母乳と混合育児中の2ヶ月の赤ちゃん。母乳後にミルクを足すと吐いてしまうが、母乳だけでは少ないため体重増加が心配。ミルクを足すべきか相談。授乳12回/日、おしっこ10回/日。
母乳よりの混合育児です。生後2ヶ月です。
前までは母乳飲んでも足りないのかぐずってましたが最近は母乳を飲んだあとはぐずらずご機嫌です。間にゲップもさせて最後にもゲップさせてますが少しおちちが出てくることもあります。すぐに出たり1時間あいて出てくることもあります。そのまま寝てしまうこともあり、ミルクは足さず1時間半~2時間おきに授乳してます。体重は基準内で特に健診でも注意はされてません(健診まではミルクたしました)おしっこの回数も10回/日は出てます。どれぐらい出てるのか気になったので母測すると30~40gしか飲めてませんでした(10g単位の体重計)
母乳飲んだあとにミルクを足すと吐き戻してしまいます。ミルクを60にして吐くので40に減らしたりしてますがミルクを飲むと吐いてしまいます。母乳が多ければミルク足さずでも大丈夫だと思うのですが少ないので体重の増えが心配です。吐いてもミルクを足すべきですかね?アドバイスお願いします😭だいたい授乳回数12回/日、おしっこ10回/日です
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
りん
ミルクだけにしても吐いちゃいますか😭?
健診後から完母にしてg/日も増えてますか?
何回かに1回ミルクにしたり寝る前にあげたり調整してもいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
27g/日増えです😭
ミルクだけにしたことなくて😢
なるほどミルクの回を作った方がいいですよね…そのときはミルク缶の量でいいんでしょうか?
りん
その増え方だと標準ですね☺️
これからさらに緩やかになっていくので心配であればミルクだけの回を缶の表記通りの量あげてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
標準なんですね!😭
30以下なので少ないかと思って不安でした😥
夜だけでもミルクの回作ってみよかなと思います✨ありがとうございます😭💓
りん
平均25〜30gと言われているので標準の範囲内だと思いますよ✨
ただ今から減っていくと3、4ヶ月健診で増加不良言われて再検査に通うのも大変なので頑張ってください☺️
対策取ってれば増えなくても体質だって言えると思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺💓
ありがとうございます😭
減らないように対策とっていきたいとおもいます!ありがとうございます😭✨✨