※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

生後17日目の赤ちゃんが泣くことが増えて、イライラしてしまう母親の相談です。産後の体調不良や子育ての大変さについて悩んでいます。母性が出てくるのか、家族3人での生活が楽しいと感じられる日は来るのか、という不安があります。

みなさん、お子さんを可愛いと思えたのはいつからですか?

現在生後17日目です。
夜中は2回起きますがミルクをあげれば寝てくれるのですが、最近日中に泣くことが増えました。
生まれてから今まで、かわいいとはおもうものの泣かれた時はどうしようもなくイライラします。

妊娠後期からかなりお腹がつらく、生まれてみたら3700gほどありました。
私は身長も体重もそこまでないため、身体が耐えきれなかったのか産後大量出血もしてしまいました。
産後は身体も辛く、これからかわいく思えるだろうと思っていましたが、
退院して旦那と3人で生活するようになり、前までは旦那と気軽に外にでて、外食したりコンビニに行ったり、楽しかったなぁと妊娠していなかったころ、まだこの子がいなかったころの自分を羨ましく思っています。
そして戻れたらなぁと思ってしまうこともあります。

のぞんでできた子供なのに、こんなこと思ってしまう自分が情けないです。
これからもっと母性が出てくるのでしょうか?
旦那と二人での生活より、3人がいいとおもえる日はくるのでしょうか、、、

コメント

あああ

子供を可愛いと思ったのは出てきてからです。
泣き叫ぼうがそれすらも可愛いです。
2歳ごろからはイライラが増えました😓
感情コントロールできなくなるくらいイライラしてしまいます。
その時その時違う悩みがあります。
でも愛情は増す一方です。
ご主人はお手伝いしてくれますか??

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます。
    2歳頃になるとまた違う大変さが出てきますよねきっと。
    旦那は積極的に手伝ってくれてはいます!

• 10月8日
しろ

私も正直産まれてすぐは可愛いというより大変、しんどい、こんなのいつまで続くの?って感情のが強かったです💦
新生児の頃親戚のおばさんに寝てる時は可愛いんだよね!と言ったら、寝てる時も‼︎でしょ!
と怒られたの今でも覚えています🥲
本当にだんだん可愛いなってきました!笑ったり目を見てくれるようになってきた頃からだと思います☺️
2人目も同じでした😅😅
今では2人とも本当に可愛いくて可愛いくて、もう1人欲しいと思うほどです‼︎
もう少ししたら信じられないくらい可愛いくなってくると思いますよ☺️

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます。だんだん思えてくるんですね、安心しました。
    今は息抜きしながら、頑張りたいと思います✨

• 10月8日
ママー

産褥期もワンオペなので子供二人とも3ヶ月目ぐらいからですかね😩
2ヶ月間はまとめて1時間なんて夜寝れなかったので、私はもうくたばってました😇

• はじめてのママ

はじめてのママ

まとめて1時間も寝られなかったんですね、、それは大変ですよね。
    それでも3ヶ月目くらいから愛情を感じられたと聞いて少し安心しました。ありがとうございます!

• 10月8日
nakoko

まだまだ産後で体も回復していませんし、睡眠としっかり取れていない頃なので
心に余裕がないんだと思います。

そのうち笑いかけたら笑ってくれるようになったり
自分が抱っこしたら泣き止んだり、お母さんと認識してくれる嬉しさなども出てきますしきっと可愛い!と思えると思います👶🏻

自由な生活ができていた頃も
楽しかったと思いますが、そのうち一緒に出掛けることも楽しくなりますよ🎶

1人時間も大切だと思いますし頼れる方がいるのであれば預けて息抜きしたりして、どうか無理なさらずに。

• はじめてのママ

はじめてのママ

確かに、心に余裕がないんですね私。
    笑うようになってくれたら少し変わりそうな気もします!

一緒に出かけられたらまた変わりますよね。アドバイスありがとうございます!!

• 10月8日
❁s.mama

1人目の時はとりあえず生きさせるのに
必死で可愛いって思えるようになったのは
表情がつき出してからでした!🥺🤍

そりゃ全部か初めてですもん。
寝不足だし何に泣いてるのかわかんないし
生まれたてで軽いはずなのにずっと
抱っこしてればやっぱり重いし、
何より我が子の泣き声って大きく聞こえますよね💦

体が今の生活に慣れるまでは
ちょっとしんどいと思います!
でもそれは正常だと思いますよ☺️✧
まだ産後まもなくで体も元通りじゃないし
産前とのギャップに慣れようと
頭も体も大忙しなのに加えて
休むことなくやらなきゃいけない育児👶
可愛いって思うより1日を乗りきるのに
必死でいいと思います!

その内めちゃくちゃ可愛く思える
タイミングが来ると思います💡✨
今は旦那さんやママリで弱音吐きつつ
がんばりましょう︎⸜👍🏻⸝‍

• はじめてのママ

はじめてのママ

表情が突き出してからだったんですね。それを聞いて安心しました、、
    泣き声はほんと辛いです、、大きいし、なんで泣いているのかもわからないし。

確かに、体も元通りじゃないですもんね。
    このままでいいって思えました。ありがとうございます😊

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月経ちますがまだ可愛いという感情より大変だなと思う時の方が多いです。
まだ表情も付かないし、クーイングもしないし…授乳後もグズグズされて、抱っこしても寝なくて寝ないからお布団に転がしてたら泣くし…。
でも最近は追視してるかなーって感じになってきて最初の頃よりは可愛いと思えてきました。
また表情が付いたりしてきたら変わるかなーと期待してます。
わたしもまだ怖くてお買い物とか行けなくてストレス溜まりまくりだし、憂鬱だなと思う時もあるし、産む前もっと楽しんどけばよかったなーと思うことめちゃくちゃあります!
お互い無理せずにゆっくりゆっくり頑張りましょう👶🏻

• はじめてのママ

はじめてのママ

同じで安心しました。。だんだんと慣れていくものですよね。焦らずゆっくりとやっていきたいと思います。
    産む前のこと思い出すのも、同じで安心しました💕
    本当にありがとうございます!!

