※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

子供の手の湿疹について、保育園で手洗いが原因かもしれない。皮膚科で処方された薬を使っているが、週末に治り、再び湿疹ができる。保育園に医師の指示を伝えるか迷っている。

子供の手の湿疹について😊

今2歳で保育園に通っている子供がいます。
最近手の平に湿疹ができて、なかなか治らないので皮膚科で診てもらった所、ハンドソープで手の洗いすぎだと言われました💦手洗いは水だけでいい、との事です。
それでアレグラとリンデロンをもらいました。

保育園が休みの土日に治って、保育園で湿疹を作ってきます💦
うちの子はご飯を手づかみで食べるし、このご時世もあり、手洗いを沢山しているんだと思います。アルコール消毒もやっている感じです。

皮膚科の先生に言われたことを保育園に伝えるかどうか悩んでいます💦
もし伝えるとすればどのように伝えるといいでしょうか??

コメント

もな💅🏻

このご時世に水だけでの手洗いはお願いしても、受け入れられないと思います。
私も息子が顔に湿疹作ってますが、皮膚科の先生からはマスクの刺激が原因。といわれてます。だからといって、マスクつけるのやめさせてください皮膚科でこう言われたのでなんて幼稚園に言う気になりません💦

• まいまい

まいまい

お返事ありがとうございます!
    そうなんですよね、私もそれで悩んでいました💦このご時世で無理を言うのもなぁ...という感でじす💦
    ですが、夜になると掻きむしる娘を見ると、辛くなります😢

• 9月27日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

塗り薬しっかり塗るしかないです。

息子もよくなっては、まだできての繰り返しがもう2年近く続いてます。

かゆみ止めの飲み薬とかもらってませんか?

• 9月27日
  • まいまい

まいまい

2年も続いてるんですね💦それも辛いところですね😭

飲み薬のアレグラをもらって飲ませています😊
    長い戦いになるかんじですね😂
    お家にいる時に、しっかり塗り薬を塗ろうと思います😆!!

• 9月27日
ママリ

水のみの手洗いは難しいかと思います💦

相談するとすれば手肌に優しいハンドソープを用意するのでそれで子供の手を洗ってもらえないか、くらいですかね。
キュレルとか

• まいまい

まいまい

お返事ありがとうございます!
    やはりそうですよね、なので保育園には言いづらくて...

その代替案を相談するかどうか、考えてみます😊!!
    ありがとうございます😆

• 9月27日