4歳の息子が体操教室に通っているが、行きたがらない日が続いている。楽しそうにしている日もあるが、退会を考えている。息子の気持ちがわからず戸惑っている。同じ経験をした方、いますか?
習い事
つい最近4歳になった息子ですが、4月から体操教室に通っています。
週1回の月4回です。
最近、体操に行かない、イヤが続いていてそれでも何とか行ける日もあれば←行ってしまえば楽しそうにしています
イヤイヤが激しくどうしても行けない日もあります。
ちなみに、保育園もそんな感じです。
習い事は無理にやらせるものではないと思いつつ、行けば楽しそうにしてるし行ける日もあるし、このまま退会すべきか迷っています。
息子に何で嫌か聞いても中々答えてくれず、楽しそうに体操をしているので戸惑いもあります。
同じような方、同じような経験をされた方はいますか?
- ns(4歳6ヶ月, 7歳)
ゆう
うちの子は4歳で、習い事はダンスですが、最初は楽しく行っていたのにいきなりいきたくない!!と教室入るまで大泣きし、泣いてても連れて行くと帰りには楽しかったー!とケロッとしていました。
そんなことが続いてこちらもストレスだったんですが、2ヶ月ほどで落ち着いて今では楽しそうにやっています🙌
保育園後にあるのでしょうか?
うちの娘は幼稚園の後にあるのでどうしても眠くて疲れて嫌だったそうです。あと母子分離なので眠いのに離れるというのがどうしても耐えれなかったようでした。行って楽しそうにしているのであれば時間が解決してくれるんじゃないかなあと。。
あんこ
うちもいつもそうです。運動系の習い事してますが、行く前はゴネて(目先の遊びに気を取られてる)、行けば楽しんでます😅まだ、その場の感情で生きてる年齢だと思っているのであまり気にしてませんが、具体的に嫌な事などがあって自ら話してくるような事が出てくれば、やめるかもしれないです。
コメント