※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が蕁麻疹で痒みが治らず、母乳を続けるため飲める薬を探しています。完ミにするべきか悩んでいます。母乳をやめると免疫が弱まると言われています。

生後3ヶ月になる息子がいます。

数週間前産後の蕁麻疹、痒みでご相談させて頂きました。
花粉症や産後のストレスなど色々重なっていると思います。

その後市販のアレグラ飲んで効かず、
産院でポララミンを処方されましたが
それでも痒みも治らず、やはり痒くなりかくとミミズ腫れのような感じになります。

母乳(混合)にこだわっていて、授乳してても飲める薬を求めてきましたがもうここまで効かないと精神的にも辛いです。

みなさんなら完ミにされますか?。

ちなみに母に母乳やめるなら免疫なくなるから感染対策を今までよりちゃんとしなさいと言われました。関係ありますか?
母乳母乳言われて苦痛です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は運動誘発性蕁麻疹が中学生の頃からあり、アレルギー薬のんでます。元々のんでいたタリオンという薬は授乳期はダメなのでアレグラ処方してもらってますが、先生によってはアレグラもだめと言う方がいるので困りましたが、結局アレグラのんでます。
私はひどくなったらステロイドの薬をのみなさいといわれてます。
やはり、つよいくすりになると母乳への影響はあると思うんですけど授乳時間調整したらいけると思いますよ!
たしかに、母乳には免疫沢山ふくまれてますけどかといってミルクの子が弱いなんて思わないですし大丈夫かと‼️
今は、まだ2ヶ月で頻回授乳だと思いますし、時間あけるの難しいと思います。おかあさんの健康、笑顔が子供にとって一番幸せなことだと思うし、痒みの辛さを知ってるのでぜひまずはご自身のお体を第一に考えてくださいね。
ちなみに私の娘が2ヶ月の頃、薬のんでましたが、飲む薬の血中濃度というのがありまして、その血中濃度が最高値に達する時間=血液の中の薬の成分が一番濃いということなのでそこを避けて授乳してました!例えば、二時間後に血中濃度が最高になる薬であれば薬飲んだらとりあえずすぐ授乳して三時間はあけてまた授乳とか。もしむりならミルクあげてました!
一度皮膚科か、アレルギー科行ってみてはどうでしょうか!

• Y

Y

皮膚科も行ったんです😭
    一時授乳やめて飲んでたんですけど、やはり効くんですよね。。
    でも授乳しながら痒み止めたくて色々試したんですが、惨敗してます。。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならば、ご自身の体調優先だとおもいます😉
    私も産後1ヶ月を過ぎたときからアレルギーがピークで夜中蕁麻疹がでたりかなりしんどかったです。。一度なおるまではミルクにするのが良さそうですね😅

• 9月30日
  • Y

Y

そうですよね、、ミルクも今の物は進化してますよね、、

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!!!大丈夫です!

• 9月30日
まめ

気になるなら薬の半減期調べて、薬飲む前に授乳したり薬の影響のない時間に授乳、搾乳すればいいかと思います。
強い薬を使うなら一旦母乳辞めて、完全に治してから母乳再開すればいいかと思います。
あと皮膚科に行ってみてはどうですか
餅は餅屋といいますし、軟膏やローションもありますので相談してみてはいかがでしょう

• Y

Y

一番初めに軟膏などもらい一時授乳やめてくすり飲んでましたがやめたらすぐ痒くなるんです、、やはり授乳しながらのくすりは弱いものなのでききずらいですよね、、

• 9月30日
  • まめ

まめ

弱いものってか相性もありますしね、医師に相談してみては
    私も産後蕁麻疹出てて、これ以上酷くなったら強い薬にするから母乳辞めましょうとか言われてましたよ
    軟膏と抗ヒスタミン薬で落ち着きました

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私は薬の関係と陥没の為
混合から完ミにしました。

私は頭痛がひどく
天気によっては悪阻のように吐きます。

妊娠中は少し良くなったのですが
(ホルモンの関係らしいです)
産後やはりだんだんとダメになりました。

まだ母乳出てるのに
って罪悪感もあり
何度も母乳辞めよう。やっぱ続けよう。って繰り返し考えました。

けど生後2ヶ月半ぐらいから
娘も沢山笑ったり色々なものに興味を持ち始めたので
自分が体調崩して構ってあげられない時間が無駄だなぁって思い
踏ん切りがつきました!
それと
ネットで聞いた話ですがお腹の中にいるころもらった免疫がだんだんと無くなっていくから
予防接種しないと罹患してしまう為こんな小さいうちから予防接種してる
って話しも見ました!
え?ってことは母乳ってある程度は免疫とかあるけどそんな大きな差ないんじゃん?ってなりました!

• Y

Y

頭痛もしんどいですよね、、😭

私も今その繰り返しです。

そんな話があるのですね!
    免疫と言われるとなかなか辞めづらいですが、そのための予防接種ならミルクにしてもいいかなってなりますね、😢

• 9月30日