※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずか
産婦人科・小児科

8ヶ月の子供がお風呂でアザができた。病院に連れて行くべきか悩んでいる。眼底骨折を心配している。アドバイスを求めている。

昨日8ヶ月の子供がお風呂でお顔をうってしまってアザが出来てしまいました😭打った直後は泣いていたのですが、すぐにケロッとして吐く事もありませんでした。
よくミルクも飲むし、押しても表情を変えても泣く様子はなく昨日の夜もよく寝てました。
♯8000に電話した所、打った場所がプラスチックだということと今も元気で泣く事もないのであれば様子見でいいとのことだったのですが
みなさんはこのぐらいのケガでも病院に連れて行きますか?矢印の所が少しあざになってて、目は大丈夫そうです。
眼底骨折などを疑って連れて行くべきでしょうか?
正直、ケガ自体は病院行かなくても大丈夫だろうなとふんでいるのですがイイねでみなさんのご意見教えてもらえるとありがたいです😭!
お風呂の安全を作るためのアドバイスもあれば教えていただきたいです😭!

コメント

しずか

自宅で様子見する    

しずか

病院に連れていく   (形成外科)

しずか

病院に連れて行く  (眼科)

しずか

病院に連れて行く  (小児科)

りょく

うちはベッドから落ちたりソファから落ちたりしてますが(親が危機感なさすぎますよね😅)ケロッとしたり、同じように吐くこともなかったのでそのまま様子を見ていましたよ!
検診の時にちらっと話しはしますが!

あざ、早く良くなるといいですね🙏

• しずか

しずか

本当にこわいですね😭ケガさせちゃったのが初めてだったのでご意見を伺ってみました😓
    ベッドやソファから落ちてお子さんなんとも無いですか😳??床はどんなものにしてるか教えてもらってもいいでしょうか😭今後の安全対策の参考にさせていただきたいです!!

• 9月30日
  • りょく

りょく

義母に、よく今までどこも大怪我してないよねって尊敬されるくらい無頓着です😅

前の家(ソファから落ちた時)はクッションフロアで、ニトリの安いカーペットをひいていました!

今の家はリビングはニトリの少し柔らかいタイルカーペットをひいてて、寝室は硬いフローリングに絨毯です!
    結構硬いと思います💦

• 9月30日
  • しずか

しずか

すごいです!😳お子さんの身体能力がすごいのか、運がめちゃめちゃいいのか…😳笑
    何にせよ何もなかったならOKですもんね😊
    うちもそのぐらい運動神経よく育ってほしいものです😭

• 9月30日
  • りょく

りょく

運が良かっただけですね😂
    保育園の先生のお子さんはソファから落ちて骨折したみたいです😱

• 9月30日
  • しずか

しずか

骨折は可哀想すぎる😭保育園の先生でもやはり子供の怪我は防ぎきれないアクシデントなんですね😳
    ちょっと心救われました😭

• 9月30日
  • りょく

りょく

しかも今主任の先生です😂
    でも気をつけるに越したことはないですよね!
    お互い今後も何もなく過ごせることを祈りましょう😭

• 9月30日
ぽよ

受傷の時の様子や現在の状態であれば、病院に連れて行っても今すぐ何か検査をしたりすることはないかと思います。
#8000で説明されたのと同じように、[吐いた。機嫌が悪い。食べたり飲んだりができない。呼吸の仕方が変。意識がはっきりしない]とかの症状がなければ様子見で終わるかと思います。
ただ、頭を打っているとのことなので、、、
一応、受傷後24時間は特に注意が必要です。そこまでの間は特に気にして観察してあげてください。逆に1つでもあれば、早めに病院に連れてっていいと思います(><)
どのような環境のなかでぶつけたかわからないので、アドバイスは難しいですが、、、子どもは予想もしない動きをしたりするので、念には念を!という気持ちで環境を整えてあげるしかないですかね〜😢それでもぶつける時はある。仕方ないですよ( T_T)でも可哀想なのでお互い育児気をつけながら頑張りしょうね😭💪💦

• しずか

しずか

ほんとに一瞬の出来事でした😭
    幸い頭はぶつけてないので大事に至る事は無いと思うのですが念の為聞いてしまいました😭
    こわいですね、ほんと😭
    安全対策バッチリにして過ごしていきたいと思います😭

