娘の脂漏性湿疹について、頭のカサブタが厚くなり、オイルで柔らかくして取ろうとしています。オイルがベタつくか心配と、頭皮を傷つけていないか不安です。クシはプラスチック製です。
いつもお世話になっております。
娘は1ヶ月ごろから脂漏性湿疹になり耳の上などにも出来てウロコ状になっていましたが予防接種で通う小児科でついでに診てもらい、その時に泡で顔2回と頭も2回洗ってあげてと言われ最近までしてました。頭は洗ってる時にクシでもとかしてあげてたんですが頭頂部に出来たものは何日しても効果が見られずやめました…。
つい最近まで2回ずつやっていましたが乾燥の時期にもなって来たので1回ずつにしていたところ、先ほど頭のカサブタがまだとれてなかったなーっと思って見てみたらすごく分厚くなっており髪の毛を軽く引っ張ると周りは浮いていたのでクシで優しく何回も回数を重ねて取れるだけ取り、とれない部分は夜にベビーオイルがないのでホホバオイルを塗って柔らかくしてからお風呂でもクシでといてあげようと思っています。
カサブタからは異臭もしてます。
オイルを使ってまたベタついたりはしないでしょうか?
あと何回も何回も優しくはしてたと思うのですがクシでといたので頭を傷つけてないか心配になりました。
ちなみにクシはアカチャンホンポで買ったプラスチック製で先が丸いポチポチがついてます。
- マーちゃん
コメント
♡ゆずゆず♡
1度小児科ではなく皮膚科を受診したらどうでしょうか(>人<;)💦うちもオムツかぶれを小児科でもらった薬より皮膚科でもらった薬の方がすぐ治りました(o^^o)
ポッキー
うちの子も顔と頭にできました^ ^
助産師さんにこれ使えばすぐよくなるよ!とフルフルコラージュという石鹸のサンプルをもらって使っていたのですが1週間ぐらいで綺麗になりましたよ(*^^*)
その後頭に出来たので楽天で買って使ってました!
もしよかったら参考にしてみてください^ ^
-
マーちゃん
回答ありがとうございます!
フルフルコラージュ‼︎
初めて聞きました⑅◡̈*
生まれてからずっとシャボン玉せっけんのベビー用の泡タイプを使っていたので頭だけ別のにするか検討してみます!- 10月6日
まこ
うちも脂漏性湿疹がひどく、小児科でもそのうち治るよと言われ一皮むけるんだな~くらいに思っていたのですがあまりにもなおらないので皮膚科にいったら「なんでこんなになるまでこなかったの!」って怒られました( ´△`)
薬をもらいなおってきましたが、すぐ受診しなかったからかなかなかなおりきりません(。>д<)
なのではやめに皮膚科の受診をオススメします!
-
マーちゃん
えーーーー。
怒られちゃうんですか…
小ぶりのおまんじゅう1個分ぐらいの範囲で厚い部分ははがれたんですが、急ぎで行ったほうがいいですか?
予防接種真っ只中で、風邪をもらって来てしまうのが怖くてできればもう少し様子を見たいなって思ってるんですが(´・ω・`)
クシで何回もとくのは大丈夫ですかね?- 10月6日
-
まこ
まだ範囲がせまいので急がなくても大丈夫だと思います!うちは頭全体だったので(。>д<)
皮膚科の先生が無理にはがすとよくないと言っていました!- 10月6日
-
マーちゃん
それならいいのですが、ちょうど頭がペコペコするところに近いので押してはないですがクシでそんな感じになってなかったかなって、心配になりました(><)
- 10月6日
♡ゆずゆず♡
ひどくなる前に受診した方がいいかと…💦💦小児科よりかは皮膚科の方が病気の人もいないので、大丈夫だと思いますよ(OvO)心配なら車の中で待っていてもいいと思います。
クシでとかしても大丈夫だとは思いますが、あたしなら今すぐ連れて行きます。
-
マーちゃん
わかりました(><)
近くに病院がないので旦那に状況を話して決めようと思います!- 10月6日
退会ユーザー
うちも頭の脂漏性湿疹はなかなか治らずずっとウロコ状のやつできてました。
病院で診てもらってヒルドイドローションを貰いましたが全く効果なくて。
ママリでバビーオイルでふやかしてからお風呂入れたら取れるよ!と教えてもらったので試してみたら一発でした( ̄∀ ̄;)笑
塗った時はヌルヌルしますが、すぐにお風呂入るのでヌルヌル取れますよー(o´∀`o)
-
退会ユーザー
バビーオイルではなくベビーオイルです(笑)
- 10月6日
-
マーちゃん
先ほど皮膚科もオススメされたので今日はオイルでやってみて明日の朝様子をみてからにしようと思おます‼︎
オイルがベタつかないとのことなのでしてみます(●´ω`●)- 10月6日
マーちゃん
ジュクジュクひどくなったら行こうかなと考えてます(´・ω・`)
今行くと予防接種真っ只中で風邪をもらって来てしまったらと思うので…。
クシで何回もとかしても問題はないですよね?