※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きてしまい困っています。母乳とミルクをあげているが、寝つきが悪いです。オナラはよくしているが、飲み過ぎやガスが原因か心配です。母乳は片方10分、ミルクは40-60mlです。

今日で生後1ヶ月になりました!
夜は全然寝てくれません。
主に母乳でやっていますが
私の限界が来たときだけミルクを足してます。
ミルクを足しても1時間半程で起きてしまいます。
母乳だけだと30分とかで起きる時あります。
よく唸っていて調べると、飲み過ぎやガスだまりと出てきたのですが…よくオナラはしてます!
母乳やミルク量が足りないのでしょうか?

母乳は片方10分ずつ、ミルクは40から60mlです。

コメント

まい

おしっこうんちは出てますか?😄
あと昼間なら寝てくれるんでしょうか?

昼間は寝てくれるのに夜は寝てくれないということなら、足りないというよりは昼夜逆転してる影響かなと思うので、そっちの対策をしたほうがいいかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしっこうんち出てます!
    まだリズムができてないのか、昼間よく寝たり夜よく寝たりバラバラです😔

昼夜逆転はどのように対策したらいいのでしょうか?もしよかったら教えていただきたいです💦

• 10月2日
  • まい

まい

基本的には朝決まった時間に起こす、カーテンを開けてしっかり明るくして、音を鳴らしてにぎやかにする。夜も決まった時間に暗くして寝かせる、って感じですね😄

当たり前のことですが、一番大切かと思います。
    あとは朝起きたときのルーティン(顔を拭く、歌を歌うなど)、夜寝るときのルーティン(マッサージ、絵本など)が決まってるといいのかなと思います。

もちろんすぐには効果は出ないので、続けることが大事ですね。

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝は起こした方がいいんですね!あとはルーティンも大切なんですね!

今、義実家にいてなかなか子供のリズムを考えられてませんでした。明後日から帰るので早速実践してみます!
    ありがとうございました😊

• 10月2日
ます

うなったりじたばたしてるのはげっぷしたいあり得ますよ。オナラが頻繁なら尚更。

げっぷしてスッキリするとちょこっと飲んで寝てくれたりします。

次男はそんなパターンです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり苦しんでるんですね😢気をつけてみます💦

• 10月2日