※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪府豊中市の大阪モノレール本線少路駅エリアのママさんに質問です。…

大阪府豊中市の大阪モノレール本線少路駅エリアのママさんに質問です。
幼稚園はどちらに通っていらっしゃいますか?

転勤が決まり、少路駅に住むことになりました。
幼稚園探しをしていますが、遠方で出向くことが出来ずネット情報とGoogleマップだけが頼りで…お力をお借り出来たら嬉しいです。

どんな小さな情報でも構いません。
通える範囲の幼稚園を教えて頂けますか?(園バス有なども助かります)

コメント

はじめての🌻ままり

私立ですか?公立ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    私立公立どちらも情報頂ければ助かります。
    ですが、公立は2年保育のようなので私立で考えています。

• 10月16日
  • はじめての🌻ままり

はじめての🌻ままり

バスは大概あります。自転車圏内だと
    豊中みどり
    緑ヶ丘・・・プレなし親の出番多め
    東豊中・・・一般は毎年50人程の受入
    豊中文化・・・親の出番そこそこあり
    みくま・・・プレなし恐らく去年は定員割れ
    梅花、宮山、神童・・・ほぼプレからの入園らしい
    聖マリア・・・モンテソリー教育が有名

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ございません。
    ご回答ありがとうございます!
    教えてくださったすべての園のHPを拝見いたしました。

元々今の土地で来年度プレに入れようと思っていたのが、所謂のびのび園なのだと思います。
    市内一番人気、マンモス校、プレからじゃないと厳しい、市内の園すべて認定こども園化したので親の出番はまあまあです。

すごくお詳しくてびっくりしました!ありがとうございます!
    緑が丘は親の出番が多いことで有名なのですか?
    入居候補の集合住宅の側に緑が丘があったのでバス不要な近さから惹かれているところがあるのですが、入れないくらいの倍率なのか気になっていました。

• 10月16日
  • はじめての🌻ままり

はじめての🌻ままり

そうですね。緑ヶ丘はやはり近隣の集合住宅の方が多く入園されています。
    そして専業主婦の方が多いようで、よくマンションのエントランスでミーティングしたり皆集まって何やら準備している姿をよく見ます。
    私も最初緑ヶ丘が候補で在園児のお母さんに聞いたのですが、園外でも集まる機会が多いのでお仕事してると厳しいよと言われ断念しました💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

マンションのエントランスでミーティング…!
    園外で集まってする事って想像もつきません。
    ママ友作りや園行事も好きですし、しばらく専業の予定ではありますが、私が馴染めるかどうか。。

他の園はあまりそういうことは無いのでしょうか?
    度々の質問申し訳ございません。

• 10月16日
  • はじめての🌻ままり

はじめての🌻ままり

まぁいつも数人ぽくて、全員って訳ではない感じなので本当の所は分かりかねますが…
    他の園はバザー等があり、その時に皆集まって作ったり行事ごとにお母さん達がお手伝いしてる感じで、まぁそれなりにって感じですかね。
    お仕事してる方もいますし、比較的普通の園だと思います。
    役員になるかならないかでまた変わってきますしね😊

• 10月17日
  • はじめての🌻ままり

はじめての🌻ままり

あと子供目線で言うと
    宮山と東豊中は絵を描いたり工作したり室内系が多い感じです。
    緑ヶ丘は夏休みに系列のお寺で宿泊保育があります。
    神童は走り回る系?等運動量が一番多いと聞きました。
    みくまは一番園庭が大きくアスレチックのような遊具があります。
    豊中文化は自然で遊ぼう系でどこかの山に自分のキャンプ施設を持っており、夏は希望者が親子キャンプしたりするそうです。人気でいつも抽選だとか。
    まぁどこも素敵です♪

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!!
    仲良しのママ友グループ(役員さん?)で何かされてるんですかね…。
    バザーとか幼稚園の行事は楽しそうで今から楽しみです。
    お仕事されてるママさんも多いのですね。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん目線の幼稚園情報もありがとうございます!
    年中以降くらいからは子どもの思い出にもしっかり残るでしょうし、大切ですよね。

宮山と東豊中は屋内遊びが盛んなのですね。園の方針や園庭の広さが関係するのかな…。

神童が走り回る系なのは本当に有名なのですね!

