幼稚園と保育園で悩んでいます。幼稚園は家から近く、保育園は勉強が豊富。習い事も考えているので、どちらがいいか迷っています。幼稚園に入れた方が習い事しやすいでしょうか?経験のある方、教えてください。
幼稚園か保育園どっちか悩んでいます。
私は幼稚園が家から近いので入れたくて、旦那は家の近辺にある保育園が勉強が豊富で、元々保育園に通っていたため保育園に入れたいらしくて。笑
勉強などさせたいなら私は習い事をした方がいいと思っていて。
幼稚園は午前中保育もあるし、お迎えが14時半なので、
習い事をさせたかったら幼稚園に入れたほうがいいですよね?
経験ある方教えてもらいたいです。
- S♡(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あーか
ママは働いてるのですか??
ぽよ
お仕事の予定はありますか?
保育園は働いてないと入れないです。
私は仕事があるので保育園ですが
可能なら幼稚園行かせて習い事させたかったです。
同い年の甥っ子は幼稚園に通ってて、幼稚園の中のプログラムで習い事とさらに自分の好きな習い事してます。
ヨガ、ピアノ、体操など。
何をやらせたいかで決めると良いと思います。
お勉強豊富の保育園は何ができるのでしょうか?
うちの保育園はスイミングの送迎がありますが、人数いっぱいでうちの子はキャンセル待ち状態です😢
-
S♡
保育園にいれるなら仕事をする予定です。
自分の好きな習い事をできるのはいいですね。
ありがとうございます- 9月28日
ゆいx
時間を休みの日に自由に使いたいなら保育園。
保育時間が終わった後に時間を自由に使いたいなら幼稚園がおすすめです☺️
保育園は親が休みだと家庭保育をお願いしてるので、自分が休みの日にだけ習い事なら保育園が休みやすいかな〜と思います☺️
-
S♡
そうなんですね!
ありがとうございます!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
平日に習い事させたいならどちらかといえば早く帰ってくる幼稚園かな?
そもそもなんですけどお仕事はされるんでしょうか?
保育園にいれるなら仕事はしてないとですよね。
例えば平日週4働いてて入ってて休みの日家で見てるならその日に習い事いれるとか保育園でもできると思います。
園でどう過ごしてほしいかによると思いますが勉強させたいとか何か体験させたいなら勉強が豊富なら保育園良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
後お住まいの地域やそこの保育園が働いたり求職中で保育園に入園できそうな感じなんですかね?
うちの地域は激戦区で年小から保育園はかなり厳しいと言われたので幼稚園にしました。
働く必要に迫られてないなら幼稚園またはこども園の1号にして習い事するでいいのかなって個人的には思います。
幼稚園でもお勉強系の所や習い事ある所ありますし。- 9月28日
-
S♡
保育園に通わせるなら仕事をする予定です。
そうなんですね!
ありがとうございます- 9月28日
はじめてのママリ
保育園型こども園、幼稚園型こども園どちらも見学行きました。
上の方々が仰ってるとおり、両親共に働いてるかどうかがまず問題だと思います!
Sさんも働いてるならどちらでも入れますが、専業主婦なら保育園は1号でもほぼほぼ入れないです。
仕事の時間帯と基本保育時間の兼ね合いや、預り保育など利用した場合の月謝なども加味して考えるといいかなと思います。
習い事も、何をするかですね!
土曜日にしてるものなら平日は関係なかったり、習い事の日は15時頃にお迎えいったりなど、できますし。
園でお勉強するか放課後習い事するかよりも、毎日を過ごす幼稚園、保育園の教育方針や園の雰囲気なども大事だと思います!
はじめてのママリ🔰
保育園=自動的にママも働かなきゃですし、その両立をして行く!って気合いも必要ですからね🤔
保育園に行くのにパパが送迎とか、家事とか色々負担を軽減してくれるならそれも良いけど、そうじゃないとしんどいなーってズボラな私は思います笑。
それに、習い事などはやっぱり専業主婦の方が付き合ってあげやすいですし…。
送迎や、大会などがあったりすると余計にフットワーク軽い方が付き合ってあげやすいかなと。
退会ユーザー
保育園に入れるなら働く。ではなく、働くから保育園に入れたい。ってのがまずは基本なので、激戦区は休職中、2歳児3歳児とかではほぼ保育園入れないと思った方が良いですし、激戦区じゃなくても優先順位があるので、保育園に入れるかどうかは分からないですよね。
今育休中とかでしたらそこの問題は大丈夫かと思いますが…
習い事をさせたいなら幼稚園の方が良いかな?と個人的には思います。
ただ、土日やっている習い事もあるので、そうなれば保育園でも良いと思います!
また、幼稚園によっては、英語や体育などの教育カリキュラムを導入している所も多いので、ご主人希望の勉強豊富な保育園でなくても、家から近いママさん希望の幼稚園が勉強に力を入れているなら幼稚園でもありかな?と思いました。
S♡
今は専業主婦です。
保育園に行くなら働きますが経済的には余裕がある状況です!
あーか
求職中でも保育園が入れる地域なのか、合格後直ぐに就職できそうかとかも重要になってくるかなと思います!
点数も低くなると思うので…💦
習い事をさせたいだけで見ると幼稚園の方が良いと思いますが、役員だったりとかそういうのも幼稚園は絡んでくるので、その辺がどうかってのも大事かと思います!