※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
ココロ・悩み

子育てに自信が持てず、相談先がわからない女性です。手を出してしまい、悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

死にたいです。
同じような方いますか?
毎日イライラして
先週ついに手をあげてしまいました。
手を洗わず逃げ回る娘の腕を引っ張り洗面所に無理やり連れて行き置き去りにしてしまいました。

もう、子育てをしていける自信がありません。

どこに相談したらいいのか、わたしはどうすればいいのかわりません。アドバイスをお願いします。

コメント

ひなの

一時保育に預けて少し離れる時間をつくったらどうでしょう?

• きりん

きりん

一時保育、不定期ではありますがたまに預けています‥。

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

保健師さんとかに相談してみては?
身近で頼れる人をつくっていくのもひとつです。
こういうアプリは会えないので、あって助けてくれる人って心強いですよ。

• きりん

きりん

保健師さんですか。
    調べてみます。
    ありがとうございます。

• 10月14日
さなちん

私は仕事に逃げました...

3年半専業主婦で『仕事しながら育児とか絶対無理だわ、みんなすごい』っておもってましたが
今思えば専業主婦の方がかなーーーーりしんどかったです!!

イライラも体的にも精神的にも辛くて
夫に仕事に出てみたら?と勧められて保育園に預けて仕事してみたら...

子どもと離れる時間ができて日中は大人とだけ話できて
昼は好きなもの1人で食べられてめちゃくちゃ気が楽になりました!!

まだ下のお子さん5ヶ月だし3人一気に保育園となると簡単な話ではないですが

明日は保育園でこんな行事あるね、たのしみだね、とか会話増えるし
同じことの繰り返しだった日々にメリハリがついて

毎日充実してるなー!と思っています!

ママリ

アドバイスじゃなくてすみません💦私も死にたい気持ちになっていたところです。旦那にも子供にもイライラして、性格変わったのも旦那せいにしてしまってます。仕事に出てる時間だけはイライラせず以前の自分と変わらない気がします。家にいる自分は本当嫌です。

♡yume♡

一緒に子どもを作ったご主人に協力相談できないのですか?
子育てできなかったら、児相に相談するしかないと思います。

ままりん

わかりますー。
私は今、専業主婦で子育てしてますが、育児に関する悩みはまじでホントに多いです…😓
そして日々悩んでます

毎日イライラするし
、発達遅いから話しかけたり生活習慣教えたりトイトレも急ぎたいのに、言葉も出ないしイヤイヤ期だし。

私も自分がこんな風になると思わなかったですよ。
だけどよく考えたら仕事してたら保育園に預けていただろうし、きっとここまで切実に育児に悩むことはなかっただろうと思います。

私も怒鳴って叩いたり手を上げてしまってその度に自己嫌悪、自分を責めて自分を嫌いになり、次回はやらないようにと思って、市役所に相談したり児相に自ら相談したこともあります。

お気持ちわかりますよ。ですが、何度反省しても子供の成長に自分が追いつけずに対応できない時やどうしても苛立つ時はまた同じことを繰り返してしまいます。
だけど虐待でない限りは、そういうことを繰り返しながらも少しずつ自分の感情のコントロールや子供自身も親との関係性を学んでいってお互い日々成長しているように思います。

罪悪感で死んだー、私の子育て終わったー、こんなに頑張ってるのに…って思いますよね!
私も何度思ったことか。すごい剣幕で手を洗わせたり怒鳴りつけたり、やってはいけないと思いながらも限界を超えると私もそうなってしまうし、どんなにこちらが褒めようが優しくしようが、子供は駄々をこねて手に負えないと感じることや苛立つことはあります。

私も自分を責めてしまうので、そんな時は市役所の子育て相談に連絡して話を聞いてもらいます。
それだけでもかなり気晴らしになるし、またやってしまいますが、前向きになることも出来ます。
私は何ヶ所か相談できるところを決めてますね。

前の方もお話されてますが、私も自分の性格が変わったのは…私がこんなに感情爆発するはずないのに子供にこんな風に当たり散らすのは旦那のせいだ、旦那が頼りないからだって思ってましたけど、もしかしたら育児って育児に向き合うってこういうものなのかもしれません。

確かに旦那さんが思うように動いてくれたら、その分のイライラは減りますが、自分の気持ちに余裕ができないと結局旦那が思うように動いてくれても、子供に当たってしまいます💦
当たる…というか強く言ってしまうというか。
だけどそれも普段の子供との信頼関係もあると思うので、日頃からコミュニケーション取れていたら子供もなんかママは機嫌が悪くて怒っているなって、わかると思うんですよね!

私も今、日々葛藤しながら子育てしています😓
つい先日も不安になり、今後は保育園や預かり施設に半日ほど預けるか検討中です。
段々わかってきたのは完璧にやろうとしなくていいってことです。
自分がイライラするのが一番良くなくて、そうならないために手を抜くところは抜いて自分を責めないようにしたいです。☺️
その時々、息抜きしながらお互い頑張りましょう😊