コメント
退会ユーザー
私もド派手に転んだ事あります😅
お腹大丈夫なのか病院駆け込みました😅😅
うちの子も2歳前の時は全く話せませんでしたよ!喋っても何言ってるのか分かりませんでした😂
2歳過ぎて喋るようなりました。その子その子スピードあると思うのであまり考え込まないように🥲🥲
ママリ
心配なのはわかりますが、今不安なのは発達ですか?
息子も来月2歳ですが2、3個しか発語がありません。
発達外来に言ってますが知的障害なんて一切言われません。
私からしたら21個も発語があるのは羨ましいくらいですし、周りの月齢近い子もそんなに話す子ばかりじゃないです。
言葉以外に例えばかたはめできないとか知的障害を疑う事ありますか?
-
はじめてのママリ🔰
型はめも積み木もできます。顔の部位も教えたので、聞けば触る事はできます。メ、ハナ、アシは、口で言うことができます。言葉の理解もあります。
でも、この成長が止まってしまうのではないかと発達に不安を思っています。- 9月30日
-
ママリ
むしろ発達が早いと思います😊
発達外来通ってますが、息子でさえ知的障害はいわれてません。
兄を出産時に母は臨月で、神社の石階段で滑り落ちました。
臍の緒はからんだみたいですが、健常者で40になります😊
4人の父親で子供達も元気です!
根拠なく軽はずみに聞こえるかもしれませんが、問題ないと思います😊- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます!育てていく励みになります!本当にありがとうございます!
- 9月30日
-
ママリ
お子様を大事なお気持ちが凄く伝わります❤️
自分のせいでって不安になりますよね🥲
でも絶対大丈夫です!
ママが不安になって元気がないより、笑顔で成長を見守る方がお子様も嬉しいと思います😊
私も発語がなく不安ですが、きっと大丈夫と信じています!- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
一つできないと、知的障害だ、私のせいだと不安になってしまいます。今日も、ここなに?と聞いた時、ハナやメが答えられず、頭を打ったからだと落ち込んでしまいました。でも、図鑑の鳥を指差し、パタパタと言いながら手で鳥を真似したり、ちっちゃいねー、アカ、あった、などは、こちらの言葉の真似をするようになりました。一歳10ヶ月になり、少しずつですが、言葉が増えてきており、嬉しく思っています。でも、産まれた時の哺乳力のなさが思い出され、でも何かあるはずだと思ってしまう自分がいます。
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは、色などわかりますか?うちは赤しかわかりません。
- 9月30日
-
ママリ
全くわかりません💦
チャレンジのいろりんは同じ色におくので、どれとどれが一緒は何となくわかっているかもしれませんが、応答の指差しは最近りんごなど出来るようになったレベルです😰
身体的な発達は凄く早かったです。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
私は心配で教えていたので、応答の指差しは早かったですが、これから色、数、大小などわかるようになるのか、不安がつきません。いろりん、うちにもあります!そのおかげで赤だけ覚えました!
- 10月1日
-
ママリ
先の事は何ともわかりませんが、今現在何も問題ないですし、こればかりはお子様を信じてあげるしか出来ないと思います💦
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお子さんは哺乳力はありましたか?
- 10月13日
-
ママリ
息子ですか?ありました!
2600ちょいで産まれてgbs感染で点滴打ってましたが、産後2日目くらいに、いきなり120くらい母乳を飲んでしまい助産師さんびっくりしてました笑
そこからずっと完母でした!- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
今はどれくらい言葉は出ていますか?
- 10月13日
-
ママリ
数語しかなく発達外来に通ってます。
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
指差しはどれくらいできるようになりましたか?
発達外来ではどんな事をされるのですか?うちの子も今月から、療育に通っています。- 10月13日
-
ママリ
指差しは果物や乗り物など興味のある事は出来るようにらなりました。
発達外来はまだ一度しか受診してなく、2回目は来週ですが、初回は妊娠・出産から今までの発育状況を話しました!
うちも来月から市の親子教室にいきます。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
あれからお子さんはどうですか?うちは言葉は増えてきましたが、まだまだです、、。療育は楽しく通えています。
最近は、多動がひどく、買い物に行っても、カートから降りようとし、困っています。- 11月4日
-
ママリ
特に変化ないです!
カートなんかのりません
月齢あるあるじゃないですか?
何かに衝動的にいったりはないし、心理士の先生に多動の子はうろうろしてじっと遊べないっていわれました!- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね、、。おもちゃではじっくり遊べるので、大丈夫なんですかね、、。お子さんは言葉の理解はどれくらいできてますか?
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
2回目の発達外来では何をされましたか?
- 11月4日
-
ママリ
〇〇持ってきて
捨ててきて
お出かけするよというと靴を履く
日常生活の指示は通ります
発達外来は一回目同様面談でした。
主人もいたので、色々質問してました- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも協力的でいいですね!羨ましいです。○○持ってきては例えばどんなものですか?
- 11月4日
-
ママリ
旦那の方が心配性なので、気になった事はメモしたり動画に撮影して先生に聞いてました!
〇〇は、
・オムツ
・靴下
・ご飯の時の椅子
・りんご
・スプーン
・コップ
・リモコン
などなどです。
飲み物をこぼした時に拭いてといえばタオルで拭いたり、出かけるといえばリモコンを片付けたり靴をはいたり、トミカ(車に乗る時必ずもちます)を取りにいったりしてます。
飲み物などパパに持っていってもできます。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろできて羨ましいです。私も色々、指示する様にしてみます‼️
発達外来の先生は、なんといって見えるんですか?- 11月4日
-
ママリ
発達は言葉ゆっくりなのと、一歳半で受けたテストの結果が気になる項目があり心理士の先生に教えていただき受診しました!
- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
心理士さんのお話も聞くことができるのは安心ですよね!私も発達外来受診しようかな、、。
- 11月5日
-
ママリ
話を聞いてもらうだけて安心しますよね❤️
- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
今は言葉意外での悩みはありますか?お子さんは、パズルとかはしますか?
- 11月5日
-
ママリ
パズル・かたはめは大好きです
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
パズルは何ピースくらいのをしてますか?
- 11月6日
-
ママリ
かたはめしかやらせた事ないからわからないです
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんはどんな遊びが好きですか?
- 11月6日
-
ママリ
車や外遊びです
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
市の親子教室はもう始まりましたか?親子教室では、どんな事をしてみえますか?
- 11月6日
-
ママリ
金曜日にいきました
絵本や体を使った遊びでした- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の療育も体遊びが多いです。お子さんは両足ジャンプはできますか?
- 11月6日
-
ママリ
できます
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
お腹を打たれたのですか?大丈夫でしたか?私は赤ちゃんももう大きくなっていたので、脳が損傷してしまったのではないかと不安に思っています。2歳過ぎて話すようになったのですね!うちの子もそうなる事を祈ります😣😣