鉄剤の副作用について心配しています。副作用の経験や意見を聞きたいです。
鉄剤を飲んでも副作用ない方も多いのでしょうか?
後期の血液検査でヘモグロビン10.7で鉄剤が処方されました。サワイ鉄50mgです。
胃薬等は処方されませんでした😫
副作用で吐き気や、便秘などとよく見たり聞いたりするので中々飲む勇気が出ません💦
昨日までは用事が詰まってたので飲まずにいたんですが、そろそろ飲んだ方が良いのかなと悩んでます💦
貧血の自覚症状ないんですが、処方されたからには飲んだ方が良いですよね(>_<)
副作用なかった方もいますか?
副作用あった方もお話聞きたいです。
よろしくお願いします🙇
- ママリQ(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
みあ
鉄剤処方され飲んでいました。
副作用は便が黒いぐらいでしたよ!
処方されたのでしたら飲んだ方
が良いとは思います、、、🥲
退会ユーザー
同じの飲んでますが吐き気とか何もないですよ✨
便秘になって出た時も、便が真っ暗になってます!
-
ママリQ
お返事ありがとうございます✨
吐き気ないんですね🙊
私も頑張って飲んでみようと思います(>_<)- 10月10日
-
退会ユーザー
飲んでみて、どうしても身体に合わなければなにかお薬もらえたり、その鉄剤を違うお薬に変えてもらえるかもしれないので✨
赤ちゃんと自分のために頑張って飲んでみてください😌💗- 10月10日
-
ママリQ
はい✨ありがとうございます😊💕
貧血が悪化するのも怖いので頑張ります😊💪- 10月10日
もずく
私も副作用として便秘、便が黒くなる、肌荒れ、口内炎と出て億劫になり自分で辞めたり飲んだりしてたのですが臨月近くなると赤ちゃんに行く血液は食事だけじゃ補えないと言われたので泣く泣く飲んでます😓💦
-
ママリQ
便秘も辛そうですよね💦
妊娠中はレバーもたくさんは食べれないし難しいですよね😖
私も頑張って飲んでみようと思います(>_<)- 10月10日
退会ユーザー
自己血貯蓄をしたので飲んでますが、副作用は特にないです!ベンが真っ黒なことくらいですよ😊副作用って聞くと不安になりますよね。一度飲んでみて合わなければ先生に相談してみてはどうでしょうか?
-
ママリQ
副作用あまりない方々のお話聞けて頑張って飲んでみようと思えました😊- 10月10日
ckz
1人目の時は副作用何も無かったですが、今回は服用すると必ず気持ち悪くなって吐いてました💦
体質が変わったのかな…😭💦
本来は朝晩1錠ですが、先生に副作用の事を話したら寝る前に2錠服用して寝ても大丈夫ですよと言われたのでその通りにしてましたがやはり夜中目が覚めてリバースでした…💦
そして子供も飲めるシロップタイプに変えてもらいましたがそれも合わず、注射もあると言うので先週注射打ってもらいました😂💦
注射の方が即効性もあるし1番手っ取り早いらしいです😊
ちなみに、貧血状態の出産は産後輸血になる可能性もあって危険だから貧血状態は直しておいてくださいと厳しく言われました😣💦
-
ママリQ
昨晩飲んでみたら吐き気は大丈夫だったので、続けて飲んでみようと思います😊
出産の時に貧血だと出血量も多くなると言いますよね😫💦- 10月11日
ママリQ
便が黒いだけだったんですね!明日は用事もないので頑張って飲んでみようと思います(>_<)