※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

カミカミ期のため、つかみ食べを始める予定です。ベチャベチャしない初歩のメニューと始める時期を教えてください。

来週からカミカミ期のため、つかみ食べを少しずつさせてあげたいと思います。
出来るだけベチャベチャしなくて、つかみ食べの初歩にオススメのメニューを教えて欲しいです🙇‍♀️よろしくお願いします!

ちなみにつかみ食べを始めた時期も差し支えなければ教えてください。

コメント

くらぴー

・じゃがいもおやき
から始めました!その後は、
・野菜スティック
・卵焼き
・ハンバーグ
・コロコロおにぎり
と増やしていきましたよ^ ^

お菓子のハイハインとかも練習にはよかったです👍
始めた時期は正確には覚えてないのですが、カミカミ期入って一品から取り入れていきました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    どれも美味しそうですね🥺つかみ食べになると、大人から見ても美味しそうなメニューになるのでいいですよね!
    その中で冷凍ストック出来るものはハンバーグでしょうか⁇今までストックで乗り切ってきたので…💦
    重ねて質問すみません🙇‍♀️

• 10月13日
  • くらぴー

くらぴー

すみません、下に返信してしまいました💦

• 10月14日
ちぴmama

3回食を9ヶ月半くらいから始めて、手掴みは赤ちゃんせんべいと卵ボーロから始めました🙆🏻‍♀️
・野菜入り卵焼き
・お野菜スティック(ブロッコリー、にんじん、大根、など)
・フレンチトースト
・ふかしたさつまいも
が、べちゃべちゃするの苦手な我が子でもつかみ食べできたメニューです😂
定番のおやきは、我が子に合った固さを作るのに意外と苦悩して、あきらめました(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんせんべいうちにもあるので、少し取り入れてみます🌟
    どれも美味しそうです🥺✨おやきよく聞きますが難しそうですよね💦笑
    卵焼きに使う油は普通のサラダ油で大丈夫ですか?まだ調味料も一切使ったことがなくて少し躊躇してしまいます💦
    重ねて質問すみません🙇‍♀️

• 10月13日
  • ちぴmama

ちぴmama

赤ちゃんせんべい、赤ちゃんみんな好きな物だと思っていましたが、最初はポイっとされました😂笑
    いまでは食べますが!!
    新米ママさんのお子さんの、お気に入りがみつかるといいですね!
    卵焼きの油は、なんでもいいと思います!うちは米油ですが、サラダ油でも!なんでも🙆🏻‍♀️✨
    ちなみにうちの卵焼きは、柔らかく煮たブロッコリーとにんじんを細かく切ったのと、青のりと、薄くしためんつゆを数滴入れて作っています。お水を少し入れると、赤ちゃん食べやすい柔らかめになりますよ😊✨✨✨

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんせんべいあげてみたのですが、少しだけかじって泣きそうになり、あとはポイされました😂なんだこれって感じだったみたいです😂
    米油だとなんとなく安心な気がします🥺今度探してみます!
    美味しそうですし栄養も満点ですね🥺💓詳しく教えていただきありがとうございます!人参もブロッコリーも食べるので、その卵焼き私も作ってみます!!

もう一つ伺ってもいいでしょうか🙇‍♀️栄養面ってどうカウントされていましたか⁇これまでは野菜40g…など、ストックを10gずつ作っていたので明確だったのですが、つかみ食べのメニューにしたらどう考えたらいいのかなと思いまして🙇‍♀️

• 10月14日
  • ちぴmama

ちぴmama

せんべい、そのうち食べられるようになりますよ☺️

つかみ食べはもう、栄養カウント気にしていませんでした😂
    でももしされるなら、卵は割った時の量、野菜はゆでた後の量を測って、卵焼き作ってひとくち大に切ったら、切った数で割って計算するとか?ですかね(笑)伝わらなかったごめんなさい😂😂😂

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

気長に待ちます!

そうですよね、全て計算とかしていたら大変ですもんね💦笑
    伝わります!!ありがとうございます🙇‍♀️すごく計算が大変になりそうなので、タンパク質だけ過多にならないように注意して、あとは目分量で徐々にやっていきたいと思います😂
    いろいろと教えて頂きありがとうございました☺️🌼

• 10月14日
くらぴー

コロコロおにぎり以外冷凍してましたよ✨
卵焼きは、冷凍したら翌日には食べるようにしてました😊

にんじんのだし煮も冷凍ストックできて、便利です♪

• ママリ

ママリ

おにぎり以外冷凍でいけるんですね!よかったです🥺✨
    卵焼きは早めですね!私もそうします☺️

野菜スティックも出汁で煮たら美味しそうですね✨べたべたしづらそうですし、つかみ食べ始まったら早めにスティック取り入れてみます!
    いろいろ教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月14日