※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*お魚ちゃん*
子育て・グッズ

乾燥性乳児湿疹の保湿について相談です。ヒルドイドのクリームを使っていますが、時間がかかるのでしょうか?アトピー性皮膚炎の場合はどうしたらいいでしょうか?

乾燥性乳児湿疹の方にお聞きします。
毎日どのくらい保湿していますか?
日に日にひどくなり顔や頭をこすりまくる我が子をみて切なくなります。
薬はヒルドイドのクリームを処方されました。やはりなおるには時間がかかるものですか?アトピー性皮膚炎だったらどうしよう?等と考えてしまいます。

コメント

take*

ヒルドイドは薬というより保湿液ですよね?

うちの娘も乾燥性の乳児湿疹になりました。
皮膚科にお世話になり、先生には「とにかく清潔にしてください」と指導を受けましたよっ。
お風呂の時は石鹸で洗顔。
ほっぺたもおでこもです。
ヒルドイド(保湿液)は入浴後、必ず塗布してました。
ただ、掻きすぎて真っ赤に炎症が起きたり、傷ができた時は、ステロイド系の薬を塗り、2日くらいで傷を治し、保湿液で綺麗な状態をキープしました。
10月生まれなんですが、乾燥しやすい月齢と乾燥しやすい季節(冬)が重なったので、3ヶ月くらいヒルドイドの保湿液を塗り続けたと思います。

冬場の娘のお肌は薬局の保湿液や高価な通販で買うベビー用の保湿液は全て娘に合わず…ヒルドイドがよく効きました(^_^*)
医療費がタダの地域に住んでるので、ヒルドイドが1番コスパがいいです。
ただ、ママリの他の質問を見ると、ヒルドイドの効き目も人によって違うみたいなので、お子さんに合わなければ、病院でまた相談するといいかもしれませんね。

• *お魚ちゃん*

*お魚ちゃん*

そうなんですよね。あうかあわないかがあるそうなので、あまりに赤くなるようでしたら再度医者にいってみます。ありがとうございます!

• 10月6日
あかんちゃん

うちも乾燥肌で湿疹できます…
おむつがえのたびに保湿してますよ😊
保湿剤ぬって、その上からプロペトを薄くぬると膜みたいになって水分の蒸発をちょっと防げます🙆
そして湿度を常に60%代にしてます😰
これから乾燥の季節で加湿に保湿と大変ですが頑張りましょうね😄

• *お魚ちゃん*

*お魚ちゃん*

こまめに塗ってあげないといけないですね!お互い頑張りましょう❗ありがとうございます❗

• 10月7日