育休を取得するか悩んでいます。退職し、出産手当金をもらえるかどうか知りたいです。経験のある方、教えてください。
育休を取得しようか迷ってます。通勤わ車で45分くらい、ただ実家がアパートから離れてるのでなかなか頼りにできないので、子供に何かあった時とか心配で( ; ; )
そのため3/12が予定日で、1月いっぱいで産休に入り、育休を取るか取らずに退職しようか…悩んでます。もし退職する場合、キリの良い3月末で辞めて、出産手当金とかはもらえるのでしょうか?それとも産後56日が来て退職してからもらえるものでしょうか?無知ですみません…m(__)mなかなか辞める前提で人事の方に聞きづらくて。もし経験のある方いらっしゃったら教えてください。
- ともみ(7歳)
コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
出産手当金は出産42日前以降が退職日なら貰えますよ!
ただ、退職日は働いてないことが前提です。
ともみさんの場合、3月12日が予定日なので、その42日前の1月29日以降が退職日であれば、手当金は貰えます!
1月31日付で退職になったとしても貰えますので3月末にする必要はありませんよ。
ただ、31日の退職日には出勤しないことです。
31日付で退職するなら、その日、出勤してしまうと貰えなくなります。
ともみ
わかりやすく教えていただきありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
あともう1つ質問なんですが出産手当金わ産前分と産後分と分けて貰えるんですか?
ともみ
分かりやすく教えていただきありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
あともう1つ質問なんですが出産手当金わ産前分と産後分と分けて貰えるんですか?
3boysMAMA◡̈♥︎
出産手当金は一度に貰えます!
申請日にもよりますが、出産して4ヶ月ほどはかかると思います!
実際に出産してから申請するので⑅︎◡̈︎*
ともみ
そうなんですね!退職時期をうまく考えて、出産手当金も貰えると思うと安心です‼︎ご丁寧にありがとうございました☆