• 10月8日

お気持ちよくわかります。わかりすぎて胸がギュッとなりました…。

わたしの息子も昼夜問わずよく泣きます。新生児の頃からずっとです。
新生児って飲んだら寝るって言うじゃないですか。
あれまったくの嘘じゃん!って😅
抱っこしても寝ない、気に入らないとこちらを責め立ててくる勢いで泣く。
私もメンタルやられること多々あります。なんて親不孝なんだ!かわいくないっ!って。
でも可愛いと思う瞬間もたくさんあって、イライラした自分に自己嫌悪したりして💦

うちの子も4000gこえるビッグベビーでした!出血もたくさんしました💦ほんとに状況が似すぎてて私の話?ってくらいです😂

旦那さんは育児積極的に参加してくれますか?うちは旦那をこき使いまくってて笑 あれ食べたいから買ってきて!テイクアウトできるから!
って妊娠前から食べてた物を買ってきてもらったりしてストレス発散してます😊

まだ先は長いですけど、私もさっきママリで質問したんです。そしたら3ヶ月になる頃には少し落ち着いて、赤ちゃん1人で遊べるようになるんですって!!
ちょっと先でも落ち着くかもっていう希望がもてたら少しだけ楽になりませんか?

毎日ほんと大変ですよね😢
かわいいって思う瞬間を写真や動画におさめておくとイライラしちゃったなって時も、かわいさを思い出させてくれるのでオススメです😊

勝手に親近感持っちゃって長々とすみません💦一緒に頑張っていけたら嬉しいです💓

• はじめてのママ

はじめてのママ

ぽんちゃんさんのメッセージを読んで涙が出てきてしまいました😭同じ状況ですごく心強いです。
    4000gとは!ビッグベイビーですね。産後は私は子宮収縮がうまくいかなかったのですが、同じですが?妊娠線もやばいです😭

旦那さん協力的なんですね!うちもある程度手伝ってはくれています!もっとこき使おうと思います笑
    たしかに、もう少し耐えれば一人で遊んでくれる!と思うと救われます。
    相談してよかったです、すごく心が軽くなりました!!ありがとうございます😊

• 10月8日

退会ユーザー

泣きたい時は泣きましょう😢!とことん吐き出しましょう!
    で、落ち着いてみたらあれ?うちの子かわいいじゃんってなる時あります💓

とにかく後陣痛がしんどかったですね💦まだ悪露も時々真っ赤なのがでます😢
    妊娠線はもうそれはそれは!!笑
    蜘蛛の巣?ってくらいお腹に張り巡らされてます笑
    なんならまだくっきりとあります😢

協力的というより協力させてます🤣笑
    やってくれたら褒める!みたいに上手に使っていきましょ🎶

私も他のお母さん達も頑張ってると思うと救われます💓
    頑張りすぎず!頑張りましょ🥰

• 10月8日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます😭😭心が救われました。
    まだまだ涙が止まらない日もありますが、前向きに頑張りたいと思います!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいになると笑ったりして可愛く思えてきましたよ😉
私も産まれてくれれば可愛いもんだと思ってたけど全然違いました😅
とにかくオムツミルク睡眠のことしか頭になくて可愛いと思う暇なかったですね😅

• はじめてのママ

はじめてのママ

笑ったりしてくれると可愛く思えてきますかね。
    もう少し様子を見て、自分なりに楽しんで育児ができるよう頑張ります😭ありがとうございます!

• 10月12日
はじめてのママリ

産後疲れが少し落ち着いて、自分に余裕が出来たらきっと可愛く思えますよ😘

息子も3700gで、しかも横向きでずっと入っていたため元々そんなに大きくない私のお腹は107cmまで膨らみ、いざ出産の時も無痛分娩の予定が子宮口開き切らずなかなか麻酔してもらえないまま2、3分感覚の陣痛で、結局緊急帝王切開となりました😂
妊娠中から産後までホントに身体がキツく、普通の人間の生活が出来る人を羨ましく思って、もう妊娠辞めたい!と何度も思ってました😅

今は夫と2人より、3人になって良かったと思います☺️
3ヶ月頃になったら笑いかけてくれたりしてより可愛くなりますよ🥰

• はじめてのママ

はじめてのママ

緊急帝王切開だったんですね😭お疲れ様でした。
    3ヶ月頃がやはり可愛いと思えてくる時期なんですね。
    長くかんじますが、きっとあっという間に来ると思うので、前向きに頑張りたいと思います!

• 10月12日
まる

あやしたら笑ったりするようになる1ヶ月頃から月齢が上がるごとに爆発的に可愛いと思うようになりました!笑
まだまだ身体が辛い頃だと思います。そのくらいの頃は可愛いとかより守らなきゃとか必死のほうが強かった気がします。そして母乳あげる時間がほんとに苦痛で母性足りないのかな…と悩んだこともありました😭色んな表情見せてくれるようになるとまた違うと思いますよ!☺️
ちなみに今はイヤイヤ期でイライラばかりしてますが、まだまだ甘えてきて赤ちゃんになったり、単語やダンス覚えたりとかすごく可愛いです☺️

• はじめてのママ

はじめてのママ

確かに、守らなきゃという必死感の方が強いです、、
    母性は本当足りていないと思います😭

でもいつか可愛く思える日がくるとしれて安心しました、ありがとうございます😊

• 10月12日