※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️
子育て・グッズ

授乳時間に泣いて起きない息子が寝すぎているか心配。同じ経験の方いますか?

生後18日の息子を育てている新米ママです💕

土曜日に支援センターから助産院のおばあちゃん助産師さんが訪問支援に来て下さいました!

みなさんのお子さんは授乳時間に泣いて起きますか?
うちの息子1度寝るとよく寝るため授乳時間はいつも無理やり起こしています!
それも話すと、
👵🏻「授乳時間に泣いて起きないのはおかしい!」
混合で、授乳は毎回、母乳・ミルクトータル90か100をあげています👶🏻
それは、産院で息子の体重3400なら80~100と言われたので90にしています!
それも、
👵🏻「飲みすぎ!だからずっと寝てるのよ」
と息子の全て否定されている気がしてとても悲しくなりうちの息子って変わっているのかな?と思うようになりました。

確かに、寝すぎな事は心配していました。
赤ちゃんって寝ないイメージがあったので……
今日も朝8時半に母乳60・ミルク30を飲み次の授乳の11時半まで爆睡🤣
無理やり起こしましたが、眠さが勝ちなかなか母乳を吸ってくれず……
母乳30で終わりそのまま眠ってしまいました😵‍💫
母乳だし、すぐに泣いて起きるだろうと思っていたら次の14時半の授乳までも爆睡!
また、無理やり起こしました!

うちの息子はやっぱり寝すぎでしょうか?
うちの子も同じだったよ!って方いらっしゃいますか?

コメント

はるちゃん

何も変わってないですし、なんというか、助産師さんももう少し言い方があるのになぁと思います😅機械じゃないですから、正確に授乳時間に起きるわけではありません。眠いから寝てるんですよ😌
これからだんだんと、授乳しただけでは寝なくなりますし、赤ちゃんによっては睡眠退行や夜泣きも始まりますから、眠ってくれるならラッキー!と思ってお母さんも体を休めてください😆
授乳後機嫌が良くて、排泄もしっかりできていれば、眠るだけ寝かせてあげて大丈夫だと思います。

• ❤️

❤️

ありがとうございます😭❤️
    優しい言葉に救われました🥺
    言い方ありますよね😂
    息子の全てを否定された気がして辛かったです……
    1人目でどうしてもすぐに心配になってしまい……
    私自身、もっと大変な事を想像していたので、よく寝るしあまり泣かないので、贅沢な悩みですが、逆に心配もしていましたが、最近は親孝行の子だな💓と思っています🐻💕

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

わー!わかります!!
うちも泣いて起きたことはほぼないです😂(今は夜のみミルクですが、新生児の頃は毎回混合でした)
よく寝る子です🙋‍♀️
新生児の頃にお腹が空いたら泣いて起きるから!と義母に言われましたが、今でも特にそんなこともなく…
本当によく寝てくれます。笑
私が住んでいる地域は保健師さんの訪問の他に2週間検診と1ヶ月検診があるのですが、3回とも授乳中に寝ぼけて飲まないことがあること。夜間の授乳の際には起きるまで30分以上くすぐったりして無理矢理起こすのが辛い。と相談しましたが保健師さんも検診の先生も体重が順調に増えていて排泄もしっかりできているなら気にしなくて良い。
よく寝る子✨ラッキー!と思った方が良いと言われました。笑
そのうち睡眠退行や夜泣きで寝てくれないと思いますが、それまでは子供に感謝しつつしっかり寝ようと思います😂
病院ではこれも個性と言われましたよ!

• ❤️

❤️

ありがとうございます🐻💓
    泣いて起きたら奇跡💕ぐらいの感じで逆に嬉しかったりします(笑)

ありがとうございます🥸
    寝ぼけて母乳もあまり飲まない!一緒です😭
    母乳って消化がいい!って聞きますがそれでもほっといたらいつまで寝るか分からないくらい寝ます😵‍💫

• 9月27日