ🔰
2人目はミルク中心にしようかな…と思ってましたが、母乳多めに出るので、ほぼ母乳寄りの混合で落ち着いています🙂
夫に預けることも考えて、哺乳瓶は使える様にしておきたかったので、夜寝る前だけミルクを少し足すようにしてます😖
ただ基本的には母乳の楽さに助けられてます💦トラブルが多いので、そのたびにミルクに切り替えようか…と思うんですけど😞喉元過ぎればなんとやらで、母乳の楽さに負けます😓
-
はじめてのママリ🔰
母乳楽ですよね😭
でもトラブルなかなか辛い😓
こればっかりはほんまに悩みますね😓ありがとうございました🙇♀️- 10月15日
はじめてのママリ🔰
旦那様にお願いする時はやっぱりミルクいいですよね😓
ありがとうございました🙇♀️