11ヶ月の娘が掴み食べをせず、モグモグも苦手。先輩ママさんの経験や、これからの成長について相談したいです。
【掴み食べについて🍴】
もう少しで11ヶ月になる娘です。
全然掴み食べをしません💦
ハイハインなどのお煎餅は大好きで、持って自分で食べてくれるのですが、おやきなどを作ると全くです😭
おやきは結構薄めに作っています!
パターンとしては…
①口に近づける前におててでコネコネして終了
②一口食べるものの、味が嫌なのかべーと出して終了
③パクっとしたと思ったら丸呑みしてえづいて吐く
こんな感じです😭
このくらいの月齢で掴み食べなかなかしなかったーという先輩ママさんいらっしゃいますか?そのうち出来るようになるものなのでしょうか…?💦
そもそもまだモグモグがかなり苦手なようです😵
- むーみん(4歳0ヶ月)
コメント
ちーちゃん
うちもつかみ食べはおせんべいぐらいでしたよ。 多分そんな心配しなくて大丈夫です。
個人のペースがあると思うのでその子に合わせて離乳食作るのがいいと思いますよ😊
りこ
つかみ食べ、ほとんどしてません😅
ハイハインとか、おやつ系くらいですね。
理由は手がベタベタになったり、ポイポイされるのが嫌だったからです😅
なので上手にスプーンで食べられるようになるで、ずっと食べさせていました🤣
よく脳を発達させる為にも掴み食べは、、、とか言われますが、何も食事でそこ頑張らなくても遊びで使えばいいじゃんと思ったので、特に悩みませんでした😅
今はもちろん上手に持って食べられますよ😊
-
むーみん
回答ありがとうございます🙇♀
先輩ママさんからのご助言とっても心強いです💪
そうですよね…本当に少し挑戦させてみるとすぐにコネコネされて手はぐちゃぐちゃだし、床にも色々落ちるし…それ見るだけで結構メンタルやられていました💦
確かにりこさんがおっしゃる通り、食事で覚えなくても他の遊びなどから覚えることだってたくさんありますし、その覚え方はその子によって違かったりしますもんね😳
どうしても無理強いしてしまっていた感が強いので、これからは無理に頑張ることはやめて、好きなお煎餅とかフルーツだけあげてみることにします💪
ちなみにスプーンはどのくらいから練習とかしましたか?🥄- 10月7日
-
りこ
スプーンやフォークは、食事じゃない時に持たせてみたりして慣らせてましたね🤔
記憶がすでにあやふやですが💦確か2歳すぎには上手に食べてたので、その少し前くらいからだったと思います😊
一緒に手を添えて食べさせたりして、大丈夫そうなら1人でやらせて、、、みたいな感じでした
保育士の知り合いに、手首を上手く動かせない時に自分でやっても上手く食べられないから、怒ったり泣いたりポイポイすると聞いていたので、
何となくよく手首を動かして遊んでるなーと思ってからやるようにしてました😊- 10月8日
-
むーみん
なるほどー!そうだったんですね🥺
確かに遊びの延長みたいな感じで慣れてもらうのがうちの子にも合っていそうです🙆♀
まだもう少し先にはなりますが、そんな風に徐々に練習していってあげようかなと思います🍴
そうなんですか😳それは知りませんでした🙌手首がポイントなんですねー!日常の動作で手首動かせているかどうか見てあげます🙆♀
とっても詳しくありがとうございます👏- 10月8日
-
りこ
グッドアンサーありがとうございます😊
因みに保育士の知り合い曰く、砂場でスコップ使って遊ばせると手首をよく使うのでいいそうです😊
砂だらけになっちゃいますが😅- 10月10日
退会ユーザー
つかみ食べ未だにしないですよ~。笑
ハイハインなら同じく自分で持ってたべます(´・ω・`)パンも持って食べますが、結構丸呑みしてしまう事が多くて💦
ちょっと前までパンさえ手で持っても
そのまま床に落としてましたよ😂😂
そのうちできるようになると思うので
焦らなくて大丈夫ですよ~。
まだまだ赤ちゃんだし。
つかみ食べ絶対しないといけない事はないし、1歳半とか2歳とかになれば勝手につかみ食べやらスプーンフォーク使って食べたりするだろうしって思って私はもう本人に任せてます😂笑
-
むーみん
回答ありがとうございます🙆♀
先輩ママさんのコメントはとっても心強いです💪
うちはパンもやっぱりダメなようで、もはや触ることすら拒否してることもあります🤣
そうですよね、なんだか周りの子と比較してしまったり、本に書いてあるレシピのものが全然食べられなかったりで結構焦ってしまいました💦
モグモグもできずに丸呑みが多いのでそれも心配で…😭
ありがとうございます!確かに掴み食べって絶対やらないといけないものではないですし、ちゃんとスプーンとかフォークとかで食べられるようになることが目的ですもんね😳
私も押し付けるのではなく、本人のペースをちゃんと尊重してあげたいと思います💦
ありがとうございます🙇♀- 10月6日
ゆき
つかみ食べ1歳2ヶ月くらいから始めました!同じくハイハインはその頃から食べてました🍘
急につかみ食べし始めてあっという間にマスターしましたよ。保育園とかがないなら娘さんのやる気にまかせてもいいかもです。
娘は最初は角切りの人参からやり始めたような気がします🤔短冊切りや拍子木切りもいいと教えてもらいました。
娘はもぐもぐできるようになってから始めたので楽チンでした🤣
-
むーみん
そうなんですね!まだ必要以上に焦らなくても大丈夫ですかね💦
保育園は1歳半頃からなので、まだ時間はありそうです🥺
まだ娘は掴み食べの意欲がないってことで、ゆっくり娘のペースを尊重してあげます💪
そうなんですねー!柔らかく煮てあげる感じですよね?🥕
まずは今のご飯でモグモグをもっと練習します!歯の生えるのもおそくて、まだ上の歯がないってのも要因なのかもしれないので😅- 10月6日
みほ
うちも、おやきは握り潰してポイ!です。。パンも嫌いみたいで食べません😂
お好み焼き(納豆、豆腐、キャベツ、小麦粉)と、豆腐ハンバーグだけは手掴みしてくれます。
おやつも、ハイハインなどの赤ちゃん煎餅は食べますが、クッキーやウエハース等は好きじゃないみたいです🤣
来月から保育園行きますが、保育園の先生に現状を伝えたところ問題ないですよ!と言ってもらえました☺️そのうち食べるでしょうし、ハイハインとか食べれるなら良いと思いますと。
なので気長に見守っていこうと思います!
