授乳がうまくいかず、悩んでいます。搾乳器を使うと楽だけど、直接授乳がいいのか迷っています。直接授乳より搾乳器であげる方はいますか?
授乳難しくてなかなか上手くできません。
母乳は出るけど上手く吸わせてあげることができなく、吸わせれても乳首が痛いです。
赤ちゃんも少しの時間飲んだら満足しちゃうのか寝ちゃいます。片方だけ飲んで寝てしまう時もあります。飲んでる量としては片方で16くらいです。(産後4日目です)
おっぱいもすごく張って痛くて😭
朝の授乳で搾乳器を初めて使ってみました。
母乳は50も絞れてるらしく、絞ってる時も吸われてる時より痛くなくてこっちの方が楽だと思っちゃいました。
母乳で育ててるけど、直接吸わせず搾乳器であげてる方っていらっしゃいますか。
やっぱり直接吸わせた方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
退会ユーザー
今日で産後5日です!
16飲めてればいいと思います!
私、張りすぎてうまく飲めないみたいで昨日測ったら2でした😂
2人目なのに授乳全然うまくいかないし乳首も張ったおっぱいも痛すぎてもうやめたいです😂
退院したら私も搾乳して母乳あげようかと思います😊
うまく飲めない理由に乳首の形もあるそうです。
私は切れやすい上に飲みづらい形みたいで😣
あげる時は歯食いしばってます😮💨
退会ユーザー
直接吸わせた方が赤ちゃんも段々吸うの上手くなってきて飲めるようになってくるので、できるだけ吸わせてあげた方がいいと思いますが、まだ4日目なので赤ちゃん自体が上手く吸えなくて当たり前なんですよ(´・ω・`)
なので、ほんとに回数こなすしかないです💦乳首痛いですよね💦
少し浅吸いになってるのも原因としてあると思います🤔
結構奥まで突っ込まないと乳首だけ吸うことになってしまって余計に痛くなるんですよ😭
張って痛いならあげる前に少し出してからあげたら赤ちゃんも吸いやすくなりますよー!!
退会ユーザー
出来るだけ母乳にしたい、完母を目指したい、というなら、搾乳機との併用をおすすめします!
母乳量は直母が1番増えます。ただし、ちゃんと吸えて飲めていることが前提です💦
なので、哺乳力がつくまでは直母の後に搾乳して、毎回もしくは1日に数回哺乳瓶であげるというやり方でいいと思います。
哺乳瓶だけにしてしまうと、哺乳瓶の方が楽に飲めるので、だんだんと直母を嫌がってしまう子が多いです。
体重が増えるにつれて、哺乳力も強くなりますよ🤗
-
退会ユーザー
4日目で16飲めてるなら、多い方ですよ❗️母乳も多くでるタイプかもしれませんね。
張りすぎると乳腺炎になってしまうので、絞った方がいいですよ。
飲ませる前に乳首を親指と人差し指で挟んで、上下、左右とマッサージして柔らかくして、少し絞ってから授乳してみてください!
飲ませる前は、手で哺乳瓶に絞る。少し大変ですが、飲ませた後も張りがとれないなら、搾乳機で絞ることをオススメします🙂- 10月10日
おちゅきまま
搾乳だとそこに溜まってる母乳しかとれないそうです。吸わせることによってどんどん作られながら飲ます事が出来るみたいです。
なのでこれから母乳でやっていくなら搾乳機だけだとどんどん母乳量は減っていくそうです。
私なんて入院中は両乳で頑張って10しか飲んでくれてなかったです。おっぱいぱんぱんで熱持ってました。私も搾乳機で絞ってました。でも頑張って吸わせ続けて今生後2週間くらいですがミルクなしでおっぱいだけでなんとかなるようになってます!乳首痛いし母乳しんどいですよね。精神的にやられるし...乳首痛かったら乳頭保護器つけてやってみたりしたらいいと思いますよ!
コメント