※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の工事が始まりました!1月末か2月に引っ越しになるんですが、経…

注文住宅の工事が始まりました!
1月末か2月に引っ越しになるんですが、

経験者の方!
ここから引っ越しまでの流れを教えてください!今までは一人暮らしからの引っ越しは何度か経験してますが、軽トラを出してきて親と三人でやっただけしか経験がありません💦大型家電は引っ越してから買ったり引っ越す日にリサイクルショップで売ったりです。

今回は家族になって荷物がかなり増えてから。
そしてアパートから一戸建てに移ります。引っ越し先は70km先となります。
引っ越し業者に頼みますが頼んだことがありません。荷造り、段ボールはどうするのか?
当日は100km先の義実家に子どもたちを預け(義実家は新居からだと25kmくらい)、うちの親も引っ越しの手伝いをしてくれるそうです。

うちの実家もアパートから45kmくらい離れてます。
たとえば今のうちから少しずつ掃除した方がいいのか、退去に気を付けることとか…

なんでもいいので思いついたもの、経験談を出来れば沢山話してくださると嬉しいです!お返事は必ずいたします。

コメント

子連れ引っ越し三回経験しました😂🙌ので、経験談良ければ。。。
・年末に見積もりをとる!で
→出来たら旦那さん不在時に!サカイ、アート、アリさんが三大大手、色々見積もりもらった結果ハート引っ越しセンターが一番安いが仕事は雑💦補償はしてもらえるけどマイホーム傷付けられるのは嫌なので、一番丁寧なのなはアートかな?でも、この場で決めてくれたらとか言うので、主人に相談してみないと分からないので〜と返事は濁して相見積もりで!本当はそんな事なくても亭主関白なご主人ってことにしといてあくまでも主導権はご主人にある風を装ってください!契約すると段ボールくれます📦
・賃貸なら火災保険で直せそうなものは直しておく!
→子供がしでかした何かとかも意外に使えたりします。
・片付けるなら夏のシーズンものなどから!
→扇風機やかき氷器などもうこの家で絶対使わないであろう物から片付ける!オモチャは一番最後に💦片付けては出されるの繰り返しで何も進みません💦あと段ボール積み上げる場所も注意で😅子供たちが気がついたら乗ってたりします。あと、何が入ってるかは段ボールの上と横2箇所ぐらいに書いといた方が良いです。あきなさんに聞かなくても書いてある部屋に運んでくださいと言えばOKなので!どんどん積まれるので横に書いておかないとそれが何の箱か分からなくなるので要注意です💦

今のところ思いついたのこんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も火災保険のこと言ってました!
    契約してる火災保険みないと駄目ですね💦💦
    それにしても交渉術すごすぎる…😂参考にさせていただきます!!おもちゃは片付けては出される…😂😂想像できる(笑)

確かに💦段ボールに何が入ってるか分からなくなりますね👀💦具体的にありがとうございます!!

• 10月16日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😍💕
    火災保険、案外すごいです!息子がグルグルバットして転けて割った窓ガラスさえ直してくれました🤣笑
    交渉術、褒めて貰って嬉しいです!旦那に立ち合いさせた時は割引全然だったんで、奥さんが対応ほんとにオススメです✨

あともう一個交渉術思い出したんですが、、、
    もし月末縛りしなくて済むならここからここまでの期間で一番安く引っ越せる日教えてくださいって引越し会社に委ねると底値が引き出せます🙆‍♀️引っ越す距離にも寄るかもなんですが、底値+1ヶ月分の家賃のが安かったりするので聞いてみる価値はあると思います💕
    マイホームでの新生活楽しみですね💓引越し頑張ってください🙌✨

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!いろんな情報ありがとうございます😍😍

火災保険ってそんなスゴかったんですね!!一戸建てに移ってもお得に使えるようきちんと保障内容見てみます👀✨ありがとうございます!!

• 10月16日
eluna

荷造りは引越し業者にどのプランで頼むのかによります。
金額も違ってきますが、引越し業者に荷造りしてもらうプラン。
自分たちで荷造りするプラン。
自分たちで荷造りするなら引越しの2週間くらい前にはダンボールを引越し業者が家まで持ってきてくれます!

断捨離して要らない物は今のうちから捨ててた方が後々楽ですね😊🙌
引越し直前までは使いたい、でも引越し先では不要の物は日時を指定して粗大ゴミに出すか……
リサイクルショップに持ってくとかですかね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二週間前に段ボール持ってきてくれるなら余裕持って荷造り出来ますね!イメージしやすくなりました✨ありがとうございます!
    安い方がいいので自分で荷造りします!!
    本当ですよね💦ゴミ多すぎなので😱😱

• 10月16日
Mar

まずは引越し業者の見積もりを出してもらってはどうですか?
荷造りも全てしてくれるプランもありますし、自分で荷造りすると少し安くなります。
複数に見積もりを出してもらって、他の業者はいくらだったと伝えると値引きしてくれたりしますよ😊

うちはサカイさんにお願いしましたが、契約してから少ししてからダンボールが宅配便で届きました。
とりあえず先に季節外れの服など、今必要でないものから徐々に詰めて、近くなってから必要最低限だけ残して詰めて、それと引越し当日に荷解きが出来なかった時用に必要なもの(着替えやタオルなど)は大きめのカバンにつめて、自分で車に乗せて持っていきました。

アパートの退去日と引越しは別日になると思うので、引越し後でもできるかなと思います。
うちは荷物を全て出してもらって、業者さんが荷物をトラックに積んでおられる間に少しずつ掃除をしてました。
家賃の兼ね合いとかもあると思いますが、アパートの退去の連絡をする時に、引越しより後にしておいて、アパートの管理会社も立ち会いでチェックする会社としない所があるみたいなので、立ち会い必要かも聞いておくといいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で荷造りする方が安くなるなら絶対そっちにします!(笑)
    なるほど、段ボールは宅配便で届くのですね👀
    確かに必要じゃないものから徐々に整理して押し入れにしまっておいて…ですよね💦ものが多いから使わないおもちゃやぬいぐるみとか断捨離しないと💦

引っ越し当日にいるものは別においておくんですね!なるほどです💦

退去日と引っ越し日って別なんですか👀💦💦
    退去を引っ越しのあとにする。なるほど。

• 10月16日
  • Mar

Mar

引越し当日は引越しでバタバタすると思うので、退去の立ち会いが必要であれば厳しいかなと思います😅

多少の生活キズは何も言われないかと思いますが、会社によっては追加で修理費用がかかるところもあるみたいなので、引越しの後に自分達で先にチェックもしておいた方がいいと思います!

• 10月16日

引越し業者に見積もり出してもらって
契約プラン決めたら段ボールは
貰えますよ🙂
足りなければスーパーとかで
買い物したときに自由に使える
段ボール使ってそれを引越しに使い回し😂
1~2月にお引越しなら年末に
大掃除で十分だと思います🤔
あとは荷物出したり家具どかしたり
する時に壁とか傷つけないように🤔
お金とられますからね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    詳しくありがとうございます!!
    契約プラン後に段ボールもらえるのですね、安心しました😍✨

年末の大掃除で充分なのですね😊💕

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうあちこち傷だらけです…😹

• 10月16日