※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫とワクチンや予防接種について意見が合わない場合、どうすればいいか悩んでいます。

夫とワクチンや予防接種についての意見が合わない時はどうしたらいいのでしょう?

夫は今回のコロナワクチンだけでなくその他のワクチン、治療薬、予防接種というものにあまり良くない印象を持っており、できることならそういうものを打ちたくない、体に入れたくないという感じの考えです。

夫の母親もそういう感じで薬は悪だとかワクチンは有害だとか食品添加物が危険といったことが書かれている本、医者だけが知っている事実(薬を使わない子育て)といった本を読み漁ったりYouTubeを見たりしています。そしてわたしにも赤ちゃんに良くないからミルトンは使うなとかこういったものは食べちゃダメとか言われます。

今回のコロナワクチンも自分は絶対打たない、わたしも打っちゃダメだよという感じで言われ打たずにいます。

前に子供のことを話していた時も予防接種は義務ではないから打たせたくない、という感じで言っていました。

わたしとしては予防接種で亡くなる確率よりも打たずに病気にかかり亡くなる確率の方が高いんじゃないかと思うし、打っていないと入れない保育園もあると聞くし全ての薬が悪だとは思わないのですが…

夫にもワクチンとか薬がいいと思う人も悪いと思う人もいて、どちらが正解とかはないと思う。それで救われる人もいる訳だし。
だからそれを強制するのは違うと思うよ。という感じで伝えたら「それはそうだよね、難しい問題だね。」という感じで納得はしてくれたのですが今後また、赤ちゃんが生まれて予防接種をするかどうかなどのことで揉めそうです。

皆さんだったらどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしと主人は医療職で
予防接種の大切さを知ってるので打ちました。
価値観なのでほんと強制はできないですが、
そういうとこで意見が違うと大変ですね💦

mama

コロナのワクチンは賛否両論あると思うし、赤ちゃんの予防接種も打たないという方もいらっしゃると思います。

私は赤ちゃんの予防接種は全て打ちました。
打ってなかった事でキツい思いをするのは親ではなく赤ちゃん自身だからです。
ワクチンを打つということはもちろん副反応もありますが、それ以上に打つ事で少しでも防げるならと思いました。
もちろん保育園で予防接種を受けているか聞かれました。
プリントも書いて出さなければいけませんでした。
保育園に入れば想像以上に病気を貰ってきます。
予防接種で防げる物があるのであれば私は防ぎたかったので。。

予防接種は打てるものは皆打ってますが。
まあコロナのワクチンに不安はあるのはわかるけど、他のは何十年も前からあるものだし。
うちの兄がはしかの予防接種打ってなくて大人になってから感染して口の中びっしりぼつぼつできて40度の熱1週間出して隔離されて点滴打ったらしいんですが💦
昔とかはしかはなってから子供の年齢数えろって言われたらしくかなりなって死んだらしいし後遺症で不妊症なるリスクあったり、おたふくもなると結構高めの確率で難聴になったりすることがあるらしくて。
インフルワクチンだったインフルワクチン脳症になった子のブログとかネット見ればありますが一生歩けない障害者になっちゃうだから。
打てば防げるんだし皆打ってるだし打たない選択は私にはできないですね。。
怖くて生活できないかなと。

薬が悪なら勝手に飲まないで生きてればいいけど人に強要するなって感じですよね。

うちの上の子もここまで来る中で薬なかったら入院できなかったら死んでたかもしれないって自体には2回くらいなってるので。
お子さん育てる中で必要な時は絶対に出てくるし。

うちの祖母は子供赤痢になって当時たいした治療できなくて、一晩で4歳の子が遺体になって帰ってきたそうですが。家系図見ても昔は山程成人する前に死んじゃったみたいですしね。
旦那さんが丈夫なお子さんだったのかもですが。
ママさんはちゃんと必要な時はお子さんちゃんと治療してあげたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

そういう宗教でノーワクチンの団体の会合で麻疹が大流行してましたね!
今日本は小児の予防接種で予防できるものは日本ではそもそも流行らないので、運が良ければ何もかからずに大きくなれる可能性もあります。
でも海外に行けば予防接種が充実していない地域に行けば、日本では滅多に流行らない病気が流行っていたりするし、青年海外協力隊とかに参加するには日本では滅多に打たないワクチンも打たないと行けなかったり。
健康被害はもちろんですが、将来的に子供の選択肢が減る可能性があると思います。

コロナワクチンは任意なので打つ打たないは個人の考えでいいかもしれませんが、子どもへの予防接種は打たせないと虐待に当たると聞きました😭💦
外国では、そういう親が感染症根絶を妨げていると考えられているそうで…。
その辺りを旦那さんや義母さんは分かってらっしゃるのかな?と思います😣

あとは、予防接種を受けさせずにいると役所からも目を付けられてしまうのではないかな?という心配もありますね💦

ニャニイ🐈

旦那さんは子どもの時に予防接種を受けずに育ってきたのでしょうか?
最近になってそういう考えになったのなら、子どもの頃予防接種を打ったから今元気で生きていられるんじゃないかなぁと思います。
昔からそういう考えで、何も打ってないなら難しいですが💦

予防接種で受ける病名のものって、今はなかなか聞かないものが多いですが、それは予防接種が広まってほとんどの人が打ってきたことで免疫が高まり、病気が広まらなくなったとききました。
でも実際結核とかだって無くなってないし、かかったら辛い思いをすると思います。
今色々な病気が流行らないから予防接種が不必要なのではなくて、皆がそれぞれ予防接種を受けることでお互いに広めない世界になってるんじゃないのかなと…

予防接種はかからない為ではなく、重篤化しにくくする「予防」の為の接種なので、子どものためを思うなら打った方がいいのかなぁという考えです。
打たなくて何か罹ってしまって、お子さんが辛い思いをすることになったらどうするんでしょう💦

ママリ

予防接種打たせないのは虐待の一種ですよ。
調べてみてください。厚生省や小児科学会などたくさんヒットします。
親が予防接種受けさせてなくて児童相談所に保護された子もいますよ💦
もし旦那さんが絶対受けさせないというなら、公的な場所に相談したらいいと思います。

mi

迷われているのなら、打たない方が良いと思います。
打つ、打たないは家族であっても個人の考えを尊重するべきだと思います。

今は治験中なので、症状が出てくるのはこれからです。
ワクチン接種させる為のコロナ拡散ですから。
YouTubeでは有益な情報が消されてしまうので、ニコニコ動画で勉強してみてください。遺伝子組み換えワクチンを接種するのも個人の自由ですから。

新聞やテレビはコロナワクチンに対する批判的な物は流しません。国と厚生労働省の癒着がありますから。
病院でワクチン接種を推奨するのは、患者に打たせる事でお金が入るからです。
国や政府からの圧力もあるでしょう。
安心安全な物なら、なぜ世界中でデモが起こるのでしょうか?渋谷等でもデモが起こりました。

ワクチン接種することで、まずは赤血球の形が変わり、全身に周り、健康な人でも心疾患やアルツハイマー、狂牛病やがんの誘発、女性は子宮に溜るらしいです。徐々に現れてくるので、気づいた時には誰も責任取ってくれません。完全犯罪です。

1人でも多くの人にワクチン接種を思い止まってもらいたいです。