※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⍢⃝
妊娠・出産

妊娠中でマタニティ用品やベビー用品を揃えたいです。何から買えばいいでしょうか?使わなかったアイテムも知りたいです。

お腹も段々と出てきだして、赤ちゃんの性別もほぼ確定したのでマタニティ用品、ベビー用品を揃え始めたいなあと思っているのですが、どういうモノから買う、揃えていけばいいでしょうか?
また、買ったけど実際には使わなかったモノなどあったら教えてください(>_<)

コメント

まぁこ♡

産まれる前に用意してたのは、
肌着、2wayオール、靴下、おくるみ、ベビーバス、温度計、ベビー布団セット、おむつ、お尻ふき、体温計、ベビー綿棒、保湿クリームでした。

ベビーカーと抱っこ紐は産後買いに行きました(*^^*)

使わなかったものは特にないです。
出産がんばってください^^♡

• まぁこ♡

まぁこ♡

あっ、あと沐浴剤も買ってました!

• 10月7日
  • ⍢⃝

⍢⃝

お返事ありがとうございますෆ⃛
    参考にさせていただきます😊
    ベビーコスチュームなどは買われたりしましたか?💦 とても可愛くて買おうか迷っているのですが、買っても使う回数もそんなになさそうなイメージで。。。
    出産、少し怖くて不安ですが頑張ります✊💗

• 10月7日
そーたんママ

うちは、両親が張り切ってしまいベビーベッドを1番に購入してくれました笑笑
が!1人目の時はベビーベッドほっとんど使いませんでした。ものすごく邪魔!笑
ベビーベッドでなんて寝たのほんと2週間程。置いたら泣く子だったので、お風呂上がりやオムツ替えだけのスペースでした。
里帰りだったため実家にいぬも居たので、それでベビーベッド買ってくれましたが、まぁほんとに使わなかった笑
ようやく出番が来たのは2人目出産時。
上の子がイタズラするので、ベッドに置いてましたが、2ヶ月頃にはベッド撤去して、バウンサー使ってました。

今の私なら1人目の段階ではベビーベッド要らないよー!!って当時の私に言います笑
本当に必要になってからでも充分間に合いますよ(^^)

ベビー用品は9ヶ月くらいから徐々に用意してしました。最初の1ヶ月はほとんど家から出られないので、新生児の肌着や、カバードレス数着程度。それからベビーバスとかかな?新生児から使える抱っこ紐も用意。これで1ヶ月健診いきました。あと母乳でるか不安だったので哺乳瓶も用意。
マタニティー服も最初に少し購入。
実際にたくさん可愛いベビー服とか買い足すのは1ヶ月過ぎてからだったかな?
季節やその子の体のサイズもあるので、最初にドッサリ買うより徐々に増やしていく方が無駄がなくていいですよ(^^)

とにかくあれもこれもと生まれる前に用意するより、生まれてから必要になったら買うくらいで丁度いいかもです。最初に用意するのは、必要最低限で大丈夫!2人目とか考えてらっしゃるならいいですが、意外とベビー用品って使う期間短いんですよね(・Д・)

でも、ベビザラスや赤ちゃん本舗は毎週のように見に入ってましたよ(^^)笑
買いもしないのに、眺めてわくわくしてました!!

赤ちゃん楽しみですね💕💕💕

ほしみさ

色々そろえるの楽しみですね!
短肌着、コンビ肌着、ガーゼはある程度枚数買いました。ツーウェイオール、ロンパースも数枚買いましたが、初めは外出もほとんどしないし、少なめでいいと思いました。お祝いでも頂いたし、逆に着こなすのが大変でした(笑)沐浴布は私はいらなかったかなーと思ってます。
スタイはある程度大きくならないと使わないし、たくさん頂いたので、本当に気に入ったものを数枚でよかったと思ってます。
大きいものは、ベビーベッド、チャイルドシート、ベビー布団買いました。産まれてからしばらくしてから、ハイローチェア買いました。抱っこ紐は出歩くようになってから一緒に行き、色々と試して買いました。ベビーカーはバギーを頂いたので買ってませんが、まだ腰座ってないので使えず、エルゴで頑張ってます。ベビーバスは膨らますタイプのものを。1ヶ月健診終わったら一緒に入ってるので、空気抜いて押入れです(笑)哺乳瓶は、完母なので使わず、3ヶ月半くらいに用事で旦那に預けたく練習しましたが、結局拒否で使えず。おもちゃも気に入って買ったのもありますが、最近やっとおもちゃに興味持ち出したので、その時に一緒に見に行って買えばよかったなーと思ってます。同じようなおもちゃをたくさん頂いたし、遊びこなせません(๑´罒`๑)プーさんのメリーは産まれてすぐから大活躍です♬
爪切りと先の丸いピンセット、綿棒も必ず使います!新生児サイズのオムツはたくさん買いすぎて、結構すぐサイズアウトするので、大分友達にあげました(笑)
そろえるものたくさんで、選ぶのも楽しいですよねp(*^-^*)q

piccolomomoco

生まれる前に
肌着(短肌着・コンビ)、おくるみ、ベビーバス(空気入れて膨らませるタイプ)、ボディソープ、保湿クリーム、ベビー綿棒、おしりふき、バスタオル(お風呂用や布団とかに敷く用に数枚)、授乳クッション、円座クッション、ガーゼ、ベビー布団セット、チャイルドシート

生まれた後に
オムツ、ベビーカー、抱っこ紐などなど

オムツはあえて出産前に買いませんでした。
サイズも小さめの赤ちゃん・大きめの赤ちゃんで違うと思うので。
産院で使ってるものが子どもに合えばそれをそのまま継続して使いたかったので、退院までに家族に買ってきてもらうか、Amazonで買うかってかんじでした。
うちは大きめの赤ちゃんだったので、早まって新生児用とか買ってたら使えなくなってたかもしれません…(´・ω・`)

ベビーカーは買うのを後にすればするほど簡易的なもので済むと思います。1ヶ月健診以降外出が増えると思うので、早くてもその前後で良いのではないかと思います。

抱っこ紐は流行りのものがありますが、使い始める時期によってインサートが必要なものもあります。これも必要にせまられてから買うのでもいいと思います。私は産む前に買ってしまい少し失敗したなぁと思いました。

チャイルドシートは退院する時車で迎えに来てもらったので、赤ちゃんを乗せるのに必須でした。産前にお店で案内してもらいながら選びましたよ。

肌着や洋服はすぐにサイズアウトするので、本当に最低限でいいと思います。足りなければネットでも買えますし!出産祝い等でもいただくこともありました。なので、私は買いすぎてしまったなぁと反省しております…

これから寒くなってくるので、お身体大事にしてくださいね!

短肌着×6、長肌着×6、ドレスオール×3
くつした×2、ガーゼ×20
ママのパジャマ×3、産褥ショーツ×4、
授乳ぶら×2、母乳パッド
ベビーベット(中古)、ベビーベッドガード(中古)、ベビーラック(中古)、
ベビー布団6点セット
は、買いました〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
次のお休みにベビーカーと、石鹸とか消耗品揃えに行きます♡
沐浴剤はいらないみたいですよ〜☺️