※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

生後7日目の赤ちゃん、母乳搾乳で育てているが、母乳の消化が早くて3時間空けずにあげてもいいか悩んでいる。夜は搾乳したミルクでは寝ないことが多い。直母も微妙。

生後7日目の赤ちゃんの哺乳について、、

乳首の形が悪いため母乳は出ていてもうまく吸えないようで搾乳したものを飲ませています。基本直母→哺乳瓶(母乳又はミルク)

退院指導で、直母では飲めていない前提で、3時間おきに60ml搾乳した母乳かミルクをあげるよう指導がありました。

ただ母乳って、消化によくてすぐお腹が空きますよね?搾乳した母乳の場合はきっかり3時間空けずにあげてもいいのかなと思うのですが、どうなのでしょうか。実際夜はミルクを足していて、飲んだらすぐ寝ますが搾乳したミルクだと寝ないことが多いです。直母をあげたところで飲めているかも微妙なのでやる意味も微妙です。。

コメント

ショコラ

ご出産、おめでとうございます❤️
母乳はいつ飲ませても大丈夫ですよ!欲しがるのなら、30分後でも、1時間後でもOKです✨

ミルクは基本胃への負担軽減の為、2時間半から3時間くらい開けた方が良いです。

私は母乳の出が少ないので、もし出ているのなら、ひたすら直母の練習をしまくってしまうと思います💦💦💦

搾乳だと、周りのママの話では段々と母乳量も減ってきちゃうって聞きます。

でも、ミルクだとスケジュールを組みやすいメリットはありますよね!

私は直母+ミルクを飲ませるスタイルですが、ミルク飲んだら即寝してくれるし、夜は4時間とか寝てくれるし、上の子も居るので、ミルクの力に頼っています。

搾乳も毎回だと大変ですよね。搾乳機、哺乳瓶の消毒など😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

母乳はやはり無制限?ですよね!搾乳したものを哺乳瓶でしっかり70くらい飲ませてもわりかしすぐ泣き出すので足りていないのかな?と思っていました。日中は哺乳瓶でも母乳のみなので、2時間で泣いた時などでもあげようかと思います!

搾乳機だけだと減ってしまうんですね🥲直母だとほとんど飲めていないし、搾乳だと減ってくるしで踏んだり蹴ったりです😂

ほんとひたすら哺乳瓶を消毒している気がします。混合って本当に面倒ですよね🤣🤣ワンセットの授乳に時間も取られますよね

初乳はしっかり飲めたので、いっそ完ミにしたらいろんなことから解放されて楽だろうなと思う時もあるのですが、、せっかく出ている母乳を諦めることもまだできずでグズグズです😢😢

• 9月30日
りん

私も搾乳であげています!
母乳なので3時間開けずにあげてましたよ!
助産師さんにも確認したらオッケーとのことでしたよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

そうなんですね!!産院によって違うみたいですね😮‍💨😮‍💨りんさんの産院ではそう指導されているとのことで安心しました!哺乳瓶でも時間にこだわらずあげていきたいと思います☺️☺️

• 9月30日