豊中文化のキャンプはとても楽しそうで惹かれます。今住んでる土地(東京から転勤で北関東の田舎に来てます)が自然いっぱいのところで子どもが緑に慣れているので…。

子ども達が楽しめる工夫がどの園もされていて、どこに入れたとしても良い園生活が過ごせそうで安心しました。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

少路エリアに住んでいます。

徒歩、自転車、車、バスでかなり変わりますが…パッと思いつくのは、緑ヶ丘、みどり、豊中文化、梅花、聖マリア、箕面自由、東豊中、宮山、神童ですかね🤔

東豊中はすごく人気でなかなか入れないと聞きます

バスはどこでもあると思います

あと今はどこもプレから入園して〜と言う感じなのでプレに行かないと厳しいかもしれまん(緑ヶ丘はプレ無しなので除く)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません!
    操作を誤り、返信を投稿してしまいました…。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箕面自由は坂の上にあるので徒歩や自転車だと送り迎えが大変かもしれません💦

私も来年プレですが、付属系の幼稚園なら駐車場があるので(梅花追手門箕面自由)そのあたりに行こうかなと考えています

追手門は幼稚園に入ってからもドライブスルー送迎があるので便利かなと

願書取りに行けないのはつらいですね💦
    転勤の方も多い地域ですし、問い合わせたら何か対応してもらえるかもしれないので電話で聞いてみるしかなさそうですね…

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

教えていただいた園のHPを見ていましたら、プレのネット申し込みをしているところもあったのでトライしてみます。
    他の園は月曜日にお電話して転勤であることをご相談させていただきたいと思います。

今住んでいる土地もプレから年少入園が主流で、週2プレに入るつもりでした。こちらでは9月に申し込みが始まっていたので、大阪はこれからという園もあって望みはあるかもしれないと思うと、力が入ります!

少路エリアは付属の園が多いのですね。
    ほとんどのお子さんは内部進学で小学校へ上がるのでしょうか…?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西はお受験する家庭は関東と比べるとすごく少ないので、どこも内部進学する子は少ないと思います。

内部進学、外部受験含め最もお受験しそうな追手門も公立の地元の小学校へ通う子が一番多いと聞きました。

のびのび系の園がいいなら神童、みどり、豊中文化かな?と思います!たしか神童は完全給食でお弁当の手間もないですし🤔

我が家は娘が感覚過敏で神経質なので…上記の園ははストレスになるから避けた方が良いと言われてしまい💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、また投稿になってしまいました!
    長文で書き込みに時間がかかると、レスではなく投稿になってしまうみたいです(泣)

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子が通ってるわけではないので園庭開放等でのイメージですが、たしかに梅花は女の子が多めのイメージがあります

でも女の子ばかり!というわけでもなく若干多くて男の子も大人しめかな?って感じです

うちの周りは神童とみどり幼稚園通ってる子が多いですが、めちゃくちゃ元気に走り回ってるイメージがあります!怪我も多いけど子どもは元気で走ってる方が可愛いですよね
    子どもの怪我はすぐに治りますし

今週梅花の説明会があるので雰囲気や男女比見てきますね☺️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん情報を下さいまして、本当にありがとうございます…!!
    梅花のお話お聞きできたら大変助かります。

豊中みどりにも興味があります。楽しそうですね!
    豊中みどりのプレは「バンビくらす」になると思うのですが、HPにまだ詳細が出ていないのでこれからなのでしょうか?
    (参考に令和3年度の募集要項を見たくてクリックするものの開けず)

少路地域は色んな特色の園があって楽しいですね。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追手門とみどりは確か年が明けてから説明会とかがあったと思います!今の時期に説明会がある幼稚園が多いけど年明けだとのんびり探せるのでいいですよね☺️
    正直いまイヤイヤ期が酷くて説明会とか一緒に連れて行くのも困難で…

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年明けの説明会→募集なのですね。
    分かります~。子どもにとっては説明会は退屈ですもんね。。

もしご存じでしたらお聞きしたいのですが…
    プレ→年少本入園がスタンダードですと、大阪ではプレを掛け持ちされてるご家庭もありますか?
    (こちらではプレ掛け持ちNGでした)

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり基本は年少入園希望でプレに入園するので掛け持ちは幼稚園側からすると良い印象はないでしょうが、私の周りは掛け持ちして子どもの合う園に入園してる人が殆どです…私も市の担当の人に2〜3個いって決めたら良いと言われました。
    ただ、入園しない園は9月末で退園になります!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け持ちされてる方もいらっしゃるとのことで安心いたしました。
    うちの場合、今年度の園庭開放や親子教室に行けずプレ入会になるので、複数のプレに行きながら子どもや私に合った園探しをしていきたいと思います。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなに良い園でも、合う合わないは絶対ありますよね…
    春にもらった資料なので2021年度版ですが、幼稚園の敷地や諸々載ってる冊子を持っているので気になる園があれば写真を撮って載せましょうか?

