※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
妊娠・出産

鉄剤で便秘気味になりスッキリしない。他に解決策はありますか?体重増加も気になります。

明日から生産期に入るんですが、貧血になり鉄剤を出されました。今までお通じも快調だったのですが鉄剤を飲むようになり便秘気味になったりで、スッキリしません( ๑´•ω•)ヨーグルトを食べたりしています。他に何かいい方法ありませんか?
体重増加にもなるので、何とかしたくて😩

コメント

あー私も貧血で錠剤だれて便秘になりました!
私の場合少しだけ数値が低かっただけたので、飲まなかったです(>_<)その代わりに、鉄分の食材をたくさん食べました💦
薬を捨てるのは、おすすめしないですが、私はそれで乗り切りました笑

便秘のほうが苦しかったので…(>_<)

数値が全然足りてないようなら、薬をやめるのは、しないほうがいいです、絶対に。

• あんちゃん

あんちゃん

数値はどれくらいでしたか?
    私は9.9でした😅

• 10月3日
たついぬ

朝ご飯の前に水か白湯をコップいっぱい飲んだら少しは楽になりました。
あとはご飯を炊くときに粉寒天を入れて食物繊維取ってました(^o^)

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます!
    参考にしますね(*'-'*)♡

• 10月3日
KTM

わたしも鉄剤飲んでいて便秘です(>_<)
毎日ヨーグルト、バナナ食べててあまりきかなくて、朝一で牛乳コップ飲んだら出るようになりました(^^)あと、下剤薬便秘で処方してもらいましたよー!飲んでないですが(^^)

• あんちゃん

あんちゃん

便秘辛いですよね( ๑´•ω•)
    鉄剤を服用してないんですか?

• 10月3日
  • KTM

KTM

鉄剤は医師からの処方なので、必ず内服していますよー(^^)
    下剤は一応もらいましたが牛乳で改善傾向のため、飲んでません(^^)

• 10月3日
  • あんちゃん

あんちゃん

そうなんですね( ¨̮ )ありがとうございます!☆

• 10月3日
K☆S

30wから鉄剤処方されてます。
上の子の時も処方されて便秘になったので、今回は薬をコップ1杯分の牛乳で毎日飲んでみたら快便です(*'-'*)