※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

母乳とミルクの切り替えについて母親の意見に悩んでいます。赤ちゃんに直接吸わせるべきか、搾乳でミルクをあげるべきか迷っています。母親のサポートが欲しいです。

完ミにすることに対して母の意見に関して。

現在里帰りせず、夫と二人で子育てをしています。
母乳に関しては最初は苦労したものの、最近はたくさん出るようになってきています。
しかし、入院中に身体がしんどい中直接母乳を与えていた際、乳首が激痛、身体がストレスを感じてしまい、トラウマになってしまいました。

そこからはほぼミルク、1日3-4回ほど電動搾乳器で搾乳をし、ミルクとミルクの間の調整として搾乳をあげたりしています。
仕事に4月に復帰する予定なので、1ヶ月ほどしたら完ミに切り替えようと思っています。
今は一度の搾乳で80mlほどとれており、順調です。

今もたまに(1日に1回程度)直母乳であげますが、2分ほどで自分自身が耐えられなくなってしまいます。
もっと欲しそうにしている子供の顔を見ると、申し訳ないです。

そのことを母親に話すと、赤ちゃんに直接吸わせてあげたほうがいいんじゃないか、育児はその時しかできないこともある、と言われてしまいました。

母乳が問題なく出るにも関わらず赤ちゃんに直接吸わせず、わざわざ搾乳をして飲ませるのはダメなのでしょうか、、
味方だと思っていた母が味方になってくれず、涙が止まりません。
母乳がでるかつ赤ちゃんに直接あげるのも問題ないのにミルクに切り替えた方いらっしゃいますか?
みなさんの意見を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時に切り替えましたよ☺️
最初は周りもちょこちょこうるさかったんですが、それなら自分があげてみろとしか思ってなかったです😂笑

自分がそれでストレスになって精神的に参ってしまったら元も子もないですし、無理せず自分のペースで良いと思いますよ!
母乳神話を信じてる親世代は多いですが、そんなものはないですしね😂💡
昔よりも今のミルクはかなり成分も母乳に近いですし、ミルクだからと言って何か問題が出るわけでもないですよ💕

はじめてのママリ

はい🙋‍♀️
2週間検診後、混合になるくらいの母乳量だったのでミルクに切り替えました😊

mia♡

子育てをするのは自分の親ではなく自分です!!
なのではじめのママさんがいかにストレスフリーに育児が出来るかを考えた方がいいですよ!!

わたしも母乳がストレスで毎度来る授乳時間がほんとに嫌で搾乳と、完ミでやってましたよ( ¨̮ )!

ショコラ

無い物ねだりなのかもしれませんが、私は母乳の出が悪く、第一子は頻回授乳を頑張って母乳よりの混合を何とかキープしましたが、第二子は上の子もおり、頻回授乳はできないし、早産で小さく産まれたので、直母もなかなかできず、ほぼ完ミに近い状況です。

母乳が出るから母乳育児をする事も、ミルクに切り替える事もできる選択肢があるのは良いですよね!
羨ましいです。

主さんが耐えられないと感じるのは、D-MER(ディーマー)かもですね。

お母さん世代、そして今もやはり母乳育児は出産した女性で、限られた期間しかできないこと。また、直接母乳する事で、主さんの子宮の回復や身体面でも良い事があるから、母乳が出る事と、赤ちゃんが吸いついて飲んでくれる点から、お母さんはそのようにアドバイスしたんだと思いますよ。

お母さんはいつだって、主さんの味方ですよ!

主さんが搾乳して哺乳瓶で飲ませるスタイルが一番笑顔で育児できるなら、それで良いと思いますよ!

でも、搾乳だと段々母乳の量が減ると思います。
1ヶ月後には完ミに切り替えるのが確実なら、直母せず今のスタイルなら、乳頭混乱や哺乳瓶拒否もないかもしれないから、良いかもです。