※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性、胎嚢のみ確認。心拍なしでも妊娠継続可能か不安。1週間後に再検査予定。経験談を聞きたい。

最終月経が8月21日〜25日で
9月2日にタイミングを取り、
9月25日に妊娠検査薬で陽性が出た為
本日クリニック受診してきました。

最終月経からいくと6w6dだと思います。
心拍確認できるかなとワクワクしていくと
見えたのはからっぽの胎嚢のみでした。
先生はこの辺りに胎芽があると思うけど...
と言っていたのですがショックではい。としか言えず
聞きたいことなど聞けず帰ってきてしまいました。

6w6dで胎嚢の大きさは28.4cm
これは問題ないと言われましたが
この時期に胎芽や心拍が確認できなくても
妊娠継続できるのでしょうか?
胎嚢はわりときれいな丸でした。

また1週間後に予約を入れましたが
落ち込んでしまって仕方ないです。
色々な経験談聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はるちゃ2代目

排卵日は確定ですか?
私の場合は不妊治療してたので排卵日確定していての6wの時に心拍確認できずそのまま稽留流産ということで手術になりました😭
もし自然妊娠なら全然排卵日のズレがあると思うので来週見えることを期待しましょ(´。✪ω✪。 ` )
不安ですよね
私は2回目の流産だったのでなんかもう
涙も出ずお腹の大きい妊婦さんをぼーっと見てた覚えがあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンサーありがとうございますm(_ _)m
    自然妊娠なので排卵日は確定ではありません💦ただタイミングも1回のみでの妊娠だったので大きなズレはあるかなぁ?というところです(>_<)
    来週見えること期待して長い1週間乗り越えます😭

• 10月8日
  • はるちゃ2代目

はるちゃ2代目

1週間ほんと長く感じると思いますが
    可愛い赤ちゃんが見れることを信じてます(*^^*)
    体も無理しないようにリラックスして
    過ごしてくださいね🎵
    いい報告待ってます(●︎´▽︎`●︎)

• 10月8日
みや

はじめまして!
ほぼ同じ状況でしたので、コメントさせていただきました🥺
私も最終月経が8/20で今週6w4dの時に初診に行ってきました!
しかし、同じく確認できたのは胎嚢のみでした😭あわよくば心拍まで、、と思っていたので私もとてもショックでした。
先生に今の時期で赤ちゃん見えなくて大丈夫ですか?と聞いたところ、先生からは正直エコーの精度の問題なんだよねえと言われました😂笑
え、エコーのせい?とその時は思いましたが、家に帰っていろいろ検索したりしてみて、たしかに6週時点での胎芽のサイズが2、3mm程度だとするとエコーの写り次第で見えなくても仕方ないか🤔と思い直しました。
胎嚢のサイズは問題ないんですか?と先生に聞いたら、それは問題ないよ〜形も綺麗な丸だしね!と言われました。(ちなみに胎嚢はエコー写真見る限り17.6mmだと思われます!)
次で赤ちゃんと心拍確認できなかったらまずいけどね〜とは言われたので、6週だとそんなに焦らなくても大丈夫?かもしれません!
ただ、私もめちゃくちゃ不安で毎日検索魔ですが、、、😂
私は2週間後にまた見せてね〜と言われたのでまだまだ1週間以上あって😭不安なものは不安だし、でも赤ちゃん信じて待ってみます☺️!
全然参考になるようなコメントじゃなくて申し訳ないですが、同じく不安な人もいるよ!という気持ちを伝えたくて思わずコメントしてしまいました!
長文乱文失礼いたしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!ありがとうございます(^^)
    そうなんですよね、この週数なら胎芽は見えて当たり前,心拍確認できたらラッキーくらいの気持ちで行ったので胎芽が見えないとなると不安で不安で(>_<)
    1人目のときには心拍確認できてた週数だから尚更😵
    心配で検索魔になっても不安になるだけなのは分かってても検索してしまって落ちたり、大丈夫だと言い聞かせたり💦
    お互い胎芽は見えなかったけど胎嚢の大きさはちゃんとあるみたいなので希望もって赤ちゃん信じて待ちましょ〜!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

先日はアンサーいただいたりありがとうございました🙇‍♀️
1人目のときのこともあって出血などがあればすぐ受診してねと言われており、昨晩出血があった為本日7w4dで受診したら胎芽,心拍ともに確認できました( ´•̥ × •̥` )
場所的に見えにくい場所だったみたいです。まだまだ心配事は耐えませんが1つの壁をこえたかなと安心です。アンサーいただいたのでご報告がしたくコメントさせていただきました。ありがとうございました☺

みや

遅くなってしまいましたが、まずは胎芽、心拍確認おめでとうございます!!!
出血、不安でしたよね😢でも、赤ちゃんの無事が確認できてよかったです!!!本当におめでとうございます☺️!

遅ればせながら、私も本日受診し、胎芽心拍共に確認することができました🤗
ずれがなければ、おそらく予定日とても近いですよね☺️
お互い、出産までまだまた不安は続きますが、一生に一度しかない2人目妊娠期間楽しみましょうね🤰💓