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!すごく細かく記載されてるんですね。
    こちらは豊中市発行のものですか?

良いのですか…泣
    本当に何から何までお世話になりっぱなしで申し訳ありません…!
    読んでみたいです…!!
    ありがとうございます。

貼ってくださった神童、
    梅花、
    豊中みどり
    豊中文化
    のプレを検討中です。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豊中市の幼稚園説明会でいただいたもので、市内にある幼稚園保育園子ども園全て載ってます!

梅花はうちも検討していたので書き込みがあって申し訳ないです…
    写真を添付できることもさっき気がついて…もっと早く気がつけばいちいち調べる手間も省けたのにすみません💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真添付ありがとうございます!!
    本当に優しくしてくださって…感謝の気持ちでいっぱいです。

いえいえ!とんでもございません!
    本来自分で調べることですし…。
    引っ越し前に知ることが出来て恵まれています。

豊中市は私立を含めて幼稚園説明会を行ってくださるのですね。
    子育てサポートが行き届いていて素敵…。
    今は各幼稚園へのお問い合わせと不動産屋さんとのやりとりしかしていないのですが、一度豊中市役所の方へもお話お聞きしてみますね!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会と言っても、公立は2年保育で〜願書はだいたい10月ぐらいから配布されてて〜みたいな豊中市に住んでいれば知っていことでしたけどね💦
    でも私はお弁当作りたくなかったので給食情報乗ってる冊子はありがたかったです!笑

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお弁当の有無、回数は死活問題です(笑)

とってもお詳しいので、市の担当の方より色々ご存じだったんじゃないかと思います!
    本当にありがとうございます。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

梅花の説明会でもらった書類です!定員に達した場合抽選になるそうです…説明会は男の子もたくさん来ていましたし、先生も男女比はそれほど気にならないとお話ししていました

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会お疲れ様でした😊
    いかがでしたか?
    わあ!資料もいつもありがとうございます😭

先日園に問い合わせをしまして、快く対応して頂きました。
    とても素敵な園ですよね。
    ご縁があるといいな…🙏
    もし入会出来るとしたら母子分離のクラスにしたいなと思っています。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生たちも落ち着いた方が多く、安心して預けられそうな雰囲気でした☺️

うちの子かなり癇癪とこだわりが強いのですが、落ち着くまで待ってもらえたりとても助かりました!嫌な顔されたりすることもあるので…
    平日なのにお父さんも一緒に来られている方も数名いて驚きました(うちは子供に関してノータッチなので)

私は母子分離と一緒と両方行こうかな〜と検討中です

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心して預けられる雰囲気…素晴らしいですね😊

嫌な顔されるのは悲しいですね。
    梅花はお子さんやお母さんに寄り添って下さる良い園で良かったです。
    お父さんも結構来られてたんですね。

両方も良いですよね!
    併願する園によっては週のスケジュール組み立てが難しいので、子どもの負担も考えてまだ色々悩み中です。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一週間幼稚園だらけになりますよね💦 私は今も週4で習い事しているので、午前だけとかなら平日全て予定入れてもいいかな〜と考えています。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週4で習い事されてるんですね😊お友達もたくさん出来て楽しそう!
    確かにどの園も前期は午前中だけですもんね😉

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達…いないですけどね😇
    一日中だと疲れちゃうかな〜と思うけど午前だけとか、丸一日でも週1〜2回なら行けそうですよね!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しくて素敵な方だからお友達になりたい方たくさんいらっしゃいそうです😊
    お会いする機会がありましたら宜しくお願いします!