-
むーみん
うちもパンも嫌いです…💦
お好み焼きや豆腐ハンバーグは食べるのですか😳何かそっちの方がハードル高そうなのにすごいです👏
うちは豆腐ハンバーグ作ってみましたが、お気に召さなかったようで、小さく切ってあげてみましたが、それでもオエッとして吐かれました😨💦
おやつ、同じです!クッキーとかウエハースとか全然食べてくれません🙅やっぱり食べやすさとか味の好みとかがあるんですかねー?
あ、そうなんですね!保育園の先生にそう言ってもらえるとちょっと安心できますね🍀
私も引き続き掴み食べメニューを一応は用意しつつ、娘のペースを尊重してあげたいと思います🥺- 10月6日
はじめてのママリ🔰
掴み食べは、必ずしもさせないといけないものではないので、
むーみんさんが気になって億劫なら、もう食べさせてもいいと思いますよ😊
それより、フォークで刺して口に入れてあげる、
慣れてきたら、刺したまま手に待たせて自分で食べさせてみる…
としたら、フォークを使えるようになりますよ😊
刺すことは、ものによっては、なかなか難しいかもですが😂
なので、刺して渡して、刺して渡して、と私はしていました。
特に、1歳頃がちょうど冬で、イチゴの季節だったので、息子の好物である、イチゴでやってました。
あとは、キウイやバナナですね。
で、私は汚されるのがイヤなので、息子は1歳5ヶ月まで、ずっと雛鳥状態でしたよ🤣
保育園行き始めた次の日から、
自分でスプーンで食べる、
の俄然ヤル気が出て、食べるようになりました🤣
あとは、まだモグモグが難しいなら、パクパク食べられないからかもですね😂
-
むーみん
先輩ママさんからのコメントとても心強いです💪
確かにそうですね…!いずれは自分でフォークやスプーンを使えるようになるっていうのが目的なのであれば、掴み食べをだけにこだわる必要はないのかもしれませんよね💦
キキさんはフォークをそうやって練習されたのですねー!大変参考になります🙆♀刺して渡しての繰り返しを私もチャレンジしてみます💪
バナナはちょっと苦手なようですが、キウイは大好きなのでまずはキウイとかからチャレンジしてみます!1歳過ぎころにはいちごの時期になるのでいちごもやってみますね👏
保育園行ったらいきなりですか😳やっぱり周りの子の様子を見たりして刺激を受けるんですかね〜それは良いことですよね✨
そうですよね〜まずはもっともっとモグモグを慣れてもらえるように、日頃の食事からモグモグさせることを意識して食べさせてあげようと思います🍴- 10月7日
むーみん
先輩ママさんのコメントありがたいです✨
そうだったんですね!なんか周りの子たちはよくつかみ食べしていたり、離乳食の本を見るとどんどん掴み食べメニューだけなので焦っていました💦
アドバイスありがとうございます🙆♀🍀
ちーちゃん
わかります。 めっちゃ焦りますよね。 本にはこう書いてあるし、 周りの子はできてるのにうちは!? って思うこといっぱいありますよ😂
でも元気に育ってくれればそれが一番なんだなーって思うようになりました。
うちの子は発達がのんびり君なのでいっぱい心配してましたが、みんな自分のペースがあるんだなぁ〜って思えるようになったら、 ちょっと楽になりました。
カミカミするのも歯が生えそろってからちゃんと噛むようになったけど未だに前歯で噛みちぎらないので一口サイズに切らないと食べてくれないですよ🤣😂 そして離乳食卒業してから同じ物しか食べないので悩みがつきません🥲 食べたくないものは吐き出します。😵
むーみん
そうなんです…本に書いてあるメニューとか、多分まだ7.8ヶ月のと同じようなメニューが多く…💦ステップアップするとえづいちゃったり吐いちゃったりするからそれも怖くて…😭
確かに毎日元気に過ごしてくれるのが何よりですよね💡
なぜだかどうしても子育てしていると目安とか基準とかを気にしがちになってしまって、それから遅れていると心配になっちゃいますよね…💦
うちの子は歯の生えるのも遅く、まだ下の歯2本だけです😅これも歯が生え揃ってきたらまた変わってきますかねー?
そうなんですか💦離乳食を卒業したら卒業したで、また新しい悩みがどんどん出てくるものなのですね…本当に悩みは尽きませんね😨