エルゴ360°の抱っこ紐を使っている方、使用感を教えてください。初めての妊娠でグッズを選ぶのが分からないので、肩や腰の負担を考えるとエルゴが良いか悩んでいます。
抱っこ紐について質問です!
エルゴ360°の抱っこ紐を使用してる方、
使用感等教えて頂けませんか??
後々前向き抱っこが出来るものをと考えて、
アップリカやベビービョルンで検討していたのですが、肩や腰の負担を考えるとやはりエルゴが良いのかな、、と思ったり。
初めての妊娠出産で、グッズ1つ買うにも分からないことだらけです😭
よろしくお願いします!!
- naomuuu(7歳)
コメント
バーベキューアイスクリーム
私はベビービョルンONE+を使っています(⌒▽⌒)
私も、前向き抱っこ可愛い!絶対前向き抱っこがしたい😍💭と思い、出来るものの中から検討しました。
エルゴ360°はエルゴの抱っこひもですが普通のエルゴとは腰ベルトの仕様も、抱っこひもの形も全然違うのでエルゴとは別物だと考えた方が良いみたいですよ( 。・-・。`)!
ベビービョルンの腰ベルトついてるタイプはエルゴほどではないですがそんなに肩にも腰にも負担かからず、装着もしやすいので、私は気に入っています☺️
ちなみに、エルゴ360°は腰ベルトがマジックテープになっていて、赤ちゃんが寝てしまっておろすときにそのマジックテープを外す音で起きてしまうというクチコミが多くあったので、私はやめました(笑)
もうすぐ5ヶ月になるので、やっと前向き抱っこが出来る!と今からワクワクしてます♡
みゆ213
360使ってます!クールエアーという、メッシュタイプのものです。
前の方がおっしゃる通り360は基本は腰ベルトがマジックタイプですが、クールエアーのみバックルになってますよ( ´ ▽ ` )ノ腰ベルトはオリジナルのエルゴよりしっかりしていて、肩こり腰痛もちの私にはとてもよかったです。この腰ベルトはアダプトにも採用されてます。
他の前向きだっこできる抱っこ紐もってますけど、360はお尻の部分が立体的になっているので、前向きだっこしたときも子供が安定した形でだっこできます。べつの抱っこ紐は胸が邪魔で、子供がななめになってました。。肩や腰は3つ抱っこ紐もってますがとっても楽です!
さて短所ですが、お尻の部分が立体的になっているため、ある程度股幅がないと単体でだっこもできません。オリジナルより股幅は狭くなっているはずなんですが、うちの子だっこできるようになったのが6ヶ月からでした。それまでは夏だったのでインサートも使えず別の抱っこ紐使ってました。
またうちの子は太ももがめっちゃ太い子だったため、前向きだっこの時ちょっと痛そうです。付け根が赤くなります。7ヶ月ですが今90サイズきてます。身長は70。
太めちゃんじゃなければ、立体的な作りなので隙間ができると思われます。
さらにポケットがないので夏保冷剤がいれられません。メッシュなので、エアコンの中の移動が多ければまだいいかと思います。
また、バックパネルをたちあげないと、フードがだせないため、寝るとバックパネルのボタンの付け外しをしてフードをだしてという行程になります。
前向きだっこの場合はもちろん顔が見えません。またそんなに長いことしてはいけなかったかと思います。
前向きだっこより、対面だっこやおんぶのほうが当然ですが使う頻度は高くなりますので、そちらの使い勝手で選ばれたほうがいいのではないかなーと思います。
他人にすすめるなら、別の抱っこ紐を勧めますね。
-
naomuuu
コメントありがとうございます!
360お持ちなんですね^ ^
ご丁寧にメリットデメリット教えて頂きありがとうございます!!
ひどい腰痛持ちなので、腰が楽なのはありがたいです!!
でも確かに、頻度を考えると圧倒的に対面かおんぶが多いですよね>_<
いかに使いやすくて楽かどうか、そして赤ちゃんも快適で、、。
もう、メーカーも種類も沢山ありすぎて、決めるの難しいですね。😢
結局買い直したり、使う時期とか使い勝手で抱っこ紐を使い分けてる方も多いみたいだし、もう少し検討してみます!- 10月7日
naomuuu
コメントありがとうございます!!
エルゴとは別物と考えた方がいいのですね😢
そして赤ちゃん起きてしまうのは困る!!😂
ベビービョルンでもそこまで負担感じないんですね!
結局きつくてエルゴを買い直したというクチコミもあったりして、悩んでるとこでした😥
でもエルゴとは別物なら元も子もないか(泣)
固定のフックみたいなやつは、慣れれば簡単にはめれるようになりますかー?>_<
前向き抱っこ可愛いですよねー🙌🏻💗
ママ向きの密着もいいですが、外見てキョロキョロしてる姿がたまらなくて、、😍💕
楽しみですね♡♡