※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu🔰
子育て・グッズ

保護者は保育室の中まで入っても良いですか?

保育園の登園、お迎えについて質問です。
保育園に子供を預ける時、またはお迎えの時、保護者は園のどこまで入っても良いのでしょうか?
保育室の靴を脱ぐあたりまでなのか、保育室の中に入って子供のロッカー?の荷物、着替え服などを見ても良いのでしょうか?
ちなみに公立保育園の予定です。
よろしくお願いします。

コメント

満腹中枢ないのすけ

園によるんじゃないかと🤔

うちは上と下が違う園なのですが、上は玄関先までで下は靴箱を過ぎた部屋の前までというか、ベビーゲートまでです🌼

りり

園によると思いますよ💦
うちは子供の靴箱のところまでなので、親は靴を脱がず、ロッカーも見ません🙆‍♀️

ママリ

園によるので保育士に聞いてみると良いかと思います!
うちの園は朝だけ親が中まで入って荷物の準備をし、帰りは保育士がまとめた荷物を持って子どもを部屋の入り口まで連れてきてくれます☺️

おむこむの母

うちの園は送りに行った時は、着替えやオムツの補充をしなきゃいけないので中まで入っていいですが、お迎えの時は玄関先までです!コロナが無ければお迎えの時も中まで入っていいとのことでした。

ママリ

うちの保育園の場合ですが、送迎ともに子供のクラスの中まで行きます!足りないものがないか等、その都度ロッカーもチェックしてます😊
もし送迎者がインフルエンザとか何かあれば園の門までって決まってはいます!

ココア

コロナ渦前は部屋の中まで入ってましたし、ロッカー管理も保護者の仕事でしたが、コロナが流行りだしてから以降は保護者は保育室入れなくなりました。

まめ大福

うちの園は送りの時はお着替えなどのセットは親がやるので教室まで入りますが、お迎えの時は待機している部屋の前まで行くと先生が外まで連れて来てくれます
荷物は外に掛けてあるのでそれを取って帰る感じです
公立の園です

3人ママ☆

保育園によっては、ロッカーつめるのも保護者がやるから朝が大変だったりするらしいですよね💦

うちの子の保育園はコロナ前は朝は玄関でバイバイ、帰りに4歳5歳クラスは週末のみロッカーチェック、0~3歳クラスはロッカーに足りないものを先生がチェック表に書いてくれてました✏️
今はコロナで玄関すら入れなくなってます😅玄関から先生が出て来て、体温チェックして子供と先生が入っていくのを見送ります😅

はじめてのママリ🔰

園によると思います!
4月から0歳児くらす入園なので、コロナ前がどうだったのかわかりませんが、私の園ではエントランスまでです。靴を脱がせて、自分でしまわせて、いってらっしゃーいです!