※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロンボ♪
家事・料理

赤味噌使っている方、教えてください!最近、赤だしのお味噌汁にハマって…

赤味噌使っている方、教えてください!
最近、赤だしのお味噌汁にハマってます(o´艸`)
ですが、自分で作ると、美味しく作れません…。
苦くなってしまいます(ノД`)
調べたら、赤味噌は煮込んだ方が美味しいって書いてあったのですが…
実際はどうなんでしょうか?
美味しい赤だしのお味噌汁を作るコツを教えてください\( ¨̮ )/

コメント

1214

赤味噌の愛知県に住んでます❀.(*´▽`*)❀.

味噌汁は煮込まない方が美味しいですよー꒰*´艸`*꒱

特にコツはない様な気がします笑

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます(^^)
    コツないんですね!(笑)

    煮込まない方がいいんですね!!
    次は煮込まないようにします\( ¨̮ )/

    • 10月4日
ゆみ

お味噌汁はいつも赤味噌です(^o^)
煮込むとかなり濃くなっていくのでやめたほうがいいです。赤味噌は入れすぎないことですね。

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます(^^)
    愛知の方ですか?(^^)
    入れすぎ&煮込むのはダメなんですね(^-^;💦
    両方やっちゃってました( ´∵`)笑

    • 10月4日
  • ゆみ

    ゆみ

    愛知住みです(*^_^*)
    具はネギ、豆腐、わかめなど定番のものでやってます✌︎味見で薄いと思ってもお椀に注いで食べると意外と濃いんですよね!なので味見でちょっと薄い?と思ってもそのままにします(笑)

    • 10月4日
  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    この間、お寿司屋さんで、お豆腐と柚子の赤だし味噌汁飲んで、そこからハマっちゃって、初めて赤味噌買ったんですが、中々美味しくできなくて(*_*)
    ちなみに、出汁はどうとってますか??(^^)

    • 10月4日
  • ゆみ

    ゆみ

    柚子!意外ですね!!
    出汁はだしの素です(笑)

    • 10月4日
  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    柚子の皮が、ちょこんとのっていたのですが、風味が赤味噌にあってて、すっごく美味しかったです(*´ч`*)
    だしの素で、いいんですね(´∇`)

    今日旦那不在なので、夕飯作らなくていいのですが、お味噌汁飲みたくなってきました(笑)

    • 10月4日
  • ゆみ

    ゆみ

    ほんとはちゃんと出汁とったほうが美味しいと思います(笑)

    わたしも飲みたくなってきました(笑)でも味噌煮込みうどんの予定なので絶対合いません(笑)

    • 10月4日
犬好きさん

私の家も赤味噌使ってますよ!!
苦くなっちゃうなら、玉ねぎとか、もやし、キャベツ、ナスなどのちょっと甘めの具材と上げとか、豆腐と作ると美味しいですよ✩*॰¨̮

旦那さんは嫌がりますが、次の日とかに残ったら、卵を入れても美味しいです(◍•ᴗ•◍)

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます(^^)
    赤味噌、初めて購入して、2回味噌汁作ってみたのですが、1回目はカニ汁で2回目はナメコで作ってみました(^^)
    でも、なんだか苦味が出ちゃってイマイチで…( ´∵`)
    玉ねぎ、卵、美味しそう〜(o´艸`)
    作ってみます(・∀・)

    • 10月4日
deleted user

八丁味噌オンリーです♪入れすぎないようにしてます

  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    回答ありがとうございます(^^)
    八丁味噌と赤味噌ってまた別物ですか?(^-^;💦

    • 10月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    赤味噌にも種類があってそのうちの1つが八丁味噌です(*´ω`*)濃い目です。

    • 10月4日
  • クロンボ♪

    クロンボ♪

    そうなんですね(・∀・)初耳でした!
    この間、行ったスーパーには赤味噌一種類しか売ってなくて(^-^;💦

    • 10月5日