子どもがスイミングを嫌がっている理由は、自由な水遊びが好きでコーチに指示されるのが嫌だからかもしれません。手首の怪我もスイミングを避けるための言い訳かもしれません。無理に通わせず、様子を見ることをお勧めします。
最近、上の子がスイミングに通い始めました!
自分からやりたいと言ったわけではなく、保育園のプールや家族で行く川遊びをすごく楽しんでいるので、好きなことを伸ばしてあげたいなぁと思い、私が勝手に通うことを決めました。
体験に行く前は「スイミング行く〜」と楽しみにしていた感じでしたが、体験1回と通常のレッスン1回を終えた段階で「スイミング嫌〜行かん〜」と言うようになりました…。
なぜ嫌なのか聞くと「だって面白くないもん」と言っていました。
体験やレッスンを見学スペースから見ていましたが、それなりに楽しんでいるように見えました。
多分ですが、自由に水遊びするのが好きで、コーチにやることを決められるのが嫌なのかなぁと思います。(憶測ですが…)
そしてタイミング悪く、子どもが右手首を骨折しレッスンを1回お休みしました。
するとお休みすることをすごく喜んでいました。
昨日病院へ行き、先生からスイミングの許可は出たのですが、本人は「手が痛いからスイミングできん〜」と言っています。
多分手が痛いというのは、スイミングに行きたくないから嘘をついていると思います。
(日常生活で手首に体重をかけたりしていてもヘッチャラなので…)
嫌がるのは最初だけで、水は好きなので慣れれば楽しんで通ってくれるかなぁとも思うでですが、現時点でこんなに嫌がっているので、無理に通わせない方がいいでしょうか?
本人がやりたいと言って始めたことであれば、頑張りなさいというのですが…
- ポッポ(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
水遊びとスイミングはちょっと違いますしね🤔
嘘つくくらい嫌なら無理に行かせなくてもいいのかなと思いますが、1度お子さんともう1回行って楽しくなかったら行かなくてもいいよって選択肢を持たせてもいいかなと思いました!
まぬーる
慣れ、じゃないですかね。
人の指示を聞いて動くのは必要な事なので、もしコーチの話を聞けずに注意される回数が多かったりするようであれば、考え直せばいいかなぁと思います✨
あと、曜日によっては同じ園の子もいたりして、ひょんな事がきっかけで面白くなることもあると思いますよ✨
せっかく水が好きならもったいないかな✨
-
ポッポ
同じクラスに園のお友だちはいなかったのですが、息子のスイミングの次の時間帯で大好きないとこのお姉ちゃんが来るので、「スイミング行ったら会えるよー!」と言って釣ってます!笑
- 10月12日
-
まぬーる
いとこさんがいるのですね(^^)
幼児期の習い事だし、あまり深く考えなくてもよいですが、小学校に向けてを見据えると、学校で泳ぎ方を細かくレクチャーしないのが現実なので、もしこのまま通い続けて泳げるようになってくれば、辞めさせるのはもったいなくなりますね。
あと、面白くないから辞める〜というように、わりと単純な感じがあるので、裏を返せば、面白ければ続くんでしょうね😂
面白くなるのはこれから…とは思いますが!
ビート板を使ったり、ヘルパー使ったりもしますしね!
競争心があるなら、級を昇格する事にも真面目に取り組めると思います。
コーチとの相性もあるし、
振替で色んな曜日を試すのもおすすめです✨
級があがるようになったら、お風呂でもお顔つけとか褒めてあげたらいいと思います✨- 10月13日
-
ポッポ
やっぱり泳げては欲しいので、なるべくは続けさせたいのが親の本音です…😅
テスト合格してバッチをもらえる喜びを体験したら、少し変わりそうな気もするのですが…
今日スイミングの日ですが、とりあえず今日はいとこのお姉ちゃんで釣りました!笑- 10月13日
猫LOVE
習い事はやっぱり本人のやる気次第ですから、子供がやりたいと思ってないとそうなると思います💦💦
-
ポッポ
そうですよね…。
本気で行くのを渋るようなら考え直したいと思います💦- 10月12日
ポッポ
水遊びが好きだから、きっとスイミングも好きになるだろうと思っていたのですが、考えが甘かったようですね💦