• 9月30日
ぶりまま

ほんの一瞬のできごとですよね💦うちの子もまだ小さいときに座椅子の背もたれ側にはいはいで乗っていき、シーソーのように倒れた先には窓ガラス。
顔面激突して、唇噛んですんごい腫れました😅😅台風の夜の出来事でした〜うわーショックと思いましたよ!しかし、夜だし、おっぱい飲むし、とりあえず様子みるかぁてなって2日後に治ってました😅
これからさらに動き回って一瞬で怪我するので、もうヒヤヒヤですよね💦 打ってしまったものは仕方ない✨観察をしていけばいいと思います😁

• しずか

しずか

本当に子供のケガはこわいですね😭台風の夜だとお医者さん行くのも一苦労ですしね😭でも何事もなく良かったです😊
    思ってるよりも人間って丈夫ですね笑
    ですがやはり見た目はかわいそうで😭
    これからは気をつけてあげたいと思います😭

• 9月30日
まいく

うちもベッド、階段3段、ソファ、玩具の上に乗って落ちるを経験しました💦
毎回心配で#8000にかけてました!1度だけ心配で夜に救急で見てもらいましたが、お母さんが思ってるよりも骨はしっかりしてるから大丈夫ですよって言われました🙋‍♀️でも心配ならいつでも来てくれていいですよって言ってもらえて安心しました!
それからは未然に防ぐ為に安全対策めっちゃ色々してます😂初めてだと心配でたまらないですよね!
#8000でいつも言われてたのが、泣きやんでいつも通りに過ごしてるなら大丈夫だと言われました!

• しずか

しずか

その一言めちゃめちゃ安心しますね☺️この程度で病院くるなって言われる所もあるみたいで今回も悩みました😭
    毎日心配は尽きませんがなるべく怪我のないように先に先に対策するべきですよね!
    まいくさんがなさってる安全対策、どんなのですか☺️?
    これから引っ越しして新居にうつるのでこういう安全策は便利だよ!っていうのがあれ
    ば教えていただきたいです!

• 9月30日
  • まいく

まいく

その病院に行く前に2件かけたんですが、どっちも断られましたし1件(総合病院)は保留にするの忘れてたみたいで、来られても困る的な会話が全部聞こえてました🙏💦
    緊急性がないからだと思いますがショックでした😱

私も新居にうつったときに色々対策しました!
    コケた時や歩いててぶつかりそうな角はコーナーガードクッションをつける。
    メインで過ごすリビングはプレイマット、ベッドの下に長方形のクッション置いて落ちても大丈夫なようにしたり、ドアの指はさみ防止、窓が開かないようにするロック、ダイニングの引き出し、冷蔵庫は開かないようにロックつけました😊あとはお風呂のお湯はすぐ抜くとかですかね🤔
    2人目が産まれるのでまた落ちたら怖いのでソファを処分してヨギボーか無印のクッション買う予定です☺️
    事前に防げる事はしておきたいですよね😊私は事後なので痛い思いをさせてしまい同じ事は繰り返さないように対策しました😖

• 9月30日
マメ太郎

よくタンコブ作ってました😅
外の手すりでおでこをぶって巨大なタンコブできたり😅
ストライダーで転んでデコ擦りむいたり😅
歩くようになると外でも怪我しますしね💦
保育士さんには頭打った時24時間は様子見だね。って言われた事あります!
前歯の歯茎から出血した時はさすがに歯医者に行きました💦

• しずか

しずか

男の子は本当にヤンチャでこわいですね😭ここまでくるとわざと頭ぶつけにいってんじゃないかと思っちゃいます😭笑
    頭はこわいですよね😭今回は頭ぶつけず大丈夫でしたが前に一度思いっきり頭ぶつけて泣いてた時は焦りました😭
    吐いたりしないか、目の焦点があってるかとかが重要みたいですね😅めっちゃ調べました笑

でも口内の事は知らなかったです😳!!
    確かに口の中切る事もこれからありそうだし、勉強になります😭!歯医者さんに行けば処置してくれるんですね☺️

• 9月30日
  • マメ太郎

マメ太郎

そうなんです😂
    段差から落ちて前歯の歯茎から出血して🩸
    調べて神経が死んでたりしたらヤバイと思い、歯医者行きました🦷
    診てもらえるとやっぱり安心しますよね😊

• 9月30日