上の子どもが風邪の時、下の子どもにうつさない方法について相談です。寝室を分けたいが、夜間一人で子どもの看病と授乳が難しい状況。兄弟が風邪をうつさない対策を知りたいです。
上の子どもが風邪の時、下の子どもにうつさないためには?
先日第2子を出産しまして、生後20日です。
上の子どもが熱はないですが、鼻水と咳が出ています。
上の子どもは、風邪をひくと、夜中咳き込んでしまったり、酷いと咳で吐いたりすることがあります。下の子どもも最近鼻水でフガフガいっていまして、風邪がうつってしまったかもしれないです。
せめて寝室を分けたいと思って、いつもは二階の寝室で皆で寝ていますが、今は私は下の子どもとリビングで寝て、寝室
に旦那と上の子が寝ています。
しかし、旦那が夜勤があり、どうしても私一人で対応しなければならないことが多いです。寝室を分けたら、看病と授乳と両立しにくくなると思いました。せめて2階の寝室と子ども部屋で分けて寝て、行き来するか…悩みます。
夜間誰も頼れない中、子ども二人の世話をどのようにしたら良いのか悩みます。まだ上の子どもは、寝入るまで誰かが一緒にいないと、眠ってくれませんし、隣にいないと起きてしまうこともあります。
これから寒くなると、感染症増えますし心配です。
兄弟のいる皆さんはどのような対策をされていますか?
- よっちゃん(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
4歳だとマスク着用はどうですか?
うちもそんな感じで1ヶ月前後から沢山お兄ちゃんの風邪をもらっては病院に行っていましたが赤ちゃんの飲める薬も少なく、毎回とても可哀想でした💦
7月に上がRSになりましたが
寝る時は同室でマスク着用
マスクを取るのでお風呂のみ別々にし、ご飯の時間もずらしていたら下の子にはうつりませんでした🤔
よっちゃん
ありがとうございます!マスクはいちお出来ますが、寝る時までするのは大変そうです。兄弟の宿命なので、頑張って対策します。