家について新築を建てようと思っています。リビング外階段かリビング内…
家について
新築を建てようと思っています。リビング外階段かリビング内階段(吹き抜けではない)をとても迷っています。
両方にメリットデメリットはあると思います!リアルな意見、お聞かせください😮💨
- おまめ(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
ペッパー
訳あって近々引っ越しの予定なのですが、現在の家がリビング階段、次の家がリビング外階段です。
リビング階段のメリットは子どもたちと別の階にいるときでも気配を感じられる、行き来するときにドアがないので楽です。
デメリットは小さい子がいる場合ゲートなどが必須、別の階にいても音や声が響きやすい、家の性能にもよりますがエアコンをつけていても夏は暑く冬は寒くなりやすいのでうちはレースの暖簾をかけています。
次の家もリビングを通らないと2階には行けない構造になっています。個人的には子どもが大きくなってもリビングで顔を合わせられるので、玄関から直接2階へ行けてしまうよりもリビング経由する方が良いのかな、と思っています😊
はりー
建売で購入した家がリビングイン階段でした!
メリットとしては、長男だけの時は
一階でご機嫌に遊んでたら
声掛けながら2階で洗濯物干したり、作業が出来ました。
デメリットとしては、エアコンの効きが悪くなることです😅
一応、階段の所にロールスクリーンを付けていますが、隙間はどうしても出来てしまうので、空気が逃げて行きます💦
あとは、焼肉後とかのニオイが階段上った所にたまったりしますね😭
おうりん🍎
うちの実家が注文住宅で、絶対リビング内階段にしたいと言い張ってました。
前住んでいた家が玄関入ってすぐ階段で、家族とのコミュニケーションもないまま自分の部屋にいかれるのがすごく嫌だと母が言ってました。私からしたら友達誰連れてきたとか彼氏連れてきてもバレないのでリビング外階段の方が都合よかったです😂
ライオネル
実家がリビング外階段廊下あり、自宅リビング階段廊下無し。私はリビング外階段がいいと思います😆
家庭訪問なんかはリビングもダイニングも丸見えだし玄関あけてすぐドアも面倒だなって思ってます💦においも上に階段伝っていきますし。。
実家は帰宅してもリビングドアが開いていたのでこっそりとかはなかったです🙆
退会ユーザー
リビング外階段です😃
将来子供達がいきなり友達を連れて来ても朝バタバタで片付けできなくて荒れたリビングが見られなくて良いです!笑
我が家はワンオペでそのうちフルタイムでわりと忙しく働く予定なので、絶対リビング荒れるので笑、、子供達はリビング経由しなくても自室に行けるようにしました。直行しても手洗いうがいできるように2階にも洗面台があります。そんなに広い家ではないので、帰宅に気付かないとか気配を感じないとかはないです😅
ままり
リビング階段だけは絶対無し!が条件でした。
リビング階段だと気配を感じれるや家族の顔が見れるって言いますが、思春期や反抗期になったら、リビング階段が嫌で家に帰って来なくなる事もあるんじゃないかなと思ったんです😅
子供のプライバシーも大事だし、コミュニケーションや子供の成長に階段は関係ないと思ってます。
同じように、4.5畳の子供部屋とかも増えてますが、工務店の営業さんとうちの夫曰く、どれだけ部屋が狭くても、男は特に狭いなりに一人部屋を楽しむ。らしいです笑
あとシンプルに、友達とかきた時に、リビングをいちいち通られるのが嫌です!!笑
おまめ
たくさんの意見ありがとうございます!まとめて返信申し訳ありません。
リビング外の方がいいと思い伝えてみましたが部屋の構造上厳しいと言われ泣く泣くリビング内階段になってしまいました🥵
メリットを活かしていくようにします、、、
コメント