※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の寝かしつけや部屋の準備、3人目の配置について不安があります。

子供を1人で寝かせ始めたのはいつからですか?
また、子供部屋は何歳頃から用意しましたか?

今、旦那以外みんなで寝てるんですが上の子はいつまで一緒に寝るのかなーと思いました。
3人目が産まれたらどんな配置で寝ればいいのか。

今はリビングの隣の和室に2人分の子供服を置いてますが、3人分となったら、、、。

など不安が💦

コメント

Maaa13

うちは5歳頃から部屋分けてみました。
元からうちの子達は寝かしつけもいらなかったので、ハイハイして動き出したら布団に勝手に行って寝てたので泣いたりとかは無かったです。

私+三人分の衣替えは大変でした😂(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    衣替え大変ですよね💦
    3人分のお着替えは何処に置いてますか?😅

• 9月28日
  • Maaa13

Maaa13

リビングに置いてます!
    上から小さい引き出しが横に3つそれが二段とその下に広い引き出しが縦に3段あるタイプのタンスをおいてます!
    なので上の3つに別れてる引き出しには左から長男靴下·下着、長女靴下·下着、次男の靴下肌着を入れて下には上から長男長女次男の順に入れてます!

お下がりもよく頂くので、それは押入れに衣装ケースにサイズと季節に分けて入れてます。

• 9月28日
a-mam

長男は小学校入ってから部屋を用意しましたが、1人で寝る様になったのは小学4年からです👀ただ、兄弟が居ればもっと早くから1人で寝れたのかな?とも思います!うちは一人っ子歴が長かったのでかなりの甘えん坊でした😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子供部屋でお勉強したりお着替え置いたりしてましたか?😊

• 9月28日
  • a-mam

a-mam

子供部屋に机置いてましたが小学生まではリビングで宿題などやってました😌
    着替えも最初は子供の部屋に置いてましたが家族が増えそれぞれの部屋に片付けするのが面倒になったので家族みんな1階にある和室に置いてます🙌
    ただ長男は中学生になって自分のことは自分でやるので部屋の前に洗濯した洋服置いておけば自分で片してるってかんじ長男だけ自室に洋服置いてます😊

• 9月28日
御園彰子

小2と4歳がいます。
まだ家族全員で寝てます。
2年半程前にマイホーム建てて、子ども部屋は作ったんですが、まだそこで寝かせようとは思ってませんでした。
長男が一人では寂しがるのと、夏&冬の冷暖房節約のためで😂
一人で寝かせる部屋にエアコン使うのをどうしても躊躇ってしまうケチくささで😂
ただ、来年ぐらいからそろそろ寝室分けようかなとは思ってます。
夫と長男、私と次男という感じで(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    まだ全員で寝てらっしゃるんですね☺️
    たしかに電気代かかりそうですね🥲💦

• 9月28日
ちまこーい

子供が嫌がるのと節電で同じ部屋で寝てます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    上の方のコメントで思いましたが、節電のこと全く頭に入ってませんでした!🥲

• 9月28日
  • ちまこーい

ちまこーい

着替えはリビングに置いて和室で寝てます。
    カラーボックスに突っ張り棒、吊るし収納で着る分だけ出してます😊
    カラーボックスに幼稚園鞄、ランドセル、教科書、ハンカチなど収納して、朝、自分で着替えができるように配置しました😊
    シーズンオフは別の部屋に収納してます。

• 9月28日