習い事はこちらでやっているスイミングしか調べてなかったのですが、お話伺って今調べたら少路エリアは習い事充実してますね!
    ちょっと生活落ち着いたらそちらも考えます😄

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなどうやって友達作ってるのか謎です…こちらこそよろしくお願いします☺️

うちも2人とも半年からベビースイミングしてます♪ 本格的なところから、少路会館でやってるお値段安めのところまで幅広くあるので色々選べていいですよね

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達作りも地域によって色々違うと思うので、私も少路で出来るかどうか😔
    でもこちらで回答してくださったママさんは皆様とっても良い方ばかりなので、少路でも楽しく暮らせそうな予感がしています。

お値段お安めは助かりますね!少路会館もそちらでの生活が落ち着いたら覗いてみたいと思います。
    子育て支援センターも色々たくさんありそうで、今から楽しみです😊

色々と皆様からお話を伺ったり、園とのやりとりの中で、園も定まってきました。
    本当にありがとうございます😊

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

具体的な幼稚園名を挙げていただけて嬉しいです。
緑が丘、豊中文化、梅花、東豊中、豊中みどり、聖マリアはGoogleマップで見て園のHPを見て調べていたのですが、箕面自由、宮山、神童が通える範囲と知れて助かります!
ただ願書受け取りや説明会、申し込み日に大阪へ行けないことがネックになりそうで…。

保護者の駐車場の無い園が多いようなのですが、皆さんはプレの間はどのように送り迎えをされてますか?あまり遠いと坂もありますし、悪天候の日は大変なのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ございません。

貴重な情報ありがとうございます…!
お受験のお話はデリケートなところですし、実際少路に行ってからも周りの方になかなか聞けないと思いますので助かります。
公立に進むお子さんが多いのですね。
教育環境が良いことも少路エリアの魅力と聞いております。

元々こちらでプレ入会する予定だった園が、所謂のびのび系に属すると思います。(というか市内にお勉強園は1園しかなく)
決め手になったポイントが、
・マンモス校でたくさんの子どもと関われる
・スポーツを重視している
・屋内水泳施設あり
・給食室で手作り
・先生が明るく優しい
でした。
少路では選ぶポイントが変わるかもしれないのですが…。
神童はHPを見て興味が出ております!

お子さんに合う幼稚園を見付けられていて素晴らしいですね。
付属系幼稚園とのびのび園では色々違う部分があると知れて勉強になります。
梅花は女の子が多め?との口コミを見て、そちらにも興味を持っております。

さとちゃん

梅花幼稚園に通っています。
少路駅附近からだと、園バスで通ってる子が多いですが、車送迎もできると思います。プレも車送迎できますが、中学高校で行事の際などは駐車場が使えないこともあったようです。
保護者の出番は、委員や役員にあたるとそれなりにあります。ただし、現在はコロナ禍で行事が縮小されているため、ほとんど集まりはありません。委員は、担任からの指名です。(担任から直接電話があります)兄弟関係や、仕事をしているかなどを基準に委員を選んでいるようです。
女の子が少し多めですが、外遊びなども充実していますし、高校の保育科の生徒との交流行事もあり、楽しく過ごしています。

慣れない土地での幼稚園選びは大変だと思いますが、お子さんに合う園が見つかるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在園されているママさんのお話がお聞きできて、大変参考になります。
    Googleマップのストリートビューで見ていましたが、少路~梅花まではそこまで激しめの坂では無いのかな?と思いました。

外遊びも充実しているのは嬉しいです。
    学生さんとの交流もあるのですね。優しくて可愛いからか大学生とか若い女性が好きなので、子どもも喜びそうです!

• 10月19日
  • さとちゃん

さとちゃん

そうですね。少路駅から梅花まではあまり坂もなく、大きい道路をまっすぐ行けば着く感じです。

夏は水遊びをしたり、楽しそうでした。希望者には年中からチアなどのクラブ活動もありますよ。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坂があまり無いのは助かります。
    電動でも何でもないママチャリなんです(笑)
    そんなママさん少路に居ないだろうな…

年少以降は園バスをお願いする予定ですが、プレの間は基本私の自転車送迎、雨の日は車送迎にしようかと思っています。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水遊びもしてくれるんですね~。
    年中さんからチア出来るんですか!?
    可愛いでしょうね!
    とっても興味があります。

• 10月19日
  • さとちゃん

さとちゃん

チアはクラブ活動としてあります。他にも体操や音楽などいくつかクラブがあります。希望者のみで、別途料金がかかります。コロナ禍なので、縮小されている部分もあるようですが、楽しそうに活動してますよ。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HPを見ていましたが、降園前1時間のクラブ活動と書いてました!
    この時間で色々出来るのですね~
    別途料金が習い事するのと変わらなければうちもチアさせたいですー!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
投稿されてから少し日が経ってますが……
いま娘を神童幼稚園の年少に通わせています☺️
プレから通わせてました。
住まいは柴原町で園バス利用です。
娘は楽しそうに毎日通ってます。土日になると、早く幼稚園行きたいというほど…😓
お弁当は月1回あるかないかでほぼ給食なので楽です。
わたしでよければわかる範囲でなにかあればお答えします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。

