精米機の使い方…教えてください😭✨そしてもし相模原市南区、中央区近辺で…
精米機の使い方…教えてください😭✨
そしてもし相模原市南区、中央区近辺でコイン精米機ある場所ご存知の方いらっしゃいましたらそれも教えていただきたいです!💦
お米を沢山もらったのですが精米が必要なようです!
そして精米は今までやった事もなく…
30キロの袋であるのですが
何かに入れ直して短期間で食べられる分(5キロとか10キロ)で精米所に持っていった方がいいのでしょうか?💦
さっき家に届きまだ開けていないので玄米なのか籾つきなのかわかりませんが、、、
保管法に注意点などありますか?😱
もう本当にド素人もいいところなので教えて頂けるとありがたいです😭
- ぐーたん☆生涯涼介推し(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
もりもりママ
精米したてのほうが美味しいです。
去年の玄米を先日精米してきましたが、炊くと今年の新米のようなツヤツヤっぷりでした。
なので面倒でなければ、ご自宅の食べるペースに合わせて10キロとか15キロで精米するといいですよ😄
退会ユーザー
中央区相模原の西門近くに米屋があるんですがその横にコイン精米あります
あとは矢部駅近くのミニストップ近くにもあります!
だいたい10キロごとの精米するので図りやボウルがおいてあるので測ってから精米にかけます
袋を持って出口から出てくる米を受け止めます
だいたい10キロで1回100円です
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
コメントありがとうございます✨✨
西門の方にもあるんですか!
矢部駅のコイン精米機、今言われて思い出しました🥺
あの近辺に昔住んでいたのに無縁すぎてスルーでした💦
矢部のが近いので行ってみます!!!
10キロごとなんですね😋
そして100円!なんという安さ!!!
せっかくの新米なので早めに行ってきます✨✨
場所教えてくださって助かりました😭♡
ありがとうございます😊♪- 10月13日
ペッピー
うちは農家から玄米の状態で30キロ×3袋でだいたい1年分の米を買ってます。
その日食べる分をその都度精米してから炊くので、家庭用の精米器を購入しました。
1万円もしないで買えたので、今後も玄米の状態でいただくことがあるのであれば家庭用精米機買っちゃったほうが楽ですよ😄
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
コメントありがとうございます😊✨
30キロ3袋ですかっ!!
でも農家さんから直接のお米はきっと美味しいですよね🥺
食べるの楽しみになってきました😂🍚
今回は今旦那の仕事関係でよくしてもらっている方からで今後はどうかなぁという感じなのでとりあえずコイン精米機にと思っていますが続いて頂けるようならアリですよね😊✨
大きさもそんなに大きいものでもないし持って運んで精米しての手間を考えたら定期的にするようであれば必要になるのでその時は検討してみます😍
ありがとうございます😊✨- 10月13日
ぐーたん☆生涯涼介推し
コメントありがとうございます!!
去年のものでもプリプリなんですね?!😍
それはすごすぎます!!
スーパーでしか買った事なくてありがたいけどオロオロしてます😂
精米機にかける時は機械にじゃーっと入れて出てくる感じですよね…?🤔
精米されたお米は何に入れて持ち帰ってますか?💦
普通のビニール袋とかでしょうか?💦
もしよかったら教えて頂きたいです😭
もりもりママ
ジャーっと入れたらそのお米が入ってた袋に戻します。
「初めてのコイン精米機」で検索するとなんだかよさげなサイトが出てきますよ!
ぐーたん☆生涯涼介推し
ありがとうございます!!
初めてのコイン精米機、調べてみたら私にもわかるくらいの画像付きで解説してくれていました😂
上の子が保育園行ってる時間にやってみます✨✨
詳しくありがとうございます😊♡