コメント
あいり
1年目は確定申告で2年目以降は年末調整で還りますよ。
うさ
確定申告してしばらくしてから返ってきてますよ☺️
-
ミント🔰
ありがとうございます!1年目は確定申告して、去年から夫の会社での年末調整のはずなんですが、還付されてるか確認ができず焦ってます💦
- 10月1日
優龍
所得税は
先払いして年末に戻ってくる形です。
住民税は
ゼロにはならないですね。
年末調整したら
次の年の6月からの住民税が
安くはなります。
-
優龍
含まれています
と書いてあるので
ちゃんと還付されてると思います。- 10月1日
-
ミント🔰
追記ありがとうございます!
確かに、含まれていますという表記なので還付されてるんですね。
その場合、給料でかえってくる訳では無いんでしょうか?
私のイメージだと、12月の給料で還付されて、いつもより給料が多くなると思ってたのですが…。- 10月1日
-
優龍
そうなるはずですが
会社により
給料とは別で
還付されるところも
中にはあると思いますよ。
我が家は大体源泉徴収票と一緒に
来てますけどね。- 10月1日
はじめてのママリ🔰
年末調整で控除受けてれば源泉徴収に住宅借入金控除の金額が記載されますよ!住民税は特別徴収の決定通知に記載されてると思います!
-
ミント🔰
ありがとうございます!夫が源泉徴収票を貰ってきたことがなく、まずは貰ってくるよう言います。
- 10月1日
ミント🔰
納税通知書は、うちの地域は住宅ローンの欄がなく、「税額控除額には住宅ローン控除額が含まれます」という曖昧な表記のみなんです…
ちゃんとその中に住宅ローン控除のぶんが入ってるかを、市に聞いてみたほうがいいですかね?
はじめてのママリ🔰
まずは源泉徴収票確認してみて下さい。所得税の年末調整で控除されてれば住民税にも連絡されてて控除されてると思いますよ!
-
ミント🔰
ありがとうございます!
夫が源泉徴収票もらってきたことが1回もなくて。至急取ってくるように言います!- 10月1日
あいり
住民税は、6月頃に配布される市県民税決定通知書に市民税から○円、県民税から○円と記載されているかと思います。
ミント🔰
ありがとうございます。年末調整したら12月の給料で還付されると思うのですが、12月分も1月分もいつもと同じ給料なんです…控除されてないのか不安になってきました💦
あいり
給与明細に還付金の分が記載されていないということですか?
ミント🔰
はい、12月の給与も1月の給与も、いつもどおりの金額で、住民税も所得税もいつもどおりきっちり引かれての手取りで、還付の欄はありません…
あいり
今年が2年目ですが?
その月の所得税も住民税も引かれるのは間違いないですが、控除項目のところに年末調整過不足分として記載されていることが多いと思います。
あいり
市県民税決定通知書はどうですか?
ミント🔰
恥ずかしいのですが、前回(2020年末)で4年目、会社の年末調整は3度目です。
夫に任せて確認していなかった私も悪いですが、夫も無知で…
残業や休日手当もくれない会社なので、疑ってしまいます
あいり
拾い画ですがこんな風に摘要欄にかかれます。うちもそうです。
ミント🔰
間違えて別枠に返信してしまいました💦
ご丁寧に、画像までありがとうございます!うちはこんな感じなんです。この一文しか載ってません…
あいり
源泉徴収票を4年分みてみてください。
所得税の納税額が記載されています。
住宅ローン控除も記載されています。
ミント🔰
ありがとうございます!
夫の会社の源泉徴収票、言わないと出さないのか、ペーパーレスなのかとかよくわかりませんが、貰ってきたことがありません。
夫に源泉徴収票を取ってくるよう依頼して、見てみます!
とても助かりました、ありがとうございます!
あいり
源泉徴収票を会社が出すことは法的義務なので絶対出ますし、1年目に確定申告をしているなら源泉徴収票が出てないわけないです。源泉徴収票を見ながら確定申告はします。
ペーパーレスの可能性はあるので、毎年ダウンロードして印刷して保管しておくと良いと思います。
ミント🔰
ありがとうございます!夫がズボラすぎるので、私がきちんとしておくべきだった…
至急確認して、ペーパーレスなら印刷してくるよう言います!