子育て支援センターの3歳児クラス利用について不安。面接前に見学したいが、利用可能か不明。面接で聞くべき内容についても悩み中。
保育園等に併設されている、子育て支援センターは、2才児クラスに該当する3歳は行ってはいけないと思いますか?
3歳くらいになって利用されている方はあまり居ないですか🤔?
私自身が保育士で働いていたこともあり、今年度までは家庭保育をし、来年度から娘を保育園に預けるので、仕事を探していたところ、市の子育て支援センターの職員募集がでていたので面接を受けようと思っています。
ですが、園に併設の子育て支援センター(市内に数カ所ある)にはまだどこにも連れて行ったことがありません😣
娘を支援センターに連れて行って遊ぼう!と思っていた矢先、コロナが流行って行けなくなり、今まで市役所併設のものには赤ちゃんの頃に数回連れていきましたが、今度面接を受ける園の方にはまだです。
そこで、私の見学がてら娘も他の子ども慣れをさせるために支援センターに連れて行ってみたいのですが、3歳頃のお子さんは利用されていませんか😣?
市役所の方は「2歳まで」とあったのですが、こちらは何も書いておらず…。
行ってもいいのか、浮かないか、不安です💦
また、利用可能なものとして、そこのスタッフさんに、お仕事のことを聞くのは無しだと思いますか😣?
「募集されていたので、今度市の面接を受けるか迷っています」
「具体的にはどんなお仕事内容ですか?」
「保育に入ることもありますか?」
「残業等は…」
聞きたいことはたくさんありますが、どこまでなら聞いても良いでしょうか?
皆さんならどう思われますか🤔?
- はじめてのママリ
コメント
そよかか
うちの町は未就園児なので、保育園やこども園いきはじめたら行けないです🙅
上の子が1~2歳のとき、来年度年少さん(3歳児クラス)に入るんだーって子が何人か居たので、ただ単に支援センターを利用してないだけって可能性もありますね!
わざわざ行って遊ばなくてもどこでも満足に遊べるようになってる年代ですし!
スタッフさんにも話聞いてもいいと思いますよ✨
うちの支援センターの保育士さんに聞いたときは、具体的には親さんがいての利用なので利用する上で危なくないかとか今だと消毒とか色々やるみたいで、、あとは絵本読み聞かせや月で壁紙創作(子供参加型)の提案・作成等、、、
保育に入ることはないが、お昼は併設されてる保育園のクラスに混ざって食べるそうでした!
残業もないそうで、8:30~16時勤務で支援センター開園してるのが9時~12時でお昼休みしてから13時~15時なので、全く残業はないとのことでした!
あとは聞いて話してくれる人とそうじゃない人もいると思うので…うま~く聞き出せたらいいですね☺️
はじめてのママリ
お返事ありがとうございますm(_ _)m
なるほど🤔
未就園児さんというくくりもあるのですね!
だとすると、3歳(2才児クラス該当)さんも利用されそうですね😊
確かに私が見かけてないだけ、周りの方が利用していないだけな感じもありますね💦
小さい子がほとんどなのに、大きい子が行ったら、みんな遊びにくいかな…とか考えてしまって💦
ありがとうございます!
そよかかさんも聞かれたのですね!
支援センターで勤務されているのですか😊?
なるほど🙌なんとなく流れが見えてきました!
スタッフさんにもそれとなく聞いてみます!!
そよかか
もともと保育士に興味があったのですが教職とるため大学いったので保育士免許はないんですが、子供を産んでから利用してみたらやはりこの業界で働きたいなぁ、、と思いました☺️
うちのところは午前午後でくる世代が違ったりしましたよー!
午前中は保育園通ってる兄弟姉妹の送迎の流れで利用で小さい子が多いイメージがありますが、2歳3歳の利用もありましたね!
施設の規模にもよりますが、大きい子は物足りないみたいで同世代のお友達がいなかったり微妙…と思ったら帰ろ~ってなってました(笑)
大きい子は小さい子と遊ぶチャンスもあるので、小さい子に貸してあげよう~や優しくしてあげよう~とかで、子どもが保育園入るまでは大きい子にお世話になり助かりましたし「お兄さんお姉さん好き!」みたいな子も居ました😚