※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

乳首マッサージで柔らかさが理想ですが、乳輪からつまむと柔らかく、外側からつまむと硬い感覚。授乳に安心して始められる柔らかさはどれくらいでしょうか?

乳首マッサージ👌

これまで37週で発育遅延で入院したり、マッサージするとお腹張るから安静に!と言われて
ようやく落ち着いてきたこのタイミングで初めて乳首マッサージ始めました💦

柔らかい状態になるのが理想とのことですがどのぐらいの柔らかさが理想なんでしょう?
乳輪からつまむとふにゃっと柔らかい感覚なんですが、乳輪のちょっと外(乳輪と肌の境目くらい)からつまむと中のしこり?のようなものが当たって固い感覚です。

表現が難しいんですが、どのぐらいの柔らかさだと安心して授乳始められるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

耳たぶぐらいが理想です!
最初はなかなか柔らかくならずにマッサージをしたりしていましたが、赤ちゃんが吸うようになってからは柔らかくなりました😄
多少固くても、ちゃんと授乳すること出来ましたよ!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    実際に吸ってもらってからでも柔らかくなるんですね✨
    過剰にやりすぎず備えようと思います😌

• 10月13日