※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
子育て・グッズ

母乳の出方について質問です。完母希望ですが、量が足りず混合育児中。母乳の出方に違いがあり、不安です。完母の場合、どの乳管から出るか知りたい。同じ経験の方の意見が聞きたいです。搾乳しても30ミリしか出ません。

母乳の出方について質問です!

完母希望ですが、母乳の量が足りないので混合で育てています。
いま母乳がピューッとでる場所が何本かとそれ以外はジョバジョバ〜っと滲み出る感じです。

変な質問ですが
完母の場合には、どの乳管からもピューピューでますか?

一か月でこんな状況、完母にされた方で同じような出方だったよ!って方がいたら希望が持てるんですが…

搾乳してみると両乳で30ミリ位しかでてないです…

コメント

①②③

おそらくですが差し乳か差し乳じゃないかによってもおっぱいの出方は違ってくると思います😳🙌🏻

• ゆの

ゆの

そうなんですね!
    まだ出なすぎで張りを感じないのか、差し乳状態なのか🤔🤔🤔
    もう少し観察してみます🧐

• 9月28日

完母ですがピューっとでるのは、3本?くらいしかないです😳
産後すぐは、搾乳したとき、200近く出てましたが、こないだ搾乳したらポタポタ程度でした😱
ちなみに私は差し乳です!

それでも日割り61g増えていました!
搾乳と直母で飲む量は違うみたいです😳

おっぱいマッサージにいけば
赤ちゃんが飲んだ量はかってくれたり
開通してない線を開通してくれるのでいいかもしれないです!

• ゆの

ゆの

200ってすごいですね!感動です!😍そして61g増もすごい!
    差し乳ってそんな感じで出るんですね!

マッサージ探します!コロナで産院の母乳マッサージが中止になっていて😭😭😭たくさん出して欲しい〜

• 9月28日
ドレミファ♪

産まれた時は1本~3本でしたがのって来たら6本~8本絞ればありました
メインの太い線は2ー3本で片方あげてると反動で反対がピューと発射する位です
はじめは本当にでなくて産院でマッサージを1週間してもらい1ヶ月かけて完母にしました

赤ちゃんが吸う力でてからはかなり出るようになりました
私は出なかったので搾乳機使って吸うとマッサージ同時にしてました😅

• ゆの

ゆの

マッサージやはり重要そうですね!
    まだ反射がときどきしか起きなくて😩
    搾乳機、買ってみたのでしっかり使ってみよ思います!

• 9月28日
ママリ

左右で乳腺の太さが違う様子で左は腺が太くて数本勢いがよく、右は腺が細いですがその分出る箇所が多くじわっとでます!

私も手動搾乳器で搾乳してもMAX両方で45ml(産後1ヶ月がMAXでした)程度しか出ず、搾乳器は圧抜き程度にしか使えません😂

始め1ヶ月は混合で、1ヶ月半頃からかなり頻回授乳をしましたが今では完母で5時間程度空いても子供が欲しがらないくらい出てますよ~!
赤ちゃんのおしっこの回数と体重増加の様子で見てもいいかも知れません🤗

• ゆの

ゆの

私も左右差ありなんです!
    しかも片方は扁平乳首…。頻回授乳するときはもうミルク足さずですか?ミルク足してるとやっぱり寝てる時間が多くて授乳回数減ってしまって

5時間空けられるってすごいですね!
    搾乳機で少なめでも実際にはジャンジャン出てるって事ですよね!同じようになっていったら最高なんですが〜😭

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

同じですね!私も乳首の形というか大きさにやや違いがあり、初期は吸いやすいほうでないと飲みが悪いこともありました…!

睡眠時間気になりますよね😂
    生後1ヶ月過ぎの頃だとミルクは足さずに14時間程度の睡眠に対して12回くらい授乳していましたが、上のお子さんもいると身体を休める時間もより少なくなりますし難しいですよね😭
    これから母乳量も増えてくるんじゃないかなと思いますので、身体を休めつつお過ごしください🤗

• 9月29日
  • ゆの

ゆの

ミルク足さないでなんですね!12回は大変でしたね😭
    ありがとうございます!気長にやってみます!

• 9月30日
豆腐メンタル

私は差し乳にはならずでした!2ヶ月半くらいから完母になりましたよー!
最初は3本くらいでしたが、そのうち5本くらいになりました、ちょろちょろのところとありましたが😊

• ゆの

ゆの

2か月半ですか!やっと3本くらいなのでまだまだそうですね😂

• 9月28日
mini

ご飯くらいブシューっと出る乳腺があって、あと3本くらいはダラダラ垂れる感じでした😄ポタポタくらいのところはなかったです🤔

差し乳だったので、搾乳の時は赤ちゃんの飲み方を真似した刺激が必要でした😊

• mini

mini

最初の1文、5本くらいです

• 9月28日
  • ゆの

ゆの

やっぱり5本くらいしっかり出てないとって感じですかね🙄
    差し乳だと搾乳でたくさんとるのが難しい感じ?ですね🤔🤔
    まだ差し乳なのかも不明ですが…搾乳も単純じゃないんですね🤔🤔吸えばイイもんだと思ってました😂

• 9月28日
Yui

完母です😊
最初は私もジワジワっと出て、授乳前後で増える体重も20g程度でしたよ!
なので、生後1ヶ月くらいまでは母乳あげた後にミルク足してました!(生後1ヶ月児の量のミルクを作って飲むだけあげてました)
体重も順調に増えてたのと、赤ちゃんも母乳あげただけで満足するようになって、ミルク足すのをやめて、完母になりました!
生後3ヶ月とかのときに授乳前後の体重比べたら200g増えてたり、搾乳機使ったときに母乳がピューっと出る場所が5本とかに増えてた感じでしたよ🙆‍♀️

完母の人もみんな最初はそのくらいなんじゃないかと思います😊

• ゆの

ゆの

同じように飲むだけあげてるんですが、ここ数日ミルクを飲む量が減っていて。
    母乳量が増えたのか?
    出ない乳吸って疲れちゃって飲めないのか??って考えてます😭
    ベビー用の体重計もなしで搾乳以外に量が計れず😂

200も出たら嬉しくて泣いちゃいそうです😂
    よく軌道に乗るまで3か月とは聞きますが…
    焦らず焦らずですね😭

• 9月28日
  • Yui

Yui

ミルク飲む量が減っていて、体重が増えてればおっぱいの量が増えてきてそれで充分足りているってことで良いと思います!
    私もベビー用の体重計持ってなかったので、大型ショッピングモールの授乳室の体重計で授乳前後の体重を測ってオッパイ量足りてるか確認してました!
    あとは家の体重計で測ったりも(赤ちゃん抱っこして測って、そのあと自分の体重測って差を計算する)してました!
    さすがに家の体重計だと、オッパイの量まで細かくは調べられませんが、赤ちゃんの体重が増えてるか減ってるかくらいは分かるので、それで判断してました!
    母乳足りてるか本当に不安になりますよね💦
    でも赤ちゃんが泣かずに満足そうにしてるなら良いのかな!なんて思ってミルクの量調整したり、逆に泣いたら時間待たずにオッパイあげてました!
    私も軌道に乗ったな〜と思うのはホント最近なので、ゆっくり焦らずで良いと思います!🙆‍♀️

• 9月29日
  • ゆの

ゆの

そうですね!体重の増減に気をつけて、焦らずやってみようと思います!ありがとうございます😭

• 9月30日