左の乳首に白斑を見つけました。母乳が出にくく、赤ちゃんが泣いたり嫌がることがあります。母乳外来で相談した方が良いでしょうか?
白斑についてです。
先程左の乳首に白いものを見つけました。押してみると、そこからも母乳は出るのですが、出たり出なかったりと、あまり出が良くないようでした。
数日前から授乳中に、娘が何度も口を離して、のけぞって、泣くようなことが何度かありました。一呼吸置いてまた吸わせて泣いての繰り返しになるようなことが何度かありました。(授乳を諦めたこともあります)むせることも多々あります。
私の母乳の出が良くなって、お腹いっぱいでもういらない、という意味なのかと思っていました。
また、横になった時などに、口から母乳を吐き戻してしまうことが増えました。
そのため、いつもは授乳も左右10分以上は吸わせていたのですが7分ずつに減らすようにしていました。
ですが白斑を見つけてしまったので、
のけぞったり泣いたりしていたのは、母乳をうまく飲めなかったことが原因だったのでしょうか?
母乳外来に行った方がいいのかなと考えています。
- m(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ちぴmama
生後1ヶ月、まだまだお産の疲れが抜けず大変な時期ですよね😭💦
mさん自身、白斑あっておっぱい痛くないですか😖!?
私は何度か乳腺炎になっているので😅そのとき白斑できました!白斑部分から母乳が出たり出なかったりということは、詰まりかけかもですね!
ひどくなって熱出るともっと大変なので、お産した病院に一度電話してみるといいかもです👍🏻
そこで状況を伝えて、母乳外来行くかどうするか相談できると思いますよ!
私は生後半年まで、お産した病院の産婦人科に、乳腺炎でかかりました(笑)
おー
私も白斑繰り返してました。
痛みはないですか?
私の場合は白斑できると吸われると激痛で、
何度も助産婦さん行って絞ってもらってました😭
白斑のところは確かに出が悪くなります、いわゆる詰まってるので💦
悪化すると乳腺炎になるので早めがいいかと思います💦
お大事にしてくださいね✨
育児がんばりましょ✨
-
m
吸わせ始めたときに痛みがあります💦吸い続けていると痛みは和らぐというような感じです。これが白斑なのかどうなのかもいまいち定かではないので、病院に行くかも迷っているのですが、白斑だと思っていいんですかね?
- 10月4日
m
おっぱい吸わせ始めた時に痛みがあります💦本当に激痛な時もあればチクチクする時もあります。
熱出ると育児にも更に影響出ますよね。💦これが白斑なのかどうなのかもいまいち定かではなく不安なのですが、吸わせ始めたときに痛みがあるということは白斑だと思っていいのでしょうか?