※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧
産婦人科・小児科

芥川バースクリニックで出産経験者、通院者に質問です。検診の実費や退院時の支払い、待ち時間、メリット・デメリットを教えてください。

川崎市の芥川バースクリニックで出産された方、又は通ってる方いらっしゃいますか?お話聞きたいです。
毎回の検診の実費(補助券使っても手出しがいくらくらいあるか)
退院時のお支払い(予約金も含め、一時金プラスいくらかかったか。お部屋や処置の内容、休日や夜間出産だったかなども教えていただきたいです☆)
検診の待ち時間はどのくらいか。

メリットデメリットも教えていただきたいです
ちなみに1人目は鈴木産婦人科で産みましたが、予約しても待ち時間がかなり長く、毎回の検診の手出しも高く、出産時は怖い助産師さんで辛い思いをしたので、、、😭

コメント

ママリ🔰

私も1人目鈴木さんでした!今芥川通ってます!まだ妊婦健診は初期の一回しか受けてないですが、それまでの情報も流しておきます!

初診 6,000円
2回目、3回目 エコーのみ4,500円
初期健診 補助券使用してさらにその場で17,000円支払い
でした。たけぇ!と思いました💧
次14週の胎児スクリーニング含めた健診がありますが、その時に分娩予約金 現金で10万持参するように言われてます。鈴木さんは5万だったので、今考えるとありがたかった😅健診は34週から鈴木さんだったので、比べられないんですが…

待ち時間は午後イチ14時に予約して10分前到着で大体30分近く待ちますかね…長い時3時半過ぎにクリニック出ました。鈴木さんは午後イチであればそこまで待たなかったので、長いなぁ…待つなぁと毎回思ってます。

• ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

貴重なご意見ありがとうございます😭!
    鈴木さんはすごい人気で、私の時は朝イチでも1時間以上待ちました。予約の意味ってかんじで。。

芥川さんもやはり待つんですね💦
    入院中のサービスが良すぎて、お値段もそこまで高くないなら産みたいなぁと思ってたんですけど、毎回の検診も鈴木さんくらいするんですね(´;ω;`)
    分娩費は大部屋であればそんなに高くないなと思ったんですが、休日出産だったり深夜出産だと高くなりますね😖

検索したりすると芥川さんは朝イチ予約でも病院出るのが13時の人とかも居たりして。。

芥川さんでは午前の診察をしたことありますか😊?

• 10月3日
ママリ🔰

私も芥川さんのサービスと無痛分娩が選択出来ることに惹かれて今回選びました!無痛がなかったら鈴木さん選んでたかなぁと思います!!

鈴木さんは母子別室なので大部屋にしたんですが、芥川さんは基本母子同室なので、個室の予定です!加算がつかなければ、個室代は芥川さんの方が安いみたいなんですよね。ただ、無痛分娩だとプラス…ウン万円😵

やはり午前の予約はどこも待つのでしょうかね😢その午前イチで13時みたいなのを見たことがあって、私はまだ午前の受診してないのですが、次の検診は医師の指示で11時45分予約です…何時に終わるんだろぅ😱

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

私も自然分娩辛そうだったら無痛に切り替えられたりするのが良くて芥川さんに魅力感じてます🤣
    芥川さん同室なんですか、、!
    鈴木さんの時は授乳の時だけ会える感じで休めましたよね😊
    あとはどこも今面会も立ち合いもできないところが多いけど、芥川さんはできますよね⭐️そこもいいなぁと思ってて。

私が知り合いに聞いたのは、芥川さんは2人の先生で診察してるのに同じ時間に予約してる妊婦さんが6人くらいいるから、遅ければ遅いほど待つって言われて、、。
    上の子が幼稚園でお迎えが早いのでそれも悩んでて😖

• 10月4日
ママリ

検診の待ち時間に関してのみで言うと、朝一予約、午後一予約でも同じ時間に6人くらい入っているので、早く出たければ1番に受付することですね!私はいつもだいたい30分前には行って1番に受付してます。早ければ1時間後にはクリニック出られます👌🏻✨

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

貴重なご意見ありがとうございます😭!!
    30分も前に行っても病院はあいてるのですね😊?
    その時は院内で開始時間まで待てますか(.ꏿωꏿ.)??

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

もちろん開いてますよ!15分前くらいからゾロゾロ来る印象あります🤔30分でもたまにいらっしゃいますが!ここまで早いとたまにです!特に朝は!

• 10月6日

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

そうなんですね(´ω`)!!
    この前、下見に昼間に車で行ってみたら、受付時間は終わってるのにすんごいたくさん車がまだあってやっぱり人気なんだなぁと思いました😵⭐️

• 10月17日
あーちゃん

37wで芥川に通っています。
私の場合朝イチや午後イチでの予約ではないので、予約時間少し前かちょうどくらいに行き全て終わるのに最低2時間かかります。
比較的週の初めは空いています!
祝日前だとびっくりするくらい混みますし、緊急の処置などあると診察がストップするので終わり時間はわかりません。

母子手帳は川崎市ですが、現住所が別のところなので補助券が使えず毎回実費です。
健診だけだと5000円
健診+NSTで8000円
血液検査などすると1~2万円になります。

分娩予約の説明の時に健診や検査でかかる費用の用紙をもらえるのでわかりやすいかと思います。

私の場合途中で総合病院から芥川に変更したのでいつまでにとは言われずなるべく早く予約金をと言われ次の健診日に払いました。
(予約金10万円)
通常はたしか20週くらいまで(里帰り出産の場合2回目の受診まで)に予約金支払いだったと思います!

ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

コメントありがとうございます😊
    大きなお腹でその時間は結構しんどいですよね。
    毎回実費も辛いですね。1人目が5年前なのであまり覚えてないのですが、健診だけの時も補助券って使えましたっけ?補助券使えれば毎回の手出しは3000〜くらいのところでしょうか🧐?

• 10月17日