保育園・幼稚園についての悩みです。育休延長後の失業手当、保育園と仕事の優先順位、幼稚園入園時期について質問しています。
保育園・幼稚園、難しすぎて頭抱えてます😭
お時間あれば教えて頂けると嬉しいです💦
育休が下の子の2歳誕生日まで延長できるので、
とりあえず今年の申し込みは落ちる予定です。
①万が一2歳誕生日にも入所できず、
退職になった場合、ハローワークで失業手当は貰えますか?
②その場合一度退社し違う仕事を探すとしたら(正社員かパートかは未定です)、保育園探しと仕事探しどちらが先でしょうか。
保育園は仕事してないと入れないから仕事が先かなと思うのですが、仕事が見つかっても保育園が見つからない場合もありますよね…?
③上の子がR2年2月生まれなんですが、幼稚園年少で入園させたい場合は何年に申し込みが必要ですか?
また、幼稚園の申し込みは大体何月くらいに始まりますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- す
コメント
りこ
①退職の場合は失業手当は貰えます
②退社した場合は保育園探しが先ですが、求人状態では点数が低くまず受からないと思った方がいいです、、
私の地域では1歳で受からない場合はもう3歳まで保育園厳しいので小規模や認可外でも良いのでとりあえず入れた方が良いかと…。
③令和2年なら幼稚園は来年で、地域によるかもですが願書が10月入試が11月です。プレ幼稚園に通ってないと厳しい場合もあるので通いたい幼稚園があるなら2歳の段階で通った方が良いかと思います。丁度今の時期にプレの申し込みがあるはずです。
うぃん
①についてのみですが、子供2人の産休育休は連続取得でしょうか?
失業保険も育児休業給付金と同じく、支給元は雇用保険です。
自己都合退職の場合、退職日から過去2年間(育休等の休みがあれば最長4年間)に、働いた期間が12ヶ月必要となります。
2人連続取得の場合、下の子の2歳まで育休取得するとなると、最長の4年間でも12ヶ月を満たさなくなってしまう(失業保険の受給資格がない)かと思います。
-
す
そうなんですね💦
上の子で1年下の子で2年育休取る事になるのでギリギリ無理かもしれないです😣
ありがとうございます🙇♀️- 10月16日
す
詳しくありがとうございます🙇♀️
近く幼稚園のプレ幼稚園の案内見てたのですが、徐々に母子分離する形みたいで…どこもそうですかね?😣下の子の預け先がないと難しいですよね。