保育園と幼稚園、どちらがいいでしょうか?
保育園、悩んでます😭😭
ご意見うかがいたいです。
①幼稚園、保育部もあり
利点)
家から5分ぐらいの立地
英語や体操、音楽など勉強に力を入れている
比較的きれいな建物
イベントが多め 今はコロナなので、あんまりしてないようです
イマイチなとこ?)
見学した時自分から挨拶しない先生もいた
制服や用品など、お金がかかる
幼稚園部の方が多いかも。教育熱心なママ多そう
②保育園
利点
オムツ処理は保育園
お金かからない
見学ではいい先生が多そう
イマイチ?
あまり評判が良くない
家から車で10分ほどかかる
旦那は電車通勤なので、微妙な距離です
この二つだとどちらを選びますか?
もちろん教育方針などもありますし、自分で考えて選ぶつもりですが、煮詰まり返っていて。②の保育園は、旦那の知り合いが市の職員で、保育園担当でして、やめといた方がいいと言われたみたいで。見学では1番良さそうだったんですが。批判なしでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
まりこ
悩みますよね!
私なら1番かなと思います!
私は、はじめ、職場の託児所、今は家から1番近い保育園に預けています。
たくさん悩んだのですが
実際、通わすと、子どもは慣れるまでは大変ですが、慣れちゃえばどこでも楽しめるんだなと思いました。
なので、私は、家から近いことが1番大切だなと思っています。
この先生すばらしいな!!と思う先生もいれば、声のかけかたが微妙だなーと思う先生もいるし、先生のあたりは入ってみないとわからないなーって思いました。
幼稚園もあるところであれば、3歳児以降、最悪、お母さんが退職しても通えるのが利点かなと!
お金がかかることに関しては、私はそんなに気にならないです。
ジャムおっ
近い所!絶対①!👍👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり近いが1番ですね。- 10月13日
とんちんかん
私なら①ですね
近いの子どもも自分も負担が少ないですし
小学校が同じになる友達の割合も多そうです😀
②の市の担当者がやめといた方がいいというにはそれなりに理由があると思います。
知人もそういう部署で働いていますが、保護者や匿名の方(保育士さん?)から園に対するクレームがよく来ると言っていました。
いちゃもんみたいなクレームもあるとは言っていましたが、中には監査などが必要なものもあるとのことです。
住んでる地域の空き状況にもよりますが、保育園って入園したら自己都合ではなかなか転園できないですよ💦
子どもが長時間過ごすところなので、評判悪いところにはあえては入れたくないです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!理由は園長がちょっと的なやつでした。でも見学した時は園長いい人で1番子供のこと考えてる感じしたんですがね。
確かに評判は大切ですね。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
旦那の知り合いが市役所の保育園担当していてやめといた方がいい、って言われたのにその園が候補なのはなぜ?!😵
実際知ってる人の意見だから、私ならなぜだめなのかとかよく聞いて候補から外します〜!
フルタイム勤務ですか??
もしフルタイム勤務なら、こども園は私なら選ばないです。。
幼稚園部があって14時に帰りの会やられちゃうので…
こちらお迎え行けるの18時だし、、
でも徒歩5分ならいいですね!!
-
はじめてのママリ🔰
理由としては園長が曲者らしいんです。私としては見学して1番しっくりきたし、子供想いのいい園長だなーと感じたので。。
フルタイムです。なるほど、、参考になります。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
家から近い方がいいですよね!確かに、先生もいろいろ居ますし、私の気にしすぎかもです。
お金、私は気になってしまいます😂😂