※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
子育て・グッズ

①搾母乳の冷蔵庫保存時間と温め方、湯煎の温度について教えてください。 ②搾母乳の温め方法やボトルウォーマーの利用についてのアドバイスをお願いします。

搾乳した母乳(搾母乳)について教えてください🥲🥲

生まれてちょうど1週間になる赤ちゃんがいます👶🏻

赤ちゃんの体力があまりなく、飲むのも下手くそなので退院後しばらくは搾母乳をあげる形になると思います

母乳自体は出が良く、1回の搾乳で70〜100 くらい搾れています

産院では搾母乳は冷蔵庫で6時間くらいしか保存できないと言われましたが、先ほどネットで色々調べてみると24時間可能と書いてあったり3日間可能と書いてあったり、サイトによってバラバラで何が正しいかわかりません😢😢💔
①搾母乳の冷蔵庫での保存可能時間を教えてください🥺

また冷蔵庫で保存しておいた搾母乳の温め方も湯煎でとありますが、その湯煎のお湯の温度もどれが合っているのかわかりません💦
②温め時の湯煎の温度はどれくらいでしょうか?🥺

最後に搾母乳を温めるのに楽な方法は何かないでしょうか⁉️
授乳の度にお湯を沸かして温め直すのも時間がかかるし手間だなと思います…
そして色々調べててボトルウォーマーも気になっています🌟
③おすすめの温め方があれば教えてください🥺
④実際ボトルウォーマー使用されている方がいたら感想教えてほしいです🥺

コメント

2児のママ

①私は24時間保存してました

②私は耐熱皿にお湯を入れて、そこに哺乳瓶をつけ、温めてました🥺

あおた

①長男が生まれた病院では、冷凍1ヶ月、冷蔵24時間と言われてました💡
②あまり高温のお湯だと母乳が分離してしまうので50℃くらいで温めること多かったです💡
大量に温めるわけではないので、割とすぐ人肌の温度になりますよ☺️
冷凍の母乳を使うときは、冷蔵庫で解凍したものを、同じ要領で温めてました💡
③夜中のミルクとかは、ケトルで沸かした熱湯にくぐらせて時短してました😂
しゃぶしゃぶ的な要領で笑
分離することはなく、問題なく飲んでくれてました笑
④ボトルウォーマーは使ったことなかったです💦