※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ
妊娠・出産

湿布を貼ったら大丈夫でしょうか?妊娠3ヶ月で不安です。一週間後の検診で聞こうと思います。

妊娠3ヶ月です。
寝違えたのか首が痛くなってしまったので以前病院でもらっていた湿布を4日ほど貼ったのですが(茶色いタイプの)妊婦は貼っては駄目だとあとから気づきました。大丈夫でしょうか?一週間後に検診なので聞いてみようと思っていますが不安で‥

コメント

はなちゃんの母

初めまして☺︎たぶんロキソニンテープのことだと思いますが。

ロキソニンテープ®(成分名:ロキソプロフェン)や、モーラステープ®(成分名:ケトプロフェン)などは「非ステロイド性抗炎症薬」と呼ばれる種類のお薬で、妊娠中(特に妊娠後期の28週以降)は使用を避けましょう。 使用を続けていると胎児の心臓や血圧など悪影響がでる可能性があります。

特に妊娠後期は使用禁忌ですが、初期の頃に知らないで痛み止めのロキソニンを飲んでしまった🌚という妊婦さん結構いらっしゃいますよ。3カ月ですと胎児奇形などが心配な時期ですよね😭ロキソニンは胎児奇形には関係ないと思うので、次回から使用しなければ大丈夫だと思います☺︎
1週間前の検診でドクターに大丈夫だよ。と言って貰うのが一番、精神的に落ち着きますよね☺︎
ご自愛下さいませ。

• はなちゃんの母

はなちゃんの母

1週間前←1週間後の間違いです🙇‍♀️

• 10月11日