お嬢様が神童幼稚園に通っていらっしゃるのですね。お話お聞き出来たらとても嬉しいです!
    お弁当の回数が少なめみたいで助かるなぁと思っていました。

神童幼稚園はのびのび系で人気とお聞きして興味を持っております。
    申し込みがネットで出来るようなので助かります。

プレはミチルクラブですよね?(おやこクラブの方も参加されましたか?)
    ちーさんは他の幼稚園のプレも併願で行かれていましたか?
    神童に入園したいと感じられた素敵なところをお聞きしたいです😊

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下になってしまいました🙇‍♀️↓

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

初めまして🤗
申し込みネットでできるんですね!?コロナ禍だからですかね?
うちの子のときはネット申し込みはなかったです💦

ミチルいってました!でも娘の学年は親子クラブの方が人気だったみたいでミチルより先に親子クラブの方が定員埋まってたと思います☺️

興味があった幼稚園はいくつも見学してみましたが、通いやすさに重点を置いて最終豊中みどりと神童で悩みました。

豊中みどりまで徒歩10分、神童はバス停まで徒歩2分でした。(神童までは車で10分弱)

プレを2つ通うことも考えたんですが、豊中みどりはプレがきまると入園後も使うようなクレヨン等の用品を一式買わないといけなくて、入園するつもりの人だけ申し込んでくださいと言われ、絞ることにしました。

2つとものびのび園ですが、神童は園長先生が結構幼児教育を語ると熱い方で、うちの子育て方針と似ているのは神童の方かな?と思って決めました。

危険のない範囲ならのびのび自由にやらせてくれる、
指示や命令で子どもを動かすような教育ではなく子どもが自ら考えて動けるように必要なところだけ手を貸すなど自分でやりたい気持ちを尊重してくれそう、というところが気に入りました。

年齢ごとの教育内容も具体的に決まっておらずクラスでなにがしたいかを子どもたちと話し合って、こんな道具を使ってこんな遊びしてみよう等決めるようで、クラスごとにやることがまったく違うらしいです。

好奇心と、自分でやりたい気持ちを尊重して子育てしてきたので、そんな娘には合ってるかな?そういうところを尊重して伸ばしてくれそうかな?と思い決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神童のお話とても参考になります😢
    おやこクラブ人気なのですね!
    年少から園バスがあるといっても、通いやすさも大事ですよね。

豊中みどりのプレについてのお話もありがとうございます。
    用具の一式購入があるのですね…!確かに今住んでるところのプレも購入するものがありました。
    複数園通うとなるとそのあたりの負担もありますね。
    豊中みどりはまだHP上に案内が出ていないので情報有り難いです。

ちーさんはお子さんにあった教育や園選びをなさっていて、とっても素敵ですね😊

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ今年度は入園希望者も定員割れしてるみたいなので学年によってまばらなのかもしれません💦

コロナで見学不可だったようなのでその影響もあるのでしょうか😓

豊中みどりは、食育に力を入れているので給食が美味しいみたいです😊毎週水曜日がお弁当日のようです。

みどりのプレの募集要項は例年プレの学年になった4月頃に出て5月か6月頃から開始でした。
    プレに通ってないと入園は厳しいみたいですが(一般公募は3名ぐらいとか)、プレもだいたい毎年抽選です。

プレの応募では、娘の学年のおととしは、希望者は2人ほど溢れただけで人数追加でプレ入れてもらえたようですが、昨年は10人以上がキャンセル待ちだったようです。

園長が今年から変わったみたいで人数にシビアになりぴったりしか入園させなくなったとかで溢れたら即キャンセル待ちらしいです。(例年定員人数緩和して2名ぐらいならいれてたみたいです)

その他、少路のロマンチック街道沿いならいろんな園バス走ってるので、園に問い合わせて住まわれる予定の住所伝えれば最寄りのバス停を教えてもらえると思います。

ただプレはどこもだいたい個人送迎かもしれません。
    神童のプレは例年通りだと週一回で、徒歩か自転車か車で皆さん送迎されてました。

わたしは車が便利だったのでプレの間は車送迎でしたが、園の駐車場が5~6台分しかないので曜日によっては埋まっててコインパーキングに停められてた方もいました。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年によって定員割れしたり、様々なのですね。
    豊中みどりは気になってはいましたが、去年のものもプレの募集要項が見れず悩んでいたので助かります。
    ちなみに週1回なのでしょうか?
    食育に力を入れているのは嬉しいですね。
    豊中みどりは4月頃出るなら引っ越し後なので、行った後に考えられます。

大体の園もプレは時間の関係か園バス使えないみたいですね。
    一応使える車はあるのですが駐車が不安なので、基本は公共交通機関か徒歩・自転車にする予定です。
    雨の日は在宅の夫に送迎してもらいます。
    神童は少し遠めになるので、プレ入会するならおやこにして一緒に過ごして帰ろうかなと思いました。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みどりも園長が変わってもしかしたら来年度の募集は例年と異なるかもしれません。HPをこまめにチェックするといいと思います😊

みどりのプレは週2回で、たしか月木コース、火金コース、みたいに曜日固定されてる感じでした!
    コロナの状況で変更あったかもしれませんが、娘の学年では1学期のうちは午前中、2学期からは給食ありで午後14時前ぐらいまででしたよ😊

お引っ越しは何月ごろ予定なのでしょうか?
    遠方だと見学等もなかなかできなくて決めるの難しいですよね💦

ただ、入園前はわたしもあれこれ考え比較検討しましたが、入園してみて、子どもは順能力あるしどこでもすぐ慣れるし、元気で楽しそうに帰ってきたらもうそれだけでいいなとも思いました😅

あとは校区内の幼稚園だと、小学校いってもお友だちと一緒なので子どもにとってはいいのかな、とも思いました。

うちは神童は校区外でいま娘と仲良しのお友だちはみんな小学校別なのでそこはちょっと心配もあります😅

豊中みどりが校区内にあたる園で、ご近所でみどりに通わせているママさんに話を聞くと、ご近所にお友だちが増えるから小学校いっても遊びやすいし自分も相手のことも分かっていいと言っていて、うちもそうしてもよかったなーと思ったりもします😓

そうなんですね!少路でも徒歩で行ける距離なのですか?
    神童は園駐車場が少ないしイベントがあると使用不可になったりするのでコインパーキングも早い者勝ちでそこは不便です💦
    コロナで保護者参加の行事はほぼなかったのでいまのところは困ってないですが😓

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豊中みどりは週2なのですね。
    複数園プレ通うとなると曜日スケジュールも複雑化しますね。
    みどりにする場合は絞った方が良さそうですね。
    HPは毎日チェックしますね😄

引っ越し自体は3月中です。
    それまでに一度契約で出向くので、その際に候補園とのスケジュールが合えば見学もさせていただく予定です。

プレの間は神童へは自宅から完全徒歩だと遠いので、モノレールで行って徒歩か、自転車を考えていました。

神童は今物件を検討中のエリアと学区は違います。
    (ただうちの場合は転勤なので、幼稚園中にもう一度東京転勤も有り得ますが…😅もし小学校まで転勤がなければもう帯同せず永住することも考えています)

おっしゃるとおり降園後などお友達との遊びやすさもありますよね…!
    そちらも考えますね。ありがとうございます😊

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複数園のプレ通うなら兼ね合いが難しいですよね😅
    この曜日なら定員割れしてるけど他園プレとかぶってる…とか。

お引っ越しは3月なのですね!そうなると引っ越してすぐスタートですね😵
    契約の際にうまく見学の日程が組めるといいですね😊

モノレール+徒歩は大変ですね😭
    ちなみに柴原駅からはかなり歩きます💦
    そして急な坂なので帰りはさらにきついかもしれません💦
    豊中駅からだと10分ぐらいですかね?でも夏場とかは大変そうです😭
    少路かろ自転車で来られてる方はちらほらいました😊
    ただすごい坂なので電動自転車必須です💦

お子さんに合う園に出逢えるといいですね🤗

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳とはいえ今のお友達や土地での生活に慣れてしまっているので、環境の変化で負担をかけないようにすることを第一に幼稚園を含めて計画していきたいと思っています。
    ひとまず候補園で1月に出向いた際の見学調整が出来たところがあるので、一安心です。
    皆様のお話を伺ったり、園とのやりとりの中で定まってきました。

神童さんも坂があるのですね。
    そちらも含めて検討したいと思います😊
    有益な情報本当にありがとうございます!

• 10月23日