※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後21日目の新生児が上手に飲む方法について相談中。母乳やミルクを飲むのが下手で疲れている。哺乳瓶でも時間がかかる。いつになったら上手に飲めるでしょうか。

生後21日目です

新生児でちょびちょび飲みの方いますか?
一日中授乳してる感覚で疲れてきました

完母でいける母乳量は出てるのですが
飲むのが下手っぴで溺れたりむせたりで
直母じゃじゅうぶんに飲めてないためミルクを足してるのですが
哺乳瓶でも吸う力が弱いのかかなり時間がかかってます
(哺乳瓶はPigeonを使ってます 乳首はSSサイズです)

母乳も哺乳瓶も疲れてきました…

いつになったら上手に飲むようになるでしょうか…😞

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょい飲みなら泣くのを目処にあげているんですか?
もしそうなら泣いてる原因は空腹じゃないのかもしれません。他に何してもなきやまないんですかね?飲んだら泣き止む?
3時間30分ほど空けてがっつりあげるとか。

• まま

まま

時間はあけてあげてるのですが
    ちょびちょびしか飲んでくれなくて…
    なにをしても泣きやみません💦
    飲ませたら待ってました!という感じで哺乳瓶に食いつくのですが長く持ちません…

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

3時間あけてるんですかね?1回の量は適正ですか?
んー、それなら間で赤ちゃん用の水やお茶に変えて1回抜いてみるとか?
この方法が正しいかは分かりませんが😓
一度保健師さんや産院に聞いてみるのもアリかと思います。プロなので色々な方法を提案してくれるかもです。

はじめてのママリ🔰

レアケースだとは思いますが、、、うちの子もちょこちょこ飲みで、一日中授乳してるような状態でしたが、うちの子は舌小帯短縮症(いわゆる舌足らず、なのかな?)のせいで、舌が前に出ず飲みにくくて少しずつしか飲めてなかったようでした😅
(うちの子はそれでも頻回授乳したらなんとか体重も増えてたのでしばらく様子を見て、でもやはり飲みにくくて癇癪起こしたりしてたので生後6ヶ月で手術しました)

舌を出した時に舌の先が❤の上の部分のようになってないか、一度確認してみてください。