コメント

おみん
1人目の時は言われませんでしたが、今回2人目にロタを飲ませた時に看護師さんに言われました😳1週間は手洗いしっかりしてねーって🙋♀️弱毒化してるけど一応菌だからって言ってたと思います🤔

はじめてのママリ🔰
ロタの予防接種の時、1週間くらい便等から菌がでるので、手洗いは良くしてくださいと病院で言われました!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
おっしこのおむつ替えのあともしっかり手洗いした方が良さそうですね😫✨- 10月1日

shushu
保健所から予防接種の案内冊子は送られてきていませんか?
わたしのところはそちらに書いてありました!
接種後1週間程度は、便中にウイルスが排出されるそうです。
それによって胃腸炎になる可能性は低いそうですが、念の為おむつ交換後は手洗いをするように、と書いてあります。
吐き戻しについては書いてはいませんが、このご時世ですし、少なくとも手洗いは徹底した方がいいと思います😊
ちなみに手洗いして汚れはウイルスを流してから消毒するのが正しい方法だそうですよ👏
-
はじめてのママリ🔰
今冊子確認したら書いてありました!😫
見落としてました😭
手洗いしてから消毒徹底します✨- 10月1日

しらたまん
予防接種後、「ロタワクチンとは」的な冊子もらいました
そこにロタワクチン接種後の注意事項(おむつ替え後はしっかり手洗いを等)書いてありました
「接種後はうんちに菌が出るので手洗いを」とか「菌を入れるので同居してる家族にに免疫のなんたらがどうたらな人がいるご家庭は気をつけてください」的なことも書いてありました(うろ覚えでごめんなさい)
はじめてのママリ🔰
1週間もしっかり手洗いなんですね😳
1人目の時はどうされてましたか?🤔
おみん
1人目の時は知らなかったのでいつも通り過ごしてて手洗い徹底してなかったです😓それでもなんともなかったので、稀だとは思いますが気をつけるに越したことはないと思います👍でもそこまで神経質にならなくて良さそうです🙋♀️