▶6人の怪獣
毎回そうでした☺️
里帰りもサポートもなしです(笑)
私の場合はですが、案外なんとかなってました🤔
さーーな
私は子供2人とも里帰りなしで出産しました。
ざくろさんと同じで両親は少し遠くに住んでる+母も弟を産んだばかりだったのでコロナもあり電車で来てもらうのは無理、義両親はそもそも信用してないので頼らないでした。
旦那の職場がホワイトな所だったので、上の子の保育園の送り迎えの時間は出勤・退勤の時に送り迎えして帰ってくる。
退院してからは1ヶ月検診が終わるまでは自宅保育をしてました。
ちぃちゅん
上が1歳7ヶ月の時に出産しました。
帰ってきてからしばらくレトルトラーメンとか、出来るものにして、産後1ヶ月はとりあえず上の子も外に出さず日々過ごしてました。
上の子はYouTube、DVDレンタルなどお願いしたり、新しいおもちゃも何個か導入しました。
旦那が休みの時は上の子を公園や散歩に連れていってもらったり、自分が連れていったりしてストレス解消させたり、
コロナ禍ではなかったので、2人で水族館など連れていってもらったりなどしてました。
1ヶ月過ぎまで同じような生活してましたが、だんだん上がつまらなさそうにしてきたので、下が2ヶ月手前くらいになった時にはもう児童館で遊んでました^ ^
はじめてのママリ🔰
9月初めに2人目を出産しました💡里帰りなし、両実家とも遠方でサポートなしです💡
娘は幼稚園ですが、宣言出てましたので分散登園で実質5日間しか通園してません。
ほぼ自宅保育という、ざくろさんとの環境が微妙に違いますが、なんとかやってます☺️
食事は宅食を利用、買い物はネットスーパーです。掃除はほんのたまに、娘とのお風呂は少しお湯を張って私が体を洗ってる間に湯船につかってもらってます。
他にも市の産後ヘルパーの利用や、上のお子さんは保育園などの一時利用、その際はファミリーサポートで送迎をしてもらう💡というのも手だとは思います😲
コメント