※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の習い事や費用について相談です。2人目の子供を作るか悩んでおり、小学生の間はパートで、中学生になればフルで働く予定です。ピアノや水泳を習わせたいと考えています。

すぐにという話ではないのですが、今後2人目作るかで悩んでます。

なんとか今ある貯金に手をつけず小学生を乗り切りたいです。夏休みのことを考えると小学生の間はパートで、2人とも中学生になればフルで働いて稼ぐつもりです。

そこで、小学生になると具体的にどのようなことでお金がかかるか知りたいです。
習い事はピアノ、水泳は必ず習わせたいと思ってます。

コメント

れいにゃ

早い子だと英語など塾がもう始まるのかなと
なのでその場合は塾代が結構掛かる様な気はしますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり塾が一番の出費になるんですね💦
    英語は習わせたいなと思ってるので、どのくらいするのか調べてみようと思います!ありがとうございます✨

• 10月11日
むー🔰

小学生は小中高通して1番お金がかからないと聞きました。習い事以外にも部活動などされる予定でしょうか?部活動の部費や道具費、遠征費などは入る部活によってはいいお値段がするのでそこらへんでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、スポーツが好きだとそういうこともありますもんね。
    ありがとうございます!

